【团校培训】2014-2015学年团校培训之“PowerPoint”专题讲座

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-06 阅读:

2014-2015学年团校培训之“PowerPoint”专题讲座

       校团委讯(编辑 尚方剑)2014年11月4日(星期二)21:00,由校团委组织部举办的2014-2015学年对外经济贸易大学团校培训“惠园夜话”课程之“技能培养(二)——PowerPoint”专题讲座在宁远104举行。校学生会办公室主任苗森担任本次课程的主讲人,初级团校学员参与了本次课程.

活动伊始,苗森先为学员们播放了视频《有爱的世界》,简约流畅的线条,完美协调的配图与音乐,让学员眼前一亮,并以此引入培训课程,主要从配图、风格和动画三个方面展开了详细阐述。

配图:简洁明快

苗森认为一个成功的PPT应该是“少文字多图片”,并在现场为学员演示如何运用百度搜索引擎寻找合适的图片:从基础的百度图片搜索,尺寸筛选,进一步讲到点击右侧相机按钮选择图片以及Google和必应搜索相结合;同时强调现今PPT制作追求“扁平化”,黑白色的图片更适应大众审美。

风格:协调一致

风格一致原则主要适用在配图与文字,音乐与主题等方面,强调和谐一致。在此部分讲解中,苗森为学员展示了自己制作的精美PPT,简而不省,美而不俗,高端大气的设计,让学员大开眼界。同时,苗森提到:“作为初学者,模仿胜过原创。只有在模仿中才可以一点点进步,方可为后其原创打下坚实的基础。“

动画:循序渐进

在动画制作方面,他在为学员展示了一个动画版PPT之后,指出动画虽好看但是制作程序复杂,建议大家有兴趣可从低到高,按层次和复杂程度学习,不要一蹴而就。并拒绝过于酷炫的动画,以免哗众取宠

IMG_0043.JPG

在介绍完三点主要内容之后,苗森着重强调了如何为他人制作讲稿的配套PPT——即以演讲者的喜好作为基点,按照文字稿内容与中心思想进行制作,同时保持动态反应,在沟通中随时改动与整理,使得PPT展示与演讲相得益彰。最后他还强调保存PPT是要做双重准备,保存适用不同系统电脑的多个版本。

在课程培训中,苗森讲解了许多细节提示。如在制作图片旋转效果时要注意计算不同旋转角度;图片应用要注意阴影和透明度处理;平时注意积累常用素材,灵活运用。最后他建议学员使用office 2013版本,并为学员推荐so easy 办公平台和标签软件等。

一个小时的培训时间匆匆而过,学员们仍在技术的奇妙世界中意犹未尽。对于学员提出的问题,校团委组织部干事会做好汇总,课下继续与苗森沟通反馈。此次课程培训的相关资料也会在后续上传至公邮,供大家下载学习。

QQ图片20141105130729.jpg

本次技能培养课程,在第一周介绍相关设计技术的基础上,为学员进一步讲解office办公软件的深层运用,为学员提供了交流和学习的契机,并让学员对于日后工作有了更加深刻的认识,提高了学生干部的综合素质,为以后的学生工作奠定了良好的基础。