【院系文化】张书宇专场---金融伦理教育专题讲座顺利举行

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-27 阅读:

张书宇专场---金融伦理教育专题讲座顺利举行

校团委讯(金融学院供稿)2018年12月11日中午12:30,金融伦理教育专题讲座在宁远三层会议厅顺利举行。本场讲座由金融学院分团委项目部主办,张书宇老师作为讲座嘉宾为同学们进行金融伦理教育。金融学院党委副书记王春蕾老师、2018级辅导员吴虹利老师、研究生辅导员张涛老师出席本场讲座。

王春蕾老师强调了诚信对同学们专业学习、个人成长和人生发展的重要性,指出诚信教育是践行校训、立德树人的重要途径。在期末考试来临之际,同学们应认真学习讲座精神,确保诚信做人底线。


(金融学院党委副书记王春蕾)

张书宇老师开门见山地提出本场讲座核心内容---考试作弊问题。他巧妙结合“风险收益比”这一金融学名词,从考试作弊手段、原因、成本、案例四个角度详细分析。张书宇老师指出,考试作弊多是由于心态问题,“考试作弊看似是捷径,实际上却是最遥远的距离”。老师还从公平和规则两方面出发,劝告同学们珍惜公平环境,凭借自身努力取得优异成绩,切勿因小失大、酿成严重后果。



最后,张书宇老师回顾了往年考试违纪案例,并列举李芳芳、邓国林非法吸收公共存款、骗取贷款”和“贺文哲、贺凯市场禁入决定书”等社会违法案例,教育同学们权衡风险收益,坚守法律与伦理的底线。


(金融学院张书宇老师)

张书宇老师用幽默风趣的语言、鲜活的事例为同学们上了一堂别开生面的金融伦理教育课。相信同学们将以本次讲座为契机,理性做出决策,坚守法律与伦理底线,维护社会公平公正,成为讲诚信、守规则、有道德的金融人!