【院系文化】惠园名师大讲堂之李志成专场讲座圆满成功

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-03 阅读:

惠园名师大讲堂之李志成专场讲座圆满成功

校团委讯(金融学院供稿)2018年11月24日16:40,惠园名师大讲堂之李志成专场讲座在博学楼301教室成功举办。本次讲座由中国证监会期货监管部监管三处李志成先生担任主讲人,中国期货市场监控中心机构监控部负责人岳长青、一德期货有限公司副总经理赵未夏、一德期货人力资源部总经理陈亮、对外经济贸易大学金融学院党委副书记王春蕾、金融学院分团委书记曲小杰出席本次讲座。本次讲座围绕“发展中国期货衍生品”主题,介绍了期货衍生品市场的发展现状、存在问题和解决措施。



李志成先生首先介绍了期货衍生品市场的发展过程及现状。如今,期货衍生品市场已成为大宗商品定价体系的核心,国际期货衍生品市场发展迅猛,国内期货衍生品市场也日益完善。李先生还分析了期货衍生品市场支持实体经济发展的实例。企业可利用期货衍生品市场稳定经营情况、实现去库存和降成本、扩大国际贸易规模、融入全球生产贸易体系,同时,场内期权的出现也进一步降低了企业风险管理的成本。



李志成先生同时指出了中国期货衍生品市场存在的不足。我国期货衍生品市场期货、期权品种不够丰富,服务国民经济广度和深度仍有待提高,对外开放程度不高、国际定价影响力较弱。我国期货公司自身实力也较弱,难以满足实体经济发展带来的不断增长的风险管理需求。

最后,李志成先生提出继续发展期货衍生品市场、有效支持实体经济的举措。以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种;通过有效监管和交易机制创新,确保期货价格的公正可信;加快形成全面对外开放新格局,提高国际定价影响力;期货经营机构也要适时转变发展重点,建设便捷高效的价格传导机制。他还提出,为使期货衍生品市场有效支持实体经济,应加快推进《期货法》立法工作。

讲座结束后,主持人组织同学们积极参与答题环节,答题成绩前二十名的同学获得了期货专业书籍《发现价格---期货和金融衍生品》。同学们还在现场提问环节中踊跃发言,李志成先生针对同学们的问题进行了细致的解答。



李志成先生的精彩讲解让同学们更深入地了解了中国期货衍生品市场的发展现状、存在问题以及解决措施。相信同学们能以本次讲座为契机,深入了解期货衍生品市场的相关知识,努力学习进步,丰富自身知识储备、开拓眼界,成为高素质高水平的综合型金融人才。