【院系文化】同心话党史,献礼二十大——记对外经济贸易大学英语学院党史宣讲大赛

栏目:院系文化 关注:4430 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2022-11-08
同心话党史,献礼二十大
——记对外经济贸易大学英语学院党史宣讲大赛
(校团委讯 英语学院分团委供稿)百年征程波澜壮阔,时代青年踔厉奋发。11月3日13时,对外经济贸易大学英语学院党史宣讲大赛在诚信楼1412教室顺利举行。本次大赛是英语学院本科生联合党支部喜庆二十大系列活动之一,也是新生领航系列活动之一。
       本次大赛共有23支队伍参与,旨在“回首来时路,展望新征程”,以青年一代的视角回顾百年征程,以青年一代的雄心展望光明未来,以青年一代的声音传播中国故事。 
       出席本次比赛的评委有:英语学院关工委副主任、研究生教学督导组组长、英语学院原党委书记王关富教授,英语学院特邀组织员、原商务英语支部书记丁崇文教授;校级优秀班主任、英语学院办公室主任韩放老师。
 
评委及现场观众
       比赛伊始,主持人张文程同学介绍了本次比赛的主题规则及到场评委,并宣布比赛正式开始。
       第一组上场的选手是英语2107团支部刘馨蔚、黄思恩两位同学。她们以“作始也简,将毕也钜”为主题,带领大家回顾了中国历史上开天辟地的大事——中国共产党第一次全国代表大会。她们系统性介绍了中共一大的背景内容与历史意义,指出中国共产党诞生于国家内忧外患之际,是中国历史发展征程中决定性的一步。而作为新时代的青年,她们呼吁我们应当站在历史的交汇点上贡献青年力量、担当时代使命。情感充沛的演讲感染着在场每一位同学,“因为相信,所以看见”更是深入人心。
       第二组上场的选手是英语2105团支部胡雪阳、李雨轩、李思琦三位同学。从背景、内容、意义三个方面,他们详细带领大家回顾了中国共产党第二次全国代表大会。在宣讲中,他们提到,中共二大首次明确提出反帝反封建的革命纲领,极具指导意义。三位同学分工明确、配合默契,为在场老师与同学带来了一场充实的宣讲,丰富了大家对于中共二大的认知。
       第三组上场的选手是英语2104团支部曹榀萱、康昀楚两位同学。她们以“二七惨案”为线索,详细介绍了中国共产党第三次全国代表大会的时代背景与中心议题,指出社会动荡不安、工人运动低迷的时代背景为中共三大的召开埋下了伏笔。而正如她们所说,作为2003年出生的一代,中共三大与之相隔整整八十年。她们提出,我们青年一代应当重温历史、提振精神,为中国行稳致远的发展贡献新青年智慧。这场穿越时空的对话充分体现教育意义的同时也感染着现场每一位观众。
       第四组上场的选手是英语2203团支部车敏怡、刘鑫、赵淇三位同学。他们以中国共产党第四次全国代表大会为主,从会议内容、会议精神和意义三个方面系统性介绍了本次会议。他们指出中共四大选举新的中央执行委员会是具有首创精神的,同时会议中所总结的五个重要历史成就更是为共产党的进一步发展提供了动力源泉。而其中的伟大建党精神更是指引着青年一辈勇敢担当使命,成为顶天立地的力量之源。

第1~4组选手宣讲
       第五组上场的选手是英语2103团支部张艺宣、刘欣悦两位同学。他们以“中共五大,红心向党”为主题,为我们集中介绍了中国共产党第五次全国代表大会。在这场更具“理论色彩”的会议中,中央监察委员会首次产生。他们带领大家从历史意义与现实意义两个角度对中共五大展开新的认识。两位同学准备充分,配合默契,用轻松自如而又慷慨激昂的宣讲感染着在场每一位观众,“功崇惟志,业广惟勤”的时代宣言深入人心,为我们呈现了一场绝佳的演讲。
       第六组上场的是英语2101团支部郭承锦、王桃瑜、魏浩羽三位同学。他们以视频的形式带我们回顾中国共产党第六次全国代表大会的历史背景。中共六大系统性总结了先前的经验教训,集中解决了当时困扰党的两大问题,带领人民从阴影笼罩走向前方曙光。三位同学准备充分,深刻学习了中共六大的相关内容,为我们呈现了一场内容丰富、思路清晰的演讲。
       第七组上场的是文经2201团支部李青桐、王子安、胡欣源三位同学。他们同样从会议内容、会议精神和意义三方面为我们介绍中国共产党第七次全国代表大会的相关内容。“曙光在前”是对中共七大最好的描述;“为新中国奠基,为共和国铸魂”无疑是对中共七大最好的总结。中共七大提出以毛泽东思想作为全党的指导思想,为我国筑起了第一座理论大厦。在本场宣讲中,三位同学分工明确,条理清晰,充分阐述了中共七大的指导性意义,为在场观众呈现了一场深刻的演讲。
       第八组上场的是英语2104团支部刘诗媛、吕静怡、彭琬婷三位同学。以“党的光辉岁月”为主题,她们为我们详细介绍了中国共产党第八次全国代表大会。宣讲正式开始前,她们设置了问答环节,与现场观众积极互动的同时巧妙引入宣讲主题。主讲人刘诗媛娓娓道来,她介绍到,中共八大为我国当时社会的发展绘制新蓝图,同时指出当时社会的矛盾本质为先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。中共八大指引着全国人民披荆斩棘破浪前行;刘诗媛同学的演讲更是为我们提供了温柔且坚定的力量,传递着“不畏艰险、一往无前”的宝贵精神