【院系文化】第十八届金融文化节之李勇教授专场成功举办

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-05-01 阅读:

第十八届金融文化节之李勇教授专场成功举办

校团委讯(金融学院供稿 记者 张卓一 摄影 郭舒洋)4月19日下午15:00,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节之李勇教授专场讲座在博学楼918教室举办。本次活动邀请到了中国人民大学经济学院副院长、中国人民大学量化金融研究所所长李勇教授。对外经济贸易大学金融学院副院长范言慧教授,金融工程系潘慧峰教授出席本次讲座。



随着中国经济进入新常态,资产配置策略受到了前所未有的重视。李勇教授以“资产配置和经济增长”为主题,为同学们带来了一场精彩的讲座,从全新角度剖析二者之间的联系。



李勇教授以目前金融行业严峻的就业情况以及人才核心竞争力不足的问题为切入点,说明资产配置这一理念所带来的机遇与挑战。在简单介绍了资产配置这种致力于平衡收益和风险的投资策略后,他引入了FOF的概念,即以基金为投资对象的基金品种,让同学们产生了初步的认识。

紧接着,李勇教授介绍了FOF在美国的发展情况以及其快速发展的主要因素,并用以阐释FOF在中国的发展。他从宏观环境和实体经济环境两方面入手,指出“中国进入‘资产荒’时代,全面进入‘资产配置’时代”的历史机遇。在介绍了资产配置FOF、生命周期FOF、目标风险FOF以及智能投顾等概念后,李勇教授指出了中国经济脱虚向实的两座桥梁:一是通过PEFOF股权融资支持实体经济发展的一级市场,二是通过证券FOF发展直接融资的二级市场。讲座内容深刻,同学们收获颇丰。



在互动环节,同学们积极提问,李勇教授进行了耐心细致的回答,并对同学们的就业方向、职业规划等问题发表了自己的见解。



通过本场讲座,同学们深入了解了资产配置的理念,对资产配置与经济增长间千丝万缕的关系有了更深刻的认知。希望同学们能以本次讲座为契机,苦练专业本领、抓住时代机遇,在今后为中国金融事业的发展做出属于自己的贡献。