【青春讲坛】阳光下的罪恶 行走侦探世界

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-06 阅读:

阳光下的罪恶 行走侦探世界

——记对外经贸大学青春讲坛之止庵专场

校团委讯(社联供稿编辑 曹威 )2013年11月5日19:30,大学青春讲坛之止庵专场在求索四大会议厅举行。出席本次讲座的是哈珀柯林斯公司的露西女士以及新星出版社编辑楚蒙先生。

讲座开始之前,露西女士向我们简单介绍了哈珀柯林斯公司。该公司作为阿加莎小说走红的见证者,有着悠久的出版历史。随后,她向即将在中国出版阿加莎侦探小说的新星出版公司致谢。她感谢新星出版公司能够将阿加莎的小说推广到中国,这一广阔市场,让中国更多的人熟知这位优秀的侦探小说家。

接着观众们以热烈的掌声欢迎止庵先生,期待着深入了解阿加莎这位卓越的侦探小说家。止庵先生与楚蒙先生以互相补充的方式,幽默风趣地开始了他们的探讨。止庵先生首先谈到关于侦探小说的定义,他认为侦探小说兼具社会科学性与自然科学性,在文学领域中占有特殊地位。而侦探小说与其他小说的显著不同在于其运用理性,逻辑,实证方法论知事情,以独特的视角来诠释“善最终能够战胜恶”这个永恒主题。他还运用对比的方式,形象地阐释了阿加莎创作作品的独到之处。如在创作人物形象方面,其创作的两个典型侦探,波洛和马普尔女士,一个是身高仅1米6留着小胡子的男人,一个是老处女,与福尔摩斯高大的侦探形象形成鲜明对比。

讲座后期,谈及阿加莎的成就时,止庵先生提到她在1920年创作的《斯泰尔斯庄园奇案》。这本书是侦探小说“黄金时代”开启的标志。这时期,出现了大量优秀的侦探小说。同时,20-30年代正是资本主义高度繁荣发展的时代,许多读者拥有“闲情逸致”阅读这些小说,因此,当时涌现出大批优秀的侦探小说家。而为何阿加莎的小说能够经久不衰?这是因为她作品的主题。她总是抱着一种维护社会公平秩序的态度来描述整个案件,甚至其中的罪犯也存在着某种意义上的正义感,这与现代社会种种阴暗的罪犯形成了鲜明的对比。

之后的提问环节,同学们踊跃提问,其中一位阿加莎铁杆粉丝提问东野圭吾与阿加莎作品的区别。止庵先生认为,放在现在的环境看,东野圭吾是悬疑小说的大师,但其作品更加强调人性的阴暗面。这也是随着社会急速发展,人们心理被社会所压迫的一个折射点。但是这两位,都是从人性的角度出发,对人性给予了高度的关注。讲座尾声,止庵先生希望大家一起期待中国推理小说的春天。

本次讲座,我们通过止庵先生的演讲,走进了丰富多彩的侦探小说世界,共同探讨了社会的公平与正义,人性的弱点与缺憾,也唤起我们对现实生活更深刻的思考。