2012-2013学年团校培训之团学沙龙现场工作专场开展

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-04-01 阅读:

分享经验 交流心得

校团委宣传部 讯 为了使团学活动的前期准备、现场安排及后期总结形成一定的工作体系,同时为此后各项活动的开展积累经验,团校培训活动沙龙之现场工作专场于3月27日19:00在求真楼202教室举行。出席本次活动的嘉宾是2010-2011学年度校学生会主席、现金融学院研究生赵家悦,第18届国际商学院学生会主席、现研究生支教团成员薛冰凝以及现大学生创业活动中心副秘书长郑天乐,三位嘉宾与团校成员分享现场工作经验以及突发事宜的处理方法。本次培训由校团委组织部负责,校团委、校级组织和各学院的学生干部骨干也参加了本次专场活动。

本次活动主要包括两个部分,首先由三位嘉宾分别与同学们分享经验、交流心得,然后是分组讨论环节,学员们可针对现场嘉宾的分享再进行提问和交流。

首先,由赵家悦与大家分享经验。他先是表达了他自己对于此类团校活动的认识和看法,第一,他指出令自己印象深刻的事情往往被大家无意间忽略,本场活动不似其他院校的团校培训,参与者皆是我们平日的学习和工作中时常会接触的人,相比于日常课堂上的讨论,和经常来往的人一起互动交流,更能使大家产生共鸣,带来有益的效果。第二,此类活动由于不受地理环境的限制,基本上可以持续一整学年,能将热爱和关注团学活动的同学们聚集在一起沟通感情,实属不易,令人感触颇深。

接着,赵家悦以2010级新生入学手册所出现的一些编写问题、校庆虹远楼点灯环节人数太多以及国际文化节单词拼写错误为例,与大家分享突发情况的处理办法。他认为,在准备环节,每一个人都应尽其责,努力做好份内工作,一旦面对突发情况,不管有怎样的理由、不论事出何方,组织的负责人都应当拥有一个良好的心态,以最积极的心态在最短时间内找到相应的处理办法,使损失最小化。而这种情况通常可分为三个步骤:一、理智分析客观情况,保持良好心态,主动担当责任;二、充分认识突发状况的严重性,以及其所波及的范围,尽量能够在最短的时间内解决问题;三、事后应对该事件的突发原因进行分析和经验总结。然后,他在举例中向大家讲述了作为负责人和领导者规避错误的一般途径,以及如何当机立断地做决定,如何快速地分析并处理问题的方法。他还提出,作为组织负责人要持有三个“气”即“官气”,“书生气”和“义气”,旨在告诉大家要敢于担当,要有宽阔的视野和知识结构,还要有让他人信服的自身实力。

接下来是由薛冰凝向大家讲述她个人的心得体会。开讲时,她也首先肯定了团学沙龙的意义所在,并指出尽管个人的学习时间会被此类活动占用,但论其实际的意义和价值总会有显现的一天。她紧接着分享了现场准备和处理工作的相关经验,她说:“一场活动的关键就在于安全及能让更多的活动参与者满意,而要做到这一点,场地的布置和选择便显得尤为重要。”针于场地的选择,薛冰凝则向大家介绍了具体的思路和做法:首先要判断嘉宾具有怎样的影响力,然后再根据活动的性质来选取最佳场地。如元旦晚会等文艺类活动可选择使用大学生活动中心或图书馆报告厅,而讲座类专场则大多选择在宁远楼三层国际会议厅举办。

薛冰凝还强调,在场地的选择上,我们宁愿择大而不能择小,因为小场地即便现场效果略好但却难以规避安全隐患。之后,她还指出礼仪引导和安保工作的安排需要负责人对场地非常了解,例如有多少个座位、几个门、几个通道等问题,作为负责人都应该了如指掌。随后,她又以EXO来访我校的活动为例,介绍了我们应如何面对发布会的外界沟通以及票的分配问题,从因同学们的狂热而产生的票数问题,到室内温度的控制问题一一进行分析阐述,她认为,现场应急一定不能自乱方寸,要把能想到的都做到,提前考虑好各种应急处理方案。

郑天乐则主要以“非常静距离”和《货币战争四》的首发会为例,向大家介绍前期准备和商谈工作。她提出活动前期务必要与合作方商谈具体事宜,内容主要包括:1、活动的主题;2、活动形式;3、活动嘉宾;4、门票的数量;5、活动的场地;6、活动时间;7、费用问题。她针对以上内容并结合“非常静距离”活动的具体事例,向大家介绍并诠释了最佳解决方案。

之后,郑天乐还提醒大家,在活动开始之前要确保各项技术参数的正常运行;活动宣传和放票地点要根据天气来决定,同时要注意稳定同学们的躁动情绪,最重要的是保证排票的公平性和有序性,按有效方式发放号码牌,确保排票活动顺利进行;另外,对于那些没有排到票的同学需要相关负责人进行抚慰。

 活动第二部分,主持人将大家分成5人小组进行热烈的讨论,各组成员分别针对自己的问题向嘉宾进行请教。

    本次活动在大家热烈的讨论声中圆满结束,三位嘉宾均以自己的亲身经历为例,向大家分享了各种问题处理的方法,并分别提出了自己对于举办活动的独特见解,有效促进了高低年级同学之间的沟通交流,参与本次活动的同学也表示收获颇丰。希望此次团学沙龙能够作为学生之间互相交流、分享经验的一个平台,从多方面促进各项活动的顺利进行,也为接下来的团学工作的更好开展奠定基础。