【团校培训】2014-2015学年团校培训之“成长行动”心理素质拓展

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-25 阅读:

2014-2015学年团校培训之“成长行动”心理素质拓展

校团委讯(编辑 李思瑞)2014年3月21日(星期六)14:00,校团委组织部在求真102举办了一场别开生面的高级学生干部素质拓展活动。我校心理咨询中心贾烜老师应邀出席并主持了这一场素质拓展活动。同时参与活动的主要有团校培训高级组1、5、6组的学员们。

活动在下午两点如期开始。凳子围成一个圆形,所有人围坐成一圈。老师先请所有人估计自己“认识在场的人数”,之后安排了一个小游戏要求大家去结识感兴趣的人,当两个人相互自我介绍以后,进行一个简单的握手礼并进行一场猜拳,输的一方把手搭在赢家肩上,如此循环,没过多久所有人就连成了一队。在老师的引导下同学们围成了一个圈,给前面一个同学捏捏肩膀捶捶背。之后进行了第二场游戏:老师喊一个数字,所有人要迅速按照这个数字分成小圈,人数多了或者少了的圈子里的同学就要接受惩罚。游戏过程中原本相互不认识或者不熟悉的同学们都紧紧拥抱在一起,最后两位男同学为大家表演了擒拿术,第一个环节的热身游戏在欢乐和谐的氛围中结束。

第一个环节过后所有同学们都不再像刚开始那样拘束,会场氛围轻松愉悦,也为接下来的团队合作打下了基础:被随机分成了三组的同学们,被要求记住小组所有其他成员的六个信息,包括所属学院、所属学生组织、个人爱好等。之后小组合作,在不进行语言交流的情况下用报纸和胶带做一座塔,在稳定的情况下制造出最高塔的小组获胜。第一组同学把报纸卷起来做成了稳固的三棱锥形状的;第二组同学把报纸粘成圆筒状往上搭,却因为报纸材质不够稳固而错漏百出;最后一组同学奇思妙想,用胶带连接了天花板和地面,再将报纸粘上去,获得了意想不到的成功。

团队竞赛结束后老师给同学们放了一首歌,请同学们自由发言,大家都一致认为这一场素质拓展给大家带来了预想不到的惊喜,本以为会是一场枯燥的讲座,最后不仅愉快地过了一下午,还结识了许多小伙伴,并且希望团校培训能够举办更多这样的活动。最后老师对今天的表现做了总结,就像歌词里写的那样,“感谢那些人,感谢那些事”,祝福所有的同学们在今后的学习生活中学会交流,学会感恩,学会享受日常生活中的点点滴滴。