2012-2013学年团校高级班学生工作交流会开展

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-03-23 阅读:

搭建师生交流平台 打造精品团学活动

校团委宣传部 讯 为了搭建更好的师生交流平台,增进校院之间和学院之间的有效沟通,提高学生干部的团队领导能力和创新意识,团校培训高级班学生工作交流会于3月21日13:00在求真楼202教室举行,我校国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬、信息学院分党委副书记张志娟以及英语学院分党委副书记徐文兵、公共管理学院分党委副书记雷亮出席本次交流会,与团校高级班学员分享他们对于学生工作的理解,为大家解答学生工作中的困惑。本次培训由校团委组织部负责,校团委、校级组织和各学院的学生干部骨干及各学院基层团支书代表参加了本次交流会。

本次交流会分为两场进行,每场由两个部分组成——老师发言和提问互动环节。首先由老师结合之前向学员征集的问题进行发言,然后学员可针对自己特别关注的问题进一步向老师提问。交流会围绕以下四个主题进行:第一,如何使得团学工作在做好思想引领的基础上,能吸引更多学生参与;第二,如何更好的整合校院两级学生活动资源,加强学院与校级组织之间的合作;第三,各学院如何在学生活动中彰显专业特色,激发基层团支部开展工作的积极性与主动性;第四,团组织如何在党组织的领导下,在青年学生中更好的发挥组织引导作用。

 

分享经验 交流心得

第一场由赵鸿韬副书记和张志娟副书记分享经验。针对第一个主题,赵鸿韬老师强调“吸引”一词的重要性,他表示,活动缺乏吸引力是各个组织共同面临的一大问题,为此我们应当打造精品活动,站在大众学生的需求方面看待一项活动的意义与价值。接着,他例举白岩松的讲座来说明:强有力的宣传固然重要,但一个活动成功的关键主要在于能够赢得观众的青睐。然而,这一类“明星讲座”仅仅是精品活动之一,为提升我校的文化底蕴,各组织应当增添更多与专业对口、能满足学生发展需要的活动。赵老师建议,一些学术性报告或讲座可适当缩小场地阵容,以弥补学生积极性较低所造成的场地空缺现象。另外,他还特别要求在座的团学干部从自身做起,为各自的组织起到良好的引领作用。

赵鸿韬老师总结到,我们应注重团学活动的宣传工作,需充分利用多种信息平台和宣传手段,加强经验的总结与信息的整理,宣扬组织精神,传达思想理念。“如果宣传做到位了,不仅能起到很好的效果,也能将团学活动的精神理念传达给大家。”另外,他特别提出分工配合的重要意义,即做好学生干部队伍建设,注重效率,适当放权,为更多学生搭建展示才华与精神面貌的思想引领平台。

张志娟老师站在当今市场经济、价值取向多元化的时代角度,提出团学工作要坚持“三贴近”的观点,即贴近思想、心理和生活。“团学活动要紧跟时代主旋律,要围绕每个学生的成长、成才来开展,要能够反映学校和学生的共同要求”她说,“在活动过程中尤其要关注学生的个人感受,多思考活动参与度低的原因,这样才能达到一个良好效果。”张老师分别从活动的具体步骤阐述了“三贴近”的必要性,强调端正态度和精心设计、认证每一个环节是使活动达到预期效果的必由之路。

围绕后三个主题,张志娟老师提出以下观点:一、加强沟通交流机制,实现网格化交流。“我们的工作所达到的效果应当与付出相对等,这就要求团学干部能够通过各个基层组织渠道,加强学生对团学活动的认知。”她希望能建立起一个合理的机制,有序整合全校沟通资源,做到资源共享、服务学生;二、各院加强活动特色。将专业知识融入到活动当中,不仅能提高学生的学术科研能力,还会促进学生和专业教师之间的有效沟通;三、融入人文关怀,做到各项学生活动百花齐放。她提出“以人为本”的指导方针,“团学活动需融入大众学生的价值诉求,作为活动的组织者,为同学们营造良好的氛围是我们的职责所在。”

第二场由徐文兵副书记和雷亮副书记与同学们分享心得体会。首先,雷亮老师针对四个主题的内容,从团队建设、方式方法、思维创新等层面,来谈论如何打造精品活动这一核心问题。从团队建设角度出发,雷老师特别强调团队感情建设的重要性。他认为,深厚的感情基础能促进工作的高效进行,团队内部应多进行工作、学习与生活方面的交流。“带领一个团队是有艺术和方法的,打造精品活动之前先要打造一个好的团队。”他基于个人多年从事学生工作的经历,强调团队的民主氛围是重中之重,“干部要能使人信服,做好表率,让干事们愿意为团队奉献才干,各司其职,才能带动团队整体的进步和活动的高效开展。”

精品活动的打造离不开战略,即具体的方式方法。雷老师从策划、整体架构、开展调研、互动交流等多方面进行说明,巧妙结合个人经历,谈论了开展活动的具体流程和问题,尤为推出“互动”这一环节,强调自上而下、自下而上集思广益,“编剧交给同学,我们来做导演”他说,“把组织内部的联欢,变成大家共同的联欢,这便是活动的意义所在。”

最后,雷老师提出创新对于活动的开展具有指导意义。“找出问题,并对其分析解决的过程,就是创新”他解释道,我们要激发“头脑风暴”,从多角度出发,特别要以同学们的角度为着手点,进行“减法”式的活动创新。

徐文兵老师认为,为更好的开展团学工作,创新和改良尤为重要。他赞同团学活动应采用“减法”式创新的观点,要求团学干部不要一味攀比活动数量之多,而忽视了学生的实际需求和未来规划等因素。“活动内容、数量做减法,脚踏实地多一点。为此,机制的建设很重要。”讲究精品活动的传承,增加特色活动的开展,提高活动的思想高度。另外,他建议学生干部多为老师做参谋,做好前期调研和后期反馈,更有利于提高活动的质量。

深入探讨答疑解惑

——高级班成员提问环节问答实录

1.信息学院学生会主席黄晓凤:我作为信息学院的院会主席,在做好思想引领的基础上,提高同学对活动的参与度是我的团队一直以来的目标,但实际效果往往不尽如人意,所以想进一步征求两位老师在团队建设方面的建议,及如何减少举办活动的阻力?

赵鸿韬老师:针对你的问题,我有两个层面的理解。首先送你一句话——学生与团干,就是流水的兵。学生干部换届很快,一年一届,令我感受很深的一点,就是每当一届学生干部培养到一定程度,使他们能够和老师同学进行顺畅沟通,已经积累了不少经验的时候,又迎来新的一波学生,我们再重新进行培养,如此往复,虽然无论是个人创造力,还是团队凝聚力,我们的人才实力一代比一代强,但依旧需要正视一个问题:时间有限。团队的建设需要时间的积累,这就要求领导者具备很强的时间分配观念,以自身为榜样,尽快转换角色,在有限时间里高效工作;全力以赴加强新团队的建设,给新一波成员更多锻炼的机会,如此一来,才能将团队带向一个新的高度。第二点,团队建设要做好内部的分工合作,干部该放手就放手,让团队中的每一位成员都能够充分表达意见,并相信他们的实力,才能提高团队的工作效率,增强集体凝聚力。

2.校学生会副主席黄伟钊:两位老师好,我是校会副主席黄伟钊,我有以下三个问题想咨询老师:

第一,刚才老师提到要加强学生干部培养,但实际上,现在的很多学生干部只重视干事的使用,却轻视了培养。然而,为使我们的组织永葆青春活力,培养是一项重要环节,我想请教两位老师对此的看法;

第二,学生活动宣传时常很泛滥,大规模的横幅、展板和刷屏随处可见,由于现在倡导节约风气,各活动多进行网上宣传,尝试采用微电影的创新形式,但同学们不久就会审美疲劳,导致如今宣传途径的瓶颈化。我想寻求老师对于创新方式的建议;

第三,如何使活动的开展更接地气、更符合大众需求?

张志娟老师:第一个问题,学生干部都是两个角色,先要做好学生,才能做好干部,干部相对于学生有更高的要求。大一的新生满腔热忱,我们首先挑选好苗子来培养,从干事一步步培养到干部,但干部的名额毕竟占少数,更多干事最后会被淘汰,至于他们在当干事的过程里是否得到好的培养,很少有人细想这个问题。实际上,学生干部应当有义务培养他们的干事,对他们进行言传身教,为他们作表率,关心他们的发展,潜移默化地去影响他们。

第二个问题,关于宣传的创新途径,我认为宣传应当多渠道进行,光是张贴海报是不够的,可以挖掘更多新途径,比如去同学寝室里做活动介绍,充分利用广播等宣传方式,达到深化宣传效果的目的。

对于第三个问题,我的理解是:接地气即是设身处地为学生着想,给他们一些好的方法和指导,使他们变被动为主动,更加积极配合工作的进行。我们要做好前期调研学生需求的工作,增加活动的针对性和时效性,以免事倍功半,这些方式方法都决定了活动是否接地气。

3.校学生会办公室主任王健鹏:我是校会办公室主任王健鹏,想提一点关于互动方面的问题。我们在工作中时常强调互动,我的问题是,如何能够组织一些活动,来促进组织部门之间的互动、班与班之间的互动?

赵鸿韬老师:平行互动很难,立体互动更加不容易。我觉得首先要明确各部分的职责所在,班与团的互动,责任在辅导员,部门内部的互动,责任在部长,主席和分管部门的互动,责任在主席团。由此看来,如何互动,在于信息的上传与下达,在于团队的建设。核心问题是部门之间的协调与互动,负责人应当发挥主要作用,增强沟通交流,形式可以多样化。我建议,在院学生会中建立一个机制,使其直接与校学生会挂钩,加强院级组织与校级组织之间的有效沟通。

3.赵鸿韬老师提问:有这样一个说法——在校会干不如在院会干,在院会干不如给自己干。你们怎样看待这个问题?

学生社团联合会主席沈铭:我认为这是一种自我的平衡。我选择加入一个学生组织并坚持到现在,心里是一种责任和一种梦想,渴望在平台下收获更多锻炼能力的机会,虽然学生的学习成绩是评荐一个人学习能力的关键部分,但这与其个人综合能力的锻炼并不冲突,主要取决于你对自己的学习能力、综合素质的要求有多高。我想,只要是真心为个人发展而努力,学习和工作是完全可以平衡的两个方面。

4.信息学院分团委副书记陈斌:我是信院分团委副书记陈斌,我想请教一下老师,如何应对由惩罚机制引发的一些矛盾?

雷亮老师:的确在面对一些惩罚措施的时候,我们常常把握不好分寸,生怕影响了彼此间的感情与和气。我认为,即便如此,大原则不能变,惩罚措施仍需要有,但可以适当进行方式上的转换,确保在维护其自尊的前提下,还能起到提醒的作用。另外,同学们应当学会划清工作与生活的界限,干部尤其要做好表率,在工作中不要过多融入生活中的情感,以加强沟通的方式来化解一些矛盾。

5.金融院学生会主席冯蕊:我是金融院学生会主席冯蕊,老师们的经验分享令人感触很深,刚才也提到了活动数量应做“减法”的建议,我想咨询一下减少活动的具体方法。

徐文兵老师:有关活动的删减问题,我认为应当加强师生沟通,让组织负责人及时向老师反应情况,在老师的指引下进行活动的合理筛选。要适度搞活动,多搞精品活动。

6.英语学院基层团干部万文菁:两位老师好,我想请问一些关于创新活动的问题。我们英语学院分团委最近想开展一个模拟两会的新活动,但在做前期调研的时候,发现同学们对这个活动的兴致普遍不高,希望老师能对此提供一点意见。

徐文兵老师:开展模拟两会这个点子很好,能够在一定程度上促进同学们认真学习两会报告,关键在于如何吸引同学们广泛参与。在宣传上,要做到把活动理念传达下去,使同学们对于你们活动策划的初衷有更深层次的了解。

雷亮老师:我认为这个活动形式很新颖,紧跟主流,然而作为一名组织者,你首先需要吃透两会所传达的信息和理念,才能去说服他人参与。你还可以从两会内容中挖掘与我们专业相关的结合点,在宣传过程中详细讲解这个活动给大家带来的帮助,这样会起到一个更好的效果。

7.大学生创业活动中心秘书长徐志刚:我是大创秘书长徐志刚,我们大学生创业中心的工作比较具体,关注就业和经验交流,也经常模拟职场上的应聘模式,活动总体上与同学们的未来发展息息相关。现在,我们想更多开展一些与党的工作联系紧密的活动,所以想请问一下老师,有没有一种形式,能在我们从前活动的基础之上,为大家普及更深层面的知识?

徐文兵老师:你的想法很好,在搞活动的过程中加入主流元素,以达到学生更多了解党组织工作的目的。其实我们有很多活动在策划的时候,可以把党的思想穿插进去,多方面渗透于活动的内容和形式里,这样效果会更好。

8.英语学院分团委副书记张丽朦:我是英院分团委副书记张丽朦,据我了解,很多同学面对一些团学活动,态度会比较消极,希望老师对此谈谈具体的解决方法。

雷亮老师:我认为应当建设几项长久的团学活动,比如学雷锋做好事,让同学们长期积累相关活动经验,然后再建立长效的合作机制。党员应在其中起到模范带头作用,才能促使更多的同学参与其中。

最后,本场交流会主持人,校团委组织部执行部长孙震依据在场师生的发言,对本次交流会进行了五点总结:一、注重团学活动的宣传工作,充分利用多种信息平台和宣传手段;二、加强沟通交流机制,实现网格化交流;三、从活动组织者自身做起,带头开展“三贴近”活动;四、加强学生干部队伍建设,注重效率,适当放权;五、整合学校沟通资源,做到学生活动百花齐放。

本次团校培训高级班学生工作交流会圆满结束,四位老师都从自身角度,针对学员提出的问题进行了细致入微的解答,师生双方进行了热烈的互动交流,同学们对此表示收获颇丰。希望本次交流会能够成为一个契机,增进师生间的有效沟通,为接下来的团学工作的更好开展奠定基础。