【院系文化】对外经济贸易大学“防范电信网络诈骗”安全教育讲座成功举办

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-11-15 阅读:

对外经济贸易大学“防范电信网络诈骗”安全教育讲座成功举办

校团委讯(金融学院投稿)2018111418:30,对外经济贸易大学“防范电信网络诈骗”安全教育讲座在宁远三层会议厅成功举办。本次讲座由保卫处和金融学院共同举办,北京市公安局刑侦总队三中队队长苏兴博警官担任主讲人。对外经济贸易大学保卫处副处长李勇老师,金融学院党委副书记王春蕾老师,保卫处陈磊老师赵海洋老师,金融学院分团委书记曲小杰老师出席本次讲座,200多名同学积极参加了本次活动。


 

讲座伊始,苏兴博警官简明的介绍了电信网络诈骗的概念和社会情况。他以“5+1心态”生动总结出电信网络诈骗的受骗原因,分别是五种被骗心态--贪、怕、慌、缺、善和一种潜在被骗心态--过度自信。苏警官还用具体案例为在场同学介绍了八大常见诈骗类型--电话诈骗、短信诈骗、钓鱼网站诈骗、恶意二维码诈骗、社交软件诈骗、网络购物诈骗、虚假WIFI诈骗、伪造篡改软件诈骗,并就每一种诈骗类型分析了鉴别和防范方法。



兴博警官将电信网络诈骗的防范总结为“三不一多”,即“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透漏,转账汇款多核实”,并对同学们提出两点要求:不作被骗的事主,不作骗子的帮凶。关于被骗后的补救措施,苏警官提出了紧急止付、固定证据和查杀病毒三种方法。最后,苏警官带领到场同学观看了有关防范电信网络诈骗的视频,以生动有趣的方式对讲座内容作出了总结。


 


在互动提问环节,苏兴博警官与到场同学一同探讨了贷款中诈骗的辨别,微信、QQ被盗号的处理方法,个人银行卡的保护和使用等问题,帮助同学们对防范电信网络诈骗相关知识有了更深入的了解。


 


 

通过苏兴博警官对防范电信网络诈骗相关知识的讲解,在场同学深入认识了电信网络诈骗,了解了电信网络诈骗的常见诈骗类型及其特征。相信同学们将不断增强防范诈骗的意识,更好的保护个人财产安全。