【院系文化】新科技与新金融:机会与挑战——记第十六届金融文化节系列讲座之胡捷专场

栏目:金融学院 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2017-05-06 阅读:

新科技与新金融:机会与挑战

——记第十六届金融文化节系列讲座之胡捷专场

校团委 讯(金融学院供稿 记者:邓莹摄影:李嘉元)2017年4月10日晚18:30,第十六届金融文化节之胡捷专场——“新科技与新金融:机会与挑战”主题讲座在诚信楼三层国际会议厅举办。

出席本次讲座的嘉宾有上海交通大学上海高级金融学院客聘教授、迅雷集团金融业务板块CEO胡捷和金融学院2015级辅导员顾新宇。

胡捷围绕“新科技与新金融大变局中的挑战与机会”对金融遇上互联网时的现象和本质进行了细致分析。他提到了互联网金融的本质是信息技术驱动的金融创新,并讲解了如何把握互联网金融下的挑战与机会。“飞鹰、狡兔和海豚”,胡捷用这三个比喻生动诠释了面对挑战与机会的三个视角:飞鹰的大视野、狡兔的攻略图和海豚的平衡术。

讲座伊始,胡捷介绍了金融的相关概念和体系,为之后对互联网金融的详细讲解做铺垫。金融的核心是融投资,研究的是金钱调配的过程。互联网是一种信息网络,互联网技术有着随时、随地、随便的特点。互联网金融就是互联网技术与金融业务在碰撞中绽放的火花。

接下来,他对一些互联网金融案例进行了讲解。互联网对金融有三条进攻线:客户为王、交易为后、数据为妃。对余额宝盈利方式、互联网下股权众筹、P2P借贷、网上银行等进行分析后,胡捷指出互联网下的金融可以使客户群更加广大。

在交易指令网络化、技术驱动新型交易市场化、交易策略社会化、交易模型智能化的现象下,技术给交易带来了便捷。胡捷将比特币比作虚拟世界的黄金,认为当货币发行量跟不上经济增长时,它将退出舞台。网上第三方支付被比作门口的野蛮人,它的兴起是为了满足电子商务的需求。而支付宝、微信支付等第三方支付的盛行是技术带来交易便捷的具体体现。

技术对于数据应用的帮助在金融上也有很多体现,其中包括人工智能分析师Kensho对金融行业人员的替代,京东、淘宝等小微贷运用数据的成功等等。大数据的出现、技术的革命和机器人时代的到来将为金融行业带来机会与挑战。而在互联网金融下营造创新与监管良性互动是这种环境下所必需的“平衡术”。

最后,胡捷将互联网金融大戏比作一个逆袭者的故事,认为互联网和金融的合作一定会成为市场主流。“新技术时代下的新金融,近观,我们常常会高估未来三年的变化;远眺,但低估未来10年的变化。这是我对互联网金融的预期。”在现场提问环节中,胡捷强调学习金融要将视野放开,通过不断学习,把握互联网金融下的机会和挑战。