【院系文化】金院代代出英才,齐聚论坛来交流——记金融学院30周年院庆系列活动之校友论坛

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-04-30 阅读:

金院代代出英才,齐聚论坛来交流

——记金融学院30周年院庆系列活动之校友论坛成功举办

校团委讯 (金融学院供稿 记者:郭玉丹 摄影:王佳曦)923日下午两点,为庆祝金融学院建院30周年而举办的校友论坛在图书馆报告厅拉开帷幕。论坛邀请到国投康泰信托有限公司总经理傅强、泰康在线财产保险股份有限公司副总经理左卫东、证监会发行监管部副主任常军胜、太平洋证券股份有限公司副总裁史明坤、中国工商银行财务会计部总经理张文武和北京新鼎融盛资本管理公司董事长兼总经理张弛六位杰出校友发表主题演讲,金融学院分党委副书记王春蕾老师出席了论坛,学院各届校友、在校师生百余人参加了本次论坛,论坛由金融学院刘亚教授点评并主持。

87级校友、国投康泰信托有限公司总经理傅强发表了题为“回首三十功名,展望八千里路——信托成就你的梦想财富”的演讲。傅强介绍了信托快速发展的历史。他认为,信托是符合市场需求的是具有发展潜力的金融行业,需要被传承和创新。

第二位演讲的嘉宾是88级校友、泰康在线财产保险股份有限公司副总经理左卫东。他的演讲题目是“让保险走进你的生活”。左卫东说,保险与大家的生活非常密切,但是很多人都不知道怎么投保。于是,左卫东校友就给大家系统介绍了保险产品和投保原则并拿出案例作分析。另外,他还给大家介绍了保险的衍生功能,比如分红险、万能险、投连险等。

随后,89级校友、证监会发行监管部副主任常军胜对未来的资本市场做出了畅想。他说,资本市场包括证券市场,过去三十年发展迅速,前景广阔。随后又介绍了证券市场的发展历程。常军胜表示,资本市场正向着国际化、法制化的方向发展,我们需要借鉴国外的优秀经验,更需要大量的复合型人才。所以需要金融界的学子扎根实践,不要仅停留于课本上的技术知识。

与常军胜不同的是,90级校友、太平洋证券股份有限公司的副总裁史明坤,主要讲述了证券行业发展的曲折历程他说,最初的证券公司是很传统的,除了自营之外,全是中介类业务或通道业务,2012年以后才有了创新,发展才迅速起来。进入2017年以后,由于银监部门三三四规则的出台以及去杠杆规则的要求,证券公司进入了瓶颈时期,迎来了原有业务模式的根本性变革。但是,这些变革是有利于证券市场持续发展的,他依然会坚定信心,为证券市场贡献自己的力量。

接下来发表演讲的是91级校友张文武,身为中国工商银行总行财务会计部总经理,他介绍了中国的银行财务管理全球化的过程。这些在一线获得的经验,恰恰填补了学生课堂上的空缺。

最后,00级校友、北京新鼎融盛资本管理公司董事长兼总经理张弛发表了演讲,作为校友代表中最年轻的一个,他对2017年新三板及股权投资趋势进行了大胆的预测和分析。张弛说,我们正处于中国资本市场存量改革和增量改革齐头并举的黄金时代,新三板定会在改革中继续发展。

刘亚教授对六个主题演讲分别进行了精彩点评。他指出,这六位杰出的校友有着不同寻常的实践经历,长期活跃在一线的金融市场,有着丰富的实践经验。傅强的信托行业和左卫东的保险就如同是两个篮子,鸡蛋要放在不同的篮子里。常军胜对未来资本市场的畅想是有内容、有厚度和前瞻性的。史明坤校友讲完后,刘亚教授还给大家介绍了中国金融学院提名和金融时报提名的故事。对于张文武和张弛的演讲也给予了极大的肯定。

本次校友论坛圆满结束了,但交流还在继续,学习还在继续。