【院系文化】刘民权教授专场讲座成功举办

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2018-04-30 阅读:

刘民权教授专场讲座成功举办

校团委讯 (金融学院供稿 记者:许蓝天摄影:周奕成)2018年4月17日18:00,金融文化节系列讲座之刘民权教授专场在诚信楼三层国际报告厅顺利举行。本次讲座特邀牛津大学经济学博士、北京大学经济学院教授、北京大学经济与人类发展研究中心名誉主任刘民权教授,围绕“从全球看中国四十年经济起飞的原因”的主题展开深度剖析。金融学院副院长范言慧教授、党委副书记王春蕾老师、2014级辅导员吴虹利老师出席了本次讲座。

讲座伊始,范言慧副院长和刘民权教授共同在“拾梦金朝,融志启航”的卷轴上签名留念,表达了对金融文化节顺利开展的真挚祝愿。

接着,刘民权教授就“从全球看中国四十年经济起飞的原因”主题展开了详细分析。刘民权教授借助中国和全球GDP增长率对比、中国城乡人口比重变化、中国针对绝对贫困的减贫成就、中国收入分配情况变化等一系列丰富详实的数据资料,为同学们呈现了中国经济发展的具体表现与卓越成果。 

随后,通过回顾历史,刘民权教授得出结论:经济改革是中国经济腾飞的重要引擎。刘民权教授认为在当今世界经济全球化趋势下,要想规划好中国经济社会今后的发展道路,就需要从全球角度分析中国经济起飞的原因。一方面,中国近年来在区域和全球生产链中的角色在逐渐改变,如今已经成为全球经济的生产枢纽;另一方面,国内人力资本投资、新ICT通讯技术与交通基础设施的发展都对经济起飞发挥了重大的促进作用。除此之外,土地制度、经济规模、发展型国家这三方面特征也进一步推动了中国经济的飞速发展。

刘民权教授细致的讲解引发了同学们的积极思考和踊跃提问。通过与几位同学互动,刘民权教授更为具体地阐述了中国经济起飞的背景及影响,并强调中国繁荣的经济现状是前几代人的辛苦付出取得的,希望同学们能正确理解中国过去四十年经济起飞的原因,并在此基础上努力建设美好未来。 

通过本次讲座,同学们对中国经济腾飞的原因有了更全面深刻的理解,也对未来中国经济发展方向有了更多的感悟。在国际全球化和国内谋求中华民族伟大复兴的时代背景下,优秀的金融行业人才不可或缺。希望同学们能坚持提升自身金融素养、持续关注全球经济,开阔视野、放眼未来,不断成长为能在改革发展中贡献力量的金融人才。