【团校培训】基础团务工作培训专题讲座

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-11 阅读:

基础团务工作培训专题讲座

校团委讯(校团委供稿 通讯员 蒋理 摄影 曹天一  编辑 蒋理) 2013年12月10日晚20:30,团校培训——沙龙课程之基础团务工作专题培训讲座在求真202举办。校团委组织部执行部长吾日胜,副部长孙莉萍、吴雨娟、郭磊担任嘉宾,各学院分团委学生会组织部部长、各学院团员信息统计负责人和2013级团支书参加了本次培训。与会嘉宾就团支书的职责、基础团务工作和共青团信息采集系统的使用方法进行了详细介绍,并就过程中出现的问题与思考进行了现场对话

讲座开始前,主持人对嘉宾做了简单介绍。孙莉萍副部长在讲座的第一部分简单介绍了校团委各职能部门和六大校级组织的基本情况,并从“何为团支书”“团支书与班长关系”入手,明确了团支书的职责,强调了团支书对于基层团组织建设的重要性,激发了在场学生干部的责任感与使命感。

接着郭磊副部长以时间轴为线索,简单介绍了全年的基础团务工作,对团关系转入、团费收缴、毕业生团关系转出和各类主题团日活动等工作进行了重点介绍,并从项目申报、材料审核、结项答辩、评优等环节对2012-2013学年“青春梦想·青年使命”主题团日立项活动展开详细介绍,在场的同学专注聆听,认真思考,对于今年的主题团日立项活动跃跃欲试。

讲座最后由吴雨娟副部长详细介绍了共青团信息采集系统的概况和使用方法,并对系统使用各环节中容易出现问题的情况和解决方法进行了耐心讲解。各学院团员信息统计系统负责人积极提问交流了实际操作系统时产生的疑惑,吴雨娟副部长一一进行了幽默生动的解答,现场气氛热烈,反响良好。

本次讲座使基层团学干部明确了自身职责,引起了学生干部对团学工作的全局规划和思考,相信与会者们都受益匪浅,并努力在接下来的基层团组织建设中加强团组织思想引导作用、丰富团学活动内容、打造更为完善的工作体系。