【院系文化】第十八届金融文化节隆重开幕 许宪春教授做专场讲座

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2019-04-12 阅读:

第十八届金融文化节隆重开幕 许宪春教授做专场讲座

校团委讯(金融学院供稿 记者:陈彤 摄影:孙一铭)3月28日晚18:30,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节开幕式暨许宪春教授专场讲座在诚信楼三楼国际报告厅拉开帷幕。活动特邀清华大学中国经济数据中心研究主任、国家统计局原副局长许宪春教授就“2018年中国经济运行的若干特点与2019年展望”做专题讲座。


(许宪春教授)


对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星、金融学院院长邹亚生、金融学院党委书记齐天翔、统计学院院长刘立新、金融学院副院长范言慧、金融学院党委副书记王春蕾、金融学院投资系主任王茂斌、金融学院金融系教授粟勤、金融学院各年级辅导员老师以及往届金融学院学生会代表出席了本场活动。讲座吸引众多金融学子参与,现场气氛热烈。


(从左至右:粟勤、王茂斌、范言慧、邹亚生、许宪春、吴卫星、齐天翔、刘立新、王春蕾)


活动伊始,在场师生通过短暂精彩的开幕视频回顾了金融文化节的成长历程。随后,邹亚生院长致开幕辞。在简要介绍金融文化节的发展历程后,邹院长对金融文化节培养“具有全球眼光、永立时代潮头、全方面发展的新时代金融人”的重要作用给予了肯定,鼓励同学们借助金融文化节这一平台“感受时代经济脉搏,体会金融力量与责任,努力塑造本领,成为国际化、复合型、新时代金融人才”。


(邹亚生院长致开幕辞)


金融学院往届学生代表通过视频送上了对金融文化节的祝福与期望。大学期间任金融学院学生会副主席的2008级校友张肖曾参与策划多届金融文化节,她现场分享了举办金融文化节的经历与收获,并祝愿金融文化节不负师长期许、再创辉煌。


(2008级校友张肖)


紧接着,工作人员呈上写有本届金融文化节主题——“金昔可待,峥融可期”的书法卷轴,许宪春教授与齐天翔书记一同为在卷轴盖上金融徽章,到场领导嘉宾一同上台,在卷轴上签字、题跋并合影留念。


(金融文化节正式开幕)


仪式结束后,许宪春教授为师生们带来了以 “2018年中国经济运行的若干特点与2019年展望”为主题的精彩讲座。许教授从生产、需求、收入、价格、结构、新动能、供给侧结构性改革七个角度逐层深入地分析了2018年我国经济运行的特点,通过代表性数据将经济运行特点通俗易懂地呈现了出来。他表示,2018年中国经济在逐渐回落的增长速度下平稳发展,但在总体经济的平稳运行之中,细分行业的波动却也不容小觑。紧接着,许宪春教授结合2019年政府工作报告内容对经济形势与国家政策进行分析,给出了自己对2019年经济发展的预测与展望。


(许宪春教授进行精彩演讲)


讲座之后是提问环节。现场气氛热烈,在场师生的踊跃提问均得到许教授的一一解答。提问环节结束后,许宪春教授送上了“青春寄语”,表达了对金融学子的美好祝愿。他希望同学们以金融文化节为契机,激发专业兴趣、培养金融创新精神、树立远大理想、充实自身,成为国家发展的栋梁之材。


(现场同学积极互动)


通过讲座,同学们对当前宏观经济形势与经济政策有了更深入的了解,获得了将课本知识与现实生活融会贯通的良好契机,更有同学表示学会了阅读和理解政府工作报告。

金融文化节是贸大一年一度的学术盛宴,此次活动揭开了第十八届金融文化节的序幕,激发了同学们的参与热情。本届金融文化节将持续至五月上旬,预计共举办近二十场活动,内容涉及学术讲座、校友论坛、业界经验分享、职业规划指导、金融彩绘节、院系杯体育比赛等,力求为提升学生综合素质、培养新时代金融人才打下坚实基础。