2012年团校培训之外联工作沙龙

栏目:团校培训 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-04 阅读:

    校团委宣传部 讯(通讯员 王立华)2012年11月26日19:00,共青团对外经济贸易大学委员会团校培训——外联工作沙龙在求真楼202教室举行。校学生会副主席牟琳虹、国际经济贸易学院学生会主席陈浩、校学生会公关部前任部长王孚睿应邀担任这次培训的主讲,培训围绕“外

联工作讲座,分享外联经验”的主题展开。

首先,国际经济贸易学院学生会主席外联部部长陈浩指出,作为一名优秀的外联人,应该具备敏锐的洞察能力、充分的准备和迅速及合理的执行力。洞察能力主要包括以下三点:第一,对新兴外联资源的把握;第二,对新模式的引进和发展;第三,对大局势的了解和大潮流的掌控。在提出了一些关于洞察能力的中肯意见后,陈浩进一步指出准备工作也有三点要求:第一,做好功课,包括公司背景、时间安排等等;第二,要自信勇敢而且有执行力;第三,要平和友善,不卑不亢。陈浩结合经贸院刚刚举办的“经贸文化节”,通过细致幽默的讲解,介绍了自己的外联经验。接下来,陈浩强调了做好后期整理工作的重要性,并说明要如何做好后期整理工作:第一,要做好资源的积累和传承;第二,要重视建立反馈机制;第三,要注重培养内部人员的外联素质。最后,陈浩表达了对各院之间、各组织之间加强外联的美好期望,以及对今后外联活动的衷心祝愿。

校学生会公关部前任部长王孚睿围绕“策划、定位、实施”三个关键词,以2011年公关部联系的“新生手册外联、模拟面试大赛、留学分享周”三场大型活动为背景,展开了外联经验介绍。策划作为第一印象的载体,有利于商家直接了解活动事宜。王孚睿向大家展示了若干份活动策划,具体说明了受众分析、性价比等策划关键要素的意义。“资源”的重要性,主要包括现有资源、新资源和公关公司三部分,并且进一步解释了寻找资源的具体做法,如注重信息更新、保持联系、提高外联目标相关性等。“实施”的具体要求包括勇敢、真诚、技巧、策划、内心强大五点,也提到了面对微笑、随机应变、有主见等具体细节,并且通过分析自己在拉新生手册外联时记下的日记,展示了外联工作的心路历程,给在场的学员留下了深刻的印象。

现校学生会副主席牟琳虹以“对于嘉宾邀请工作的探讨”为主题,展开了介绍。牟琳虹以介绍贸大名誉教授威廉姆·霍文克老师、贸大名师蒋先玲老师、檀有志老师等的讲座为切入口,回顾了曾经参与学术实践部活动的悬疑小说作家蔡骏先生、青年作家蒋方舟女士、前Google港台区总经理张成秀女士、企业家周华先生等嘉宾。牟琳虹强调了邀请嘉宾的基本出发点,即本着惠及学生的初衷。关于如何选择嘉宾,牟琳虹说:“一定要想清楚请到的嘉宾能给同学们带来什么,不能仅仅把眼光局限于场面上的恢弘与否。”接下来,牟琳虹说明了“在与嘉宾接触的过程中需要注意的问题”,强调了在嘉宾和高校的双向选择过程中,必须要有恒心和耐心。最后,牟琳虹提到了“反馈机制”的建立工作,对以后各部门的外联工作提出了殷切希望。

在讨论环节中,与会同学积极交流,通过分享各组织在外联活动中遇到的问题、对将来外联活动的展望等,进一步交流了外联经验,会场气氛十分热烈。培训在掌声中落下了帷幕。

本场培训立足外联工作中的经验和问题,针对性地提高了同学们的外联技巧和外联意识。培训虽只有两个小时,却提供给同学们新想法和新思路,激励大家在今后的外联工作中积极思考、多干实事、立足实际,为各自院系、部门的外联发展做出贡献。相信经过这次团校培训,对外经贸大学的外联宣传工作将会取得更大的进步。