【院系文化】第十八届金融文化节之韩会师校友专场成功举办 ——从人民币汇率看复杂环境下

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-05-01 阅读:

第十八届金融文化节之韩会师校友专场成功举办

——从人民币汇率看复杂环境下的政策选择

校团委讯(金融学院供稿 记者 王子萱 摄影 秦江瑶)4月22日晚18:30,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节之韩会师校友专场讲座在诚信楼三层国际报告厅举办。本次活动邀请到了中国金融40人青年论坛成员、建信金融资产投资公司研发主管、原中国金融学院99级金融学专业韩会师校友。对外经济贸易大学金融学院校友办公室主任刘莹老师出席本次讲座。



活动伊始,韩会师学长在“金昔可待,峥融可期”卷轴上签字留念。



韩会师先生带来了以“从人民币汇率看复杂环境下的政策选择”为主题的精彩讲座。在讲座中,他提出了“政策选择往往是‘一步地狱,没有天堂’”的精彩观点,阐释了外汇市场中政策选择的复杂影响。

韩会师先生从人民币汇率走势展开,详细解释了人民币持续增值带来的资本外逃风险和人民币贬值的必要性。在对一次性贬值、持续小幅贬值、台阶式贬值三种贬值选择进行介绍后,他论证了一次性贬值至均衡汇率的不可行性,并通过“8·11”汇改展示了政策引导对于人民币贬值的作用及外资储备稳定的重要性。韩先生还指出,人民币贬值只是影响企业国际竞争力的因素之一,并提出或许“维持对一篮子货币总体汇率水平的稳定,同时人民币对美元双边汇率较大幅度地双向波动”是目前较为稳妥的汇率政策。

讲座尾声,韩会师先生总结到:均衡汇率难以捉摸,外汇市场调控不会消失,有管理的浮动汇率制度可能是至少未来十年的制度选择。



提问环节中,同学们积极发言、气氛活跃。有同学提及“人民币国际化需要解除外汇管制”观点,韩会师先生以香港为例,表示即使解除外汇管制,也应通过其他方式对外汇情况施加影响,以确保其价格不过度偏离整体市场价格水平。



通过韩会师先生的精彩讲座,在场同学对政策引导下的人民币汇率变动情况有了更深入的了解,对我国外汇市场形势建立了全面的认识,获益匪浅。