【院系文化】走出金院半生,归来仍是少年——记金融学院教师圆桌论坛

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-04-30 阅读:

走出金院半生,归来仍是少年

——记金融学院教师圆桌论坛

校团委讯 (金融学院供稿 摄影:刘姝睿记者:陈晰)2017年9月23日下午14:00,金融学院三十周年院庆系列活动之金院教师圆桌论坛在行政楼226会议室准时开幕,金融学院高洁教授、对外经贸大学体育部白建军老师担任论坛主席,曾在金融学院工作过的教职工代表出席本次论坛。 

论坛以青春老照片回放为始,一张张年代久远的照片将在座嘉宾带回了过去在金院工作时的青春岁月。照片一张张切换,从八十年代一张张青春靓丽的脸庞,到现今各个教师依旧容光焕发的近照;在座嘉宾时而欢声笑语时而惊叹鼓掌,为时光推移而惊叹。 

论坛主席高洁教授及白建军老师分别介绍了曾在金融学院任职的各位嘉宾们:他们中有的转战商场,成绩斐然;有的三十年如一日,坚守岗位,桃李满天下。无论他们是否仍在金融学院工作,他们在金院奉献的青春岁月、对金院培养的感激以及金院的成长的见证都是类似的。

除此之外,还有一些遗憾错过此次论坛的曾在金院任教的老教师,如郝旭光老师、原投资系的张承惠老师、原体育部的蒋世毅老师等十余位曾在金院任教的老教师嘱托高洁教授代为发表贺信与贺词。在贺信与贺词中,老教师们不仅向老同事问好、向学院问好,更表达了对学院培育的感激以及对学院未来的展望与祝愿,以及未能到场的遗憾。 

念完最后一篇贺词后,金融学院前院长吴军教授恰好来到教师论坛看望老同事,并发表简短致辞。作为两校合并后新金融学院的第一任院长,他与同事们回忆起建院之初与同事们在学院挥洒青春的日子,与在座老教师们形成了强烈的共鸣,引得场内掌声雷动。 

随后,金融学院党委书记邹亚生代表院领导致辞,首先感谢金院前院长吴军在承上启下的时间里起到的重要作用,又回忆起自己作为原金融学院招收的最后一位老师的特殊身份,讲述自己入院之处的有趣经历,与在座老教师们分享自己对老金院的感情。发言的最后,他抒发了对老教师们与金融学院继续互相帮助、互相扶持的希冀,鼓励老教师们以后常回来金融学院看看。 

作为本次教师论坛的主要提议者、召集者、组织者与主持者,高洁教授在感言中说道:“老金融学院使我们心中的一篇圣地,是我们的情感寄托。”1986年,一群年轻人心怀梦想来到这里,在物质供应不丰富的情况下依旧内心充实。三十年来,教师们一同见证金融学院的蜕变、与金院一同成长。“愿我们走出半生,归来仍是少年。”高洁教授如是说。

下一个环节是“回忆金院往事”问题抢答。高洁教授细心准备了十五个问题供各位嘉宾抢答:这些问题有的关于筹备之处的各位同事,有的是对历任院长的回忆;嘉宾们时而回想起最初的郊游活动,时而回想起总行的歌咏比赛……诸多回忆、颇多感想,终化为论坛上阵阵热烈的讨论,及老教师们追忆往昔时神采飞扬的脸庞。

其间,吴卫星校长来到教师论坛现场,感谢老教师们在工作期间为金融学院作出的努力,祝愿在座嘉宾家庭幸福工作顺利。

在最后的校友自由发言中,论坛伊始时播放的青春老照片再次回放,各位嘉宾们再次回忆起了那段峥嵘岁月,那段在艰苦条件下仍为理想、为金院而努力工作、坚守岗位的日子。在他们眼里,金融学院是他们青春燃烧的地方;在金院度过的岁月,更是他们人生中不可分割的一部分。在热烈的讨论中,金院教师论坛圆满落下帷幕。