【惠园大讲堂】指点电信江山 激扬惠园风采

栏目:惠园大讲堂 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-06 阅读:

指点电信江山激扬惠园风采

——记国贸学社惠园大讲堂

    校团委讯(学生社团联合会供稿) 2013年10月24日19:00,由国贸学社主办的主题为《电信业的未来》的讲座在博学楼506教室举行。

    主讲者阚凯力是我国的电信专家、北京邮电大学经济管理学院教授、信息产业部《电信法》起草专家咨询委员会委员,曾任世界银行电信政策和发展战略顾问,主要研究信息产业政策及发展战略,被称为“电信揭黑第一人”、“电信业的大炮”。

    阚凯力教授在同学们热烈掌声的欢迎中走入讲堂。他首先向同学们抛出了“观察世界、中国和社会,应建立怎样的战略思维方式”的问题。随后,他从“正道”、“明势”、“精术”三个方面,鼓励同学们看问题要明正道,掌握自然和社会发展规律,明白大环境、大形势,成为互联网时代真正有思想的新一代知识分子。

    在简单介绍了电信技术革命历程后,阚教授指出,虽然经历革命后的电信业产生了突破性的变化,但现在依存在着“过剩”和“不足”两种情况。严重的供过于求使得电信业用垄断手段限制供给,以维持较高价格来取得利润。正因如此,社会对电信业产生了不满。

    紧接着,阚教授又从需求弹性、价格歧视、成本三个角度分析了电信价格与成本的关系。流量的爆炸式增长使得电信业面临流量与收入剪刀差的挑战。电信业务打破了市场分隔使得价格歧视破产,因此电信运营商的传统业务收入只能出现负增长。阚教授利用“囚徒悖论”来解释运营商依旧使用3G/4G技术的原因,并以“WIFI PK 3G”介绍了当前WIFI不可比拟的优势。此外,阚教授提出了“无线城市,全民共建”的展望,指出电信业在未来将会进行“互联网革命”,实现由电信时代到互联网时代的飞跃,使整个网络成为“民有民组民享”的真正的互联网。

    教授热情洋溢地演讲,贸大学子用心专注地聆听,或提笔记录,或凝神思考。阚教授不时引用自己的求学和教学经历,又结合一定的经济学原理,提出了对当前电信政策、市场现状的看法,启发同学们思考电信业存在的问题。对于现场同学提出的疑问,阚教授用举例说明的方式给出了精彩的回答。

    电信事业的发展寄望于年轻一辈激浊扬清、开拓进取,创造更好的电信业发展环境。作为生活在互联网时代的年轻人,我们应该如阚凯力教授所期望的那样,明正道、懂大势、精学术,以自己的才能造福社会,共创明日美好。