【团校培训】学生干部如何从执行者转变到领导者

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-26 阅读:

学生干部如何从执行者转变到领导者

 

校团委讯(通讯员 周世璇 谢佳倚 摄影 包文浩 向星宇 编辑 谢佳倚)11月21日13:30,对外经济贸易大学2013年团校学生干部培训第三场——“学生干部如何从执行者转变到领导者”讲座在求索楼求四大教室举行。此次讲座的主讲人是学生工作部部长王云海,他重点阐述了作为一名学生干部如何完成从执行者到领导者的转变,并对参加培训的团校学生干部提出了几点要求和建议。


王云海部长首先介绍了我校学生的基本概况,学生工作领导体制和工作机制以及学生工作部组织机构设置与岗位职责,他强调,作为一名学生干部,必须对这些情况有所了解,才能明确自己的服务对象和工作目标,才能找准自己的定位开展工作。

随后,他从个人成长,学校发展和国家强盛三个方面阐述了学生干部为什么应该成为一名领导者,并在讲座现场通过一个包含诸如“当团队遇到困难,如果大家都将目光转向我,我会很激动”,“团队中,我倾向于辅导别人,而不是亲力亲为”等14个问题的领导力小测试和大家进行了趣味十足的互动,气氛十分热烈。

紧接着,王云海部长向大家阐述了领导者与执行者或者说管理者的区别。他强调,领导者要有战略性,全局性和综合性的目光;领导者往往不像管理者那样亲力亲为;领导者要“做正确的事,做恰当的事”,而管理者只是“正确地做事,恰当地做事”。为了使大家更好地理解,他还结合学生干部的工作进行了分析,他举例说,我校每年都会举办国际文化节,如果是领导者,比如说学生会主席,就必须从全局考虑,怎样安排是最好的,他不一定要什么事都自己干,但必须做好计划,制定好一系列策略,并对可能的突发情况进行备案,再推动部下去执行。此外,他也强调了一个领导者所必需的素质,比如要有愿景,有激情,敢于制定决策,致力于团队建设,有鲜明性格等。

同时,他也结合自身体会和我校的实际对在场的学生干部如何从执行者转变到领导者提出了五点意见和要求:仰望星空比脚踏实地更重要,赢得尊重比赢得喜爱更重要,鼓励创新比传承传统更重要,团队力量比个人能力更重要,学会坚持比建立信心更重要。尤其是第一点和第三点,他强调作为一个学生工作的领导者,因为你要带领其他人一同前进,你必须有明确的目标和方向;同时,学生干部的工作不应该仅仅是上一届的延续,而应该不断创新,一届比一届更加出彩。

最后,王云海部长展示了一幅关于“人在翘翘板上行走”的漫画,他解释说,人的一生就像在翘翘板行走,要想走到最高处,离不开别人的帮忙,领导者的使命就是帮助别人找到幸福的途径,他希望在场的所有学生干部,都能在今后的工作中,发挥一个领导者的角色,帮助其他同学完善自我,发展自我。


本次讲座让学生干部了解到了领导者和执行者的区别,认识到了从执行者转变到领导者的重要性,并就如何从执行者转变到领导者提出了许多切实可行的建议,指明了前进努力的方向。伴随着同学们热烈的掌声,本次团学领导力专题讲座圆满结束。