团校培训之白延庆教授专场讲座

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-04 阅读:

增强公文写作技能 提高青年综合素质

校团委宣传部 讯 为进一步加强我校共青团学生干部的公文阅读与写作能力,提高干部综合素质,使其更好地胜任所在职位,团校培训之公文写作专题讲座于12月3日18:30在求四大举行,国家一级作家、我校中文学院教授、清华大学经管学院客座教授白延庆为团校初级班学员传授公文写作知识。本次培训由校团委组织部负责。

讲座开始,白延庆教授首先为同学们讲述了十八大颁布的新公文写作条例,指出改革的重要内容——党文与政府文概念合一,并强调了遵循公文写作条例是知识分子的职责所在。随后,白教授分别从“公文涵义”“公文写法”“公文语言要求”和“提高公文写作方法”四个主题进行讲解。他先从党政文件和各系统文件两个角度归类并阐释公文涵义,再将它们细化为十五项公文写法,然后针对其中的“通知”“通报”“报告”“请示”“批复”“函”“纪要”七项常用写法进行具体说明。

在“通知”的公文写法中,白教授讲述了行文的固定格式及其注意事项,特别指明了新公文需注明发文单位、发文日期变更为阿拉伯数字、盖章需按照“上不压正文,下骑年盖月,中间对齐”的准则等事项。他强调,通知的内容要简洁明了,具有一定的历史存档价值,并以此告诫同学们办事要提高执行力,切忌空谈。谈到“通报”,白教授说,这是公文中唯一要求写五段式的文体,通常在上级对下级表彰先进、批评错误或告知重要情况的时候使用,非常注重书写者的理论分析能力。下级对上级则多采用“报告”“请示”等形式进行工作汇报。“报告”一般从“进展”“做法”“成绩”“问题”“打算”五个方面谈起,不要求上级给予批示;“请示”可分为两种形式,一是先运作后写作,二是不运作只写作,白教授针对这两种形式进行了深入的讲解,强调了运作是追求成功的必由之路,但也要就事论事,一旦牵扯到的事情内部存有隐患或矛盾突出,则应把写作置于首位。另外,在原则上,“请示”不允许多方主送,更不许越级主送,“这便要求书写者拥有过人的智慧”白教授解释道,“社会需要高情商的人才,他们能够依靠智慧来搞好人际关系,从而脱颖而出。”

白教授又依次讲述了“批复”“函”和“纪要”的基本格式。他强调了“批复”中的“执行要求”需具有极强的说服力,阐述了“函”与“私人信件”之间的细微差异,介绍了“纪要”结尾不允许盖章的特点。随后,白教授为同学们归纳了公文写作的语言规范,强调公文中不能添加描写、抒情等文学语言,不能使用修辞或委婉,更不许诙谐幽默。最后,他为大家介绍了阅文法、模仿法、修改法和多写法四种公文写作方法,并以幽默的口吻进行了细致而周全的分析,鼓励同学们勤于模仿、善于抓住时机多加训练。他还说,公文写作与才能无关,路遥知马力,日久见人心,只要功夫下到,必定能摘得甘甜的果实!

本次团校培训让同学们受益匪浅,白延庆教授的讲座使他们了解到了公文在领导指导、联系公务、凭证依据、规范言行等方面的重要作用和最新版本的公文写作格式,掌握了基本的公文写作技巧,有利于团学干部严谨、简洁、平实的文风的养成,为其更好地服务于我校的共青团工作打下坚实的基础。