【团校培训】王玲书记为我校学生干部做“大学生领导力培养”专题报告

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-06 阅读:

王玲书记为我校学生干部做“大学生领导力培养”专题报告

 

校团委讯(通讯员 罗朝晖 高嘉蕊 张艺飒 摄影 黄宇声 编辑 谢佳倚)125日下午,“20132014学年对外经济贸易大学团校培训”之“如何培养学生干部领导力”专题讲座在宁远三层国际会议厅举行,校党委王玲书记应邀为全校600余名学生干部做专题报告。校团委书记陶好飞主持报告会。

王玲书记聚焦“当代大学生的领导力培养”这一核心内容,深刻阐释了时代对具有领导力的人才强烈召唤、领导力的内涵要素以及学生干部如何有意识地培养领导力等重要问题。报告会中,王玲书记妙语连珠,深度剖析;同学们专注聆听,认真思考。

时代呼唤有领导力的人才

在报告会开场,王书记谈到今年召开的十八届三中全会阐述了未来中国发展的清晰目标与任务,要实现这样的中国梦就需要有领导力的人才;随着经济全球化的不断深入,不同制度条件下的全球经济治理需要具有领导力的人才;中国国际影响力的不断提升与中国在国际组织中话语权式微的矛盾使得时代对具有全面素质和能力的大学生需求迫在眉睫;而当前新技术的全面发展所带来的“升级”呼唤具有新视野、新理念和领导力强的复合型人才。

 

 

她强调:“国家急需一批有领导力的人才,来发挥他们的影响力、号召力、凝聚力,从而有效地整合人、财、物资源,达到‘富民强国’的目标。可以说,时代对领导人才的呼唤,体现出培养和提高当代大学生领导力的迫切性。”

领导力所具备的核心要素

在谈到领导力的核心时,王玲书记首先明确指出,“德才兼备”是领导力的前提:“得到广泛支持的领导者,一定是德才兼备的人。”她引用司马迁的“德者,才之帅也”来阐述“德”对领导力的首位作用。她指出,德是对党、对国家、对人民的一种忠诚,德是坚定的理想信念,是真心实意为人民谋利益的态度,德还包括责任、诚信、意志力、敢于担当的精神等内容。

为进一步引出核心要素做铺垫,王玲书记全面阐述了领导力的基本要素。她将领导力的基本要素概括为四条:第一是政治意识、大局意识、责任意识强;第二是决断指挥、组织协调、控制驾驭力强,工作思路清晰,工作效率高;第三是思想解放、奋发有为、敢抓敢管、求新求变、勇于开拓;第四是人品端正、人格修养好、素质过硬、示范作用强。她还按照“力”的划分将领导力的基本要素概括为五个方面的“力”:第一个方面是洞察力、判断力、预测力和综合力;第二个方面是谋划力和策划力;第三个方面是沟通力、协调力、凝聚力、号召力、组织力;第四个方面是适应力、变革力、创新力;第五个方面是自控力、忍耐力、意志力、定力。

她认为,在领导力中,核心要素是纲,是魂,基本要素是技能,两者互相联系、互为一体。因此,在基本要素基础上,她将领导力的核心要素归纳为二十个字:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。同时她引用习近平总书记的四句话来概括好干部的标准:政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过。

学生干部如何培养领导力

关于领导力的培养问题,王玲书记结合她在美国工作时斯坦福大学gifts children education项目,强调了领导力的三个特点:第一是领导力并非自然造就,需要后天培养;第二是领导力不会随着知识、年龄或见识的增长而增长;第三是领导力不会随着一个人的领导职务的提高而提高。

她针对在校的学生干部提出三点建议:第一是要勤于学习。她指出我校学科特色鲜明但自然科学教育存在短板,大家要多读哲学原著,多了解自然科学,开展各种形式的读书活动不断丰富和完善个人知识结构;第二是要善于思考。她以李娜、丁俊晖以及一名为我校捐款的成功企业家的例子强调了思考中的专注对于个人成功的重要影响。同时,她也强调有意识地训练个人的思维密集度,缩小意识范围将有助于专注力的提升;第三是要勇于实践。她认为作为学生干部要不断自我修炼、深入思考才能锻炼提升领导力。她还指出,获得更好的领导力需要获得三种“支撑力”,一是定力,二是耐力,三是意志力。

王玲书记在讲话的最后鼓励同学们要善于积累,要积极运用学校为大家搭建的各种平台,通过有意识、有目标、持续性的学习、思考、修炼、实践来培养自己的领导力,强化自我成长,从而成为国家栋梁之才。

报告会最后,王玲书记亲切地回答了同学们的提问,解答了有关领导者的个人魅力、学生干部的时代责任、工作与人情的处理等三个问题。王玲书记的回答风趣机智又充满哲理,博得在场学生干部阵阵掌声。

师生对报告会反响热烈

王玲书记的报告会从三个方面层次递进、主旨鲜明地阐述了如何培养学生干部的领导力问题,会后师生普遍反映此次报告会为他们上了精彩而又重要的一课。

 

 

英语学院分团委书记张杉杉表示:“学生干部作为推进学生工作的重要动力,一直都是我们工作中关注的焦点。王玲书记的报告会除了让广大学生干部有了培养自己领导力的意识,更进一步提供了系统性方法论的指导,将学生干部领导力提升与精英人才培养相结合,不仅有助于提高学生干部自身素质,更有助于提升整个学生工作的实效性。同时,也让我们作为基层团干部,思索如何提升自身领导力,从而更好开展工作。”

外语学院分团委书记李彦表示:“王玲书记做的关于大学生领导力培养的培训,深入浅出,清晰明确,不仅对于团学干部的培养十分有益,对于我们从事学生工作的辅导员来说更是受益匪浅,对我们的实际工作意义重大。希望王书记在方便时能给学生工作人员和团学干部做关于人际关系等方面的讲座。”

国际经济贸易学院2013级本科生辅导员毕帆表示:“听罢王书记的讲座,我印象最深的就是责任二字。对于团学干部们来说,首先要学习优异,以身作则;第二要工作认真,勇于奉献;第三要理想远大,不辱使命。而对于辅导员团队的要求则是上述要求的最高级,只有我们的工作做好了,把头开好,把路走对,才能带领我们的学生干部走向个人发展、学校建设乃至民族复兴的正途。”

校学生会主席张振东表示:“多读书在领导力塑造过程当中占据了非常重要的分量,王玲书记的报告让我感受到读书是从有限的资源中获得无线收获的最佳途径。同时,作为一名有合格领导力的学生干部,一定要有专注力,这样才能在面对问题时临危不乱、冷静分析、镇定处理。”

校大学生理论学术中心秘书长覃莉表示:“王玲书记的讲座字字句句让我们反思、审视自己:在这样的环境下,我们,青年学生中的领头人,应该做些什么?以一己之力去总结一个大国一个时代,未必能行。我们学生干部能做的,是具有大局观、责任感,并将其运用到活动设计里去。最根本的,还是先从自己做起,勤于学习、善于思考、勇于实践。改变自身即是改变社会,因为人永远是考量一个社会的重要维度,青年学生中的干部更是如此。”

校学生社团联合会主席张子睿表示:“王玲书记在几个大方向上针对我们学生干部存在的问题以及如何去集中力量解决主要矛盾提供了许多宝贵经验,可以说言简意赅又一针见血。最让我受益匪浅的一点,是王玲书记提出的“缩小意识范围”。对于我来说,管理如此多的内部人员以及社团成员,应该有倾向性的组织协调各方关系,更加充分、切实解决问题,让贸大的校园文化生活变得越来越好。”

国际经济贸易学院分团委副书记肖潇表示:“王玲书记的讲座令人受益匪浅。通过王玲书记的讲解使我明白学生活动是真真正正是要服务于学生的,学生组织是要为同学们的切身利益服务。做学生工作,就应该成为学生们的表率。学生干部应该在各个方面严格要求自己,广泛联系各个学院,发挥好老师和同学之间的纽带这一作用。作为一名学生干部,在今后的日子里,我会好好体会王玲书记所说的话,并以此为指导更好地进行学生工作。”

 国际商学院分团委学生会主席黄潇表示:“听完王玲书记的讲座,我计划今后从以下几方面培养我院部长干事的领导力:首先,开展读书活动,在寒假布置相关读书任务,从知识层面丰富贮备量;再者在让各部在干事层面开展领导力培养的相关活动,以各种形式锻炼干事在众人面前演讲表现带团队的能力;最后同样以报告会的形式,将王玲书记演讲的核心内容传递给干事,在干事中开展学习会。”

金融学院学生会秘书部部长熊奕杰表示:“王玲书记在“领导力”分析与建议中,给了我们最贴切平实的建议,我最有感触的是第三点建议——勇于实践。王玲书记提出“三力”——定力、耐力、毅力。很多时候,面对无法把握的事情,去做好自己才能领导他人。在给王玲书记的提问中,我问到了领导者的个人魅力,王玲书记的回答是——坦诚仗义最重要。诚然,领导者有不同的气场,然而这并不影响其基本的善,当我们坦诚仗义的领导一个团队,这个团队便终会上下一心。”

国际关系学院分团委副书记黄頔表示:“王玲书记讲到,国家领导都在提倡并践行着“以人为本”的科学发展观,更何况是我们学生干部。学生工作的出发点和落脚点都是为了学生,为同学服务,给他人机会,给自己信念。试着原谅、试着相信,不断给予、不断付出,传递正能量,弘扬主旋律,用学生干部的信念和力量去支撑起“中国梦”——这将是我今后的动力和方向。”