【团校培训】2013团校学生干部培训第二场

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-21 阅读:

2013团校学生干部培训第二场

——全媒体时代与团学干部第六种能力的培养

校团委供稿(通讯员 曹威 摄影 邓佩芸 编辑 沈可11月15日13:30,对外经济贸易大学2013年团校学生干部培训第二场——校党委宣传部部长张小锋专场在博学208教室举行。此次讲座主要强调了全媒体时代团学干部的第六种能力的重要性,讲解了全媒体时代高校宣传工作面临的形势与挑战,高校意识形态工作与团学工作的开展以及全媒体时代高校新闻宣传工作时效问题。

张小锋部长首先强调了学生干部做好宣传工作、培养全媒体时代团学干部的第六种能力的重要性。何谓第六种能力?他引用了习近平总书记的讲话,指出我们要提高统筹兼顾、开拓创新、知人善任、应对风险、维护稳定、同媒体打交道这六种能力。而其中的第六种能力——同媒体打交道的能力,正是当代学生干部们亟待提高的。

随后,他为同学们详细讲解了习总书记在三中全会上的重要讲话,指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,并且要深入开展中国特色社会主义宣传教育,同时还要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。张小锋部长接下来给同学们列举了铁道部新闻发布会和居民生活方面的例子,向大家详细阐述了宣传自己,恪守准则的重要性。


随后,张小锋部长评价讲解了“微博”、“人人”等网络社交平台在团学宣传方面的具体功效,并强调了其重要性,他指出这些社交网络在我们的生活中和宣传工作中扮演着越来越重要的角色。他提到在985211、非985、非重点本科高校三者对比中,985高校是开通率最高的一类高校。宣传意识较强,对媒体的利用程度较高是985高校开博数量超过五成的重要原因。他同时总结出了高校微博的发展趋势:官民合力助推微博涨势;海外高校进驻微博渐成气候;建立与知名人士的直通渠道;学校微博关系群日益完善;成为咨询、服务的重要渠道;发展日趋专业化、规范化;影响力和公信力逐渐提升。


 同时,张小锋部长为大家分析了高校校园网的发展现状。他展示了清华大学、北京大学、北京林业大学等学校的校园网建设成果,指出中国高校校园网值得关注的几个问题:高校新闻网传播规律的研究亟待加强;新闻网与校园其他媒体如何优势互补、相得益彰;高校新闻网评论文章普遍偏弱;高校新闻网的互动性需要加强。


 最后,他对我们学校的校园网络核心媒体使用情况进行了展示,指出学校的新媒体使用还需要进一步的加强和完善,并对我校未来的宣传工作做出了美好展望。

 本次讲座让同学们了解到了党中央最新的宣传工作指向,认识到了团学工作的发展方向,为同学们指明了在未来工作中应该学习的地方,帮助同学们提高了在团学宣传方面的认识和能力。伴随着同学们热烈的掌声,本次团学宣传工作专题讲座圆满结束。