通识教育大讲堂之帅松林专场

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-11-09 阅读:

从艺术解读历史,由历史探讨真理

——通识教育大讲堂之帅松林专场

金融学院分团委学生会 讯10月31日19:00,通识教育大讲堂之帅松林专场在宁远楼332教室举行。来自清华大学马克思主义学院的主讲人帅松林教授为到场学生带来了一场有关思政、审美、文明进化史的专题讲座。

  在主持人介绍过后,帅松林教授走上讲台。首先,他向大家展示了数幅艺术作品和相关视频,试图以艺术作品为载体表现人类各个时期的社会结构、意识形态和精神文化。帅松林教授以他独到的视角讲述了人类文明“巫术-图腾-宗教-科学”的发展史;用诙谐生动的语言展现了人类社会从原始社会到社会主义的历史足迹。他认为,人类因蒙昧而产生了巫术崇拜,而后因长期的生产实践产生了对自身生命力的崇拜。此外,帅松林教授还详细解说了人类在历史发展的各个时期中创造的各种时代精神以及在时代没落时期创造的种种反自然、反社会、反人性的恶俗文化。“我们要掌握客观规律,识别恶俗文化。”帅教授如是说。他运用马克思主义对历史文明进程进行分析,得出了“艺术样式和艺术形式,始终受制于统治阶级意识形态的制约”、“新思想新观念只能在历史的反复教训中确立”、“新生的萌芽在薄弱的土壤中生成”等结论。最后,他总结了时代更迭的规律,肯定了社会主义的价值性和先进性。

  在学生提问环节中,面对问题,帅教授一一做出详细的解答。他强调说:“一个人的理想和信念也许会因为各种外来冲击而动摇,然而了解了历史真相的马克思主义信徒是不会变的。”同时,他也表示艺术是激发人的生命热情的源泉,我们应该始终追求真善美。

  本次通识教育大讲堂不仅让学生们领略到帅松林教授的名师风采,还让学生们了解了艺术所揭示的真理以及社会主义的光辉未来。作为第二课堂,通识教育大讲堂给学生们提供了接触不同种类知识的机会,有助于将学生培养成符合社会要求的全方位人才。