团校培训之宣传工作沙龙

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2012-12-16 阅读:

激扬青春梦想 勇担青年使命

校团委宣传部 讯 2012年12月15日14:00,共青团对外经济贸易大学委员会团校培训课程——宣传工作沙龙在求真楼202举行。沙龙围绕“如何办好一场活动”这一主题展开,邀请了中国日报社网络专题编辑部总编辑董志新、ABC美好社会咨询社成员汪婷及其志愿者杨瑞鑫一同分享开展宣传工作的经验和技巧。

沙龙分两个环节:一、到场嘉宾分享做宣传工作的经验和技巧。二、学生现场提问。

首先,中国日报社网络专题编辑部总编辑董志新就如何写作新闻稿从四个方面进行了介绍,它们分别是:新闻的定义、新闻的价值、倒金字塔结构、导语。董志新分别就这四方面中最为关键的几点做出了详细的介绍,在介绍如何写作新闻导语时,他引用“写好了导语,新闻的写作就成功了一半”来强调新闻导语的重要性,并以取自校园网的几篇新闻稿的导语为例,向在场学生说明了如何写出简洁明了的新闻导语。最后,董志新从整体的角度出发,提出了写作新闻稿应注意的几个事项,它们分别是:明确受众群体、写作简洁、新闻报道不等于会议纪要、语言规范、人名处理得当、形容词使用恰当、添加适当解释性内容。

接下来,汪婷以她所在公益咨询机构——ABC美好社会咨询社为例,阐述了他们在组织的宣传运营上所采用的方式方法。为了便于在场学生对所讲内容的理解,汪婷首先就她所在的组织进行了简单的介绍。ABC美好社会咨询机构是一个完全由志愿者组成的,为中国中小型公益组织提供免费咨询服务的公益机构。在过去三年,已经为多个公益组织提供了两万多小时的咨询服务。然后,汪婷介绍了ABC在宣传运营上所采用的多种方式,主要有新闻稿、案例分析、电子月刊、访谈。针对学生组织的宣传工作如何开展这一问题,她结合ABC的宣传方式,认为应该调动各方力量,不仅只有宣传部门做宣传,其他部门也要加入其中,此外,要充分利用宣传渠道,打造活动品牌,做长期性、持久性的宣传,为活动的长期开展打下基础。

最后,ABC志愿者杨瑞鑫,就ABC招募志愿者的实战演练,进一步提出了品牌营销的八个要素:聚焦受众、明确定位、有效表达、媒介驱动、泛组织化、大数据信息平台、“你”的胜利、品牌运营常态化。

第一环节结束,稍作休息后,大家就开展宣传工作过程中所遇到的具体问题对三位嘉宾进行了提问。

本场培训会邀请了三位来自社会的从事宣传工作的人士进行交流,为学生组织日后开展宣传工作提供了不一样的视角,更让学生组织意识到宣传工作在一个活动中的重要性。