【院系文化】期货及衍生品精品课程系列培训开班仪式暨惠园名师大讲堂之郭士英专场成功举

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-11-13 阅读:

期货及衍生品精品课程系列培训开班仪式暨惠园名师大讲堂之郭士英专场成功举办

校团委讯(金融学院供稿)2018年11月3日下午16:40,期货及衍生品精品课程系列培训开班仪式暨惠园名师大讲堂之郭世英专场讲座在博学楼301教室举行。一德期货副总经理、首席经济师郭士英先生受邀担任主讲人,对外经济贸易大学金融学院邹亚生院长、中国期货市场监控中心陈晶女士、一德期货人力资源部总经理陈亮先生、金融学院分团委书记曲小杰出席本次讲座。



首先,金融学院邹亚生院长为期货及衍生品精品课程系列培训开班仪式致辞,他希望金融学子可以利用好这个学习交流的平台,多与嘉宾交流,“开阔视野,增强专业素养”。同时,邹亚生院长表达了对中国期货市场监控中心、一德期货和各位嘉宾衷心的感谢。



在学生们的热切期盼中,郭士英先生以“宏观经济形势及当前市场热点分析”为主题开启了讲座。他首先放眼全球,指出困扰世界经济的四大系统风险:全球债务过重、资产市场过度乐观、信用紧缩与利率回升、大国博弈日趋激烈。郭士英先生还用具体数字、图表和示例阐释了中国面临的五个现实问题:一是市场对资源配置的决定性作用阶段性弱化,二是所有制差别加大、民营安全感和进取心下降,三是家庭负债率上升过快导致消费潜力有所下降,四是低出生率和人口老化构成远期威胁,五是中国发展的战略机遇窗口似在逐步关闭中。


 

郭士英先生细致地分析了他对未来投资的展望。他根据美国目前形势,认为美国经济复苏正进入尾声,不久可能以金融调整领跌全球。他指出中国经济腾挪空间日益缩窄、被迫单飞后全面考验政策智慧,诺斯警告不容忽视,制度文明将成为博弈输赢的关键。郭士英先生还讲到通货膨胀速度可能低于预期,改革不利或会带来经济大萧条,面对可能的倒退,产权保护和所有制平等是升华现有体制和实现长治久安的关键选择。在讲座最后,郭士英先生给出投资建议:把握资产市场的周期性节奏,耐心等待最佳投资时机的到来。

在场同学积极参与互动答题环节,大家通过十道题目检验了本次课程的学习成果。同学们还积极踊跃地进行提问,郭老师就同学们的问题进行了耐心细致地解答。答题环节中成绩前20名的同学获得了郭士英先生的著作《资本的探索》,郭先生及陈晶女士为同学们颁发了奖品。


 

本次讲座使同学们深入了解了宏观经济形势与当前市场热点问题,提高了同学们的经济热点敏感度,更培养了同学们对市场的兴趣。相信同学们能在今后的学习中继续关注宏观经济形势与市场热点,积极思考分析,成为把握时代脉搏的金融人才。