通识教育大讲堂之张国斌专场

栏目:通识教育大讲堂 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-03 阅读:

小讲堂议东西礼仪 大视野望海外风采

金融学院分团委学生会 讯 11月13日晚6:30,由金融学院分团委学生会举办的通识教育大讲堂第三场在诚信三层报告厅如期展开,场内座无虚席。为丰富贸大学子知识底蕴、拓宽贸大人才国际视野,本次通识教育大讲堂特地邀请到张国斌先生来我校作“从中方文化差异看西方外交礼仪”专场讲座

张国斌先生是我国一位卓越的外交人才。在80年代初进入外交部后,他先后担任过外交信使、办公室主任、文化专员、礼宾官、参赞等职务,曾出访国家140余个。他在工作之余笔耕不辍,常有描写各国风土人情及外交故事的文字见诸报端。2012年4月,张先生被外交部派驻法国担任中国驻法国斯特拉斯堡总领馆总领事。

张国斌先生首先从李鸿章与法国外交大臣在外交上行礼方式迥异的小故事讲起,揭示了“文化差异影响外交礼仪”这一现象的普遍性。接着,他以中外互相赠礼中中方赠礼庞大珍贵、外方小巧精致的特点为例,指出礼品并非因高价而珍贵、用心之道更能赢得对方的尊重。他还讨论了中国在外交上因为文化差异造成的“失分”现象。同时,他认为东方人不仅要了解外交礼仪,更要“掌握一个度”,不能“过犹不及”。最后,他用“精简菜品,精简程序,精简时间”简要地做了总结——在外交方面,中国政府应该为对方着想、为百姓考虑、用一种更适合国情与国际的方式去走向世界。

在学生提问的环节中,现场气氛高涨,学生们踊跃提问。在回答问题的过程中,张国斌先生回忆起自己在非洲工作时的往事。他曾在常年高温的吉布提国家生活过3年、曾深入非洲腹地,但是为了中非友谊,他和他的同事都在那里坚持了下来--“是非洲兄弟抬着我们进入联合国的”他用毛主席的话解释道。同时,他还鼓励学生们积极关注外交事务——伴随各项外交事务的开展, 外交事业越发需要从金融政法等各个行业中去发掘人才,拥有高外语素质的金融人才正越发受到外交部门关注。

礼仪是国际交往中举足轻重的一部分。一个组织、一个国家的形象往往是通过其成员和民众对礼仪的重视及履行程度来体现的。因此,在外交中,良好得体的礼仪不仅是个人修养的反映,也影响了外国友人对自己国家的印象与评价。每个人都应该学习礼仪、重视礼仪、善用礼仪。张国斌先生用他精彩的演讲,为对外经济贸易大学的学生上了一堂富有长远影响的一课。相信学生们通过这场讲座,能在今后的生活中更多地用“有礼”的方式与人交往!