团校培训:红楼历史 感悟革命

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-04 阅读:

校团委宣传部 讯 11月25日13:00,我校团校高级培训班参观了位于东城区五四大街29号的北京新文化运动纪念馆。本次培训由校团委组织部负责,各校级组织主席、各院学生会主席和院分团委副书记参加了此次参观活动。

图片团校高级班成员合影

    新文化纪念馆建立在原北大红楼旧址上,主体由红砖砌成,因而称之为“红楼”。她本身就是一个沉甸甸的文物,既象征着一段辉煌的历史,又见证了诸多文化名流的流金岁月。这里曾是新文化运动的重要营垒、五四爱国运动的策源地、中国共产党的重要发祥地之一,更是中国先进思想和文化的源泉。北大校长蔡元培、文科学长陈独秀曾在这里办公;图书馆主任李大钊在这里传播马克思主义,成立北京共产党早期组织;鲁迅在这里讲授中国小说史;毛泽东也在这里走向马克思主义道路…… 

    在红楼里,由校团委组织部的两名干事领队,带领学员先后参观了史料丰厚的文科教务室、陈独秀办公室、李大钊办公室、图书馆主任室,以及藏书丰厚的第二阅览室、登录室、第十四书库和新潮杂志社。旧时的格局尽显五四时代的沧桑,使人收获一份浓厚的历史自豪感。在学生大教室中,学员纷纷入座,切身感受古色古香的教室里所蕴藏的种种讯息——平等与民主、进步与革命。此后,学员进入红楼放映室,一起观看影片《红楼往事》,进一步了解红楼所见证的铮铮岁月和仁人志士投身火红革命征途的感人事迹。

入座学生大教室,感受革命气息

    本次的红楼参观活动开拓了团校学员的视野,培养了爱国主义情怀。在这里,他们贴近历史,见证往事,从另一个侧面了解了新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的辉煌史实。