【青春讲坛】青春讲坛之樊蒙、胡建党专场暨经贸文化节开幕式

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-10 阅读:

青春讲坛之樊蒙、胡建党专场暨经贸文化节开幕式 

——逐梦由我 在路上

校团委讯(国际经济与贸易学院团学联供稿)11月1日19:00,青春讲坛之樊蒙、胡建党专场暨经贸文化节开幕式在宁远三层国际会议厅举行,国际经济贸易学院洪俊杰院长、团委书记陶好飞老师、分党委副书记赵鸿韬老师、分团委书记杨熙老师出席本次开幕式,并有樊蒙、胡建党担任特邀嘉宾。

年轻人要敢于做梦

开幕式正式开始后,首先由洪俊杰院长致开幕词。洪院长表示经贸文化节是国际经济贸易学院由来已久的活动,给了莘莘学子展示自我的机会。“年轻人要敢于做梦”。我们每个贸大学子都应当感想敢做,成为一个有梦想有能量的青年人。文化节给了学子们一次认识自我、重塑自我的机会,在活动中找到自己想要发展的方向,并付诸于努力。“中国梦”、“贸大梦”、“追梦”一步一步更靠近自己,更趋向于生活。年轻人更要有正确方向的指引,向着榜样看齐,学习我们自身没有的东西。院长鼓励大家关注十八届三中全会的召开,祖国正在不断地发展变革着,我们所能做的就是怀揣一个梦想,不断地去努力,去学习,去提高自己,在将来为改革做贡献。  

随后由在场的领导及嘉宾共同点亮了2013年经贸文化节的水晶球,经贸文化节正式开幕!

活在当下,值得去试

随后现场进行了樊蒙先生的访谈。樊蒙亲切地对主持人说,“加太多称谓我真不习惯,就叫我樊蒙就好”。3个月的旅程,3359公里的路程,樊蒙与妈妈和小狗徒步完成了这次意义非凡的旅程。对于曾经的樊蒙来说,家人和简简单单的生活就是他全部的梦想。然后现实总会不如人意,梦想的路上总会迷失。在樊蒙最无助最迷茫的日子里,他终于决定出去旅游,让时间来治愈精神的困惑。这是一次偶然的旅行,这是一个冲动的决定,却得到了妈妈百分百的支持。于是他们准备了行囊,怀着一颗简单的心踏上了旅程。尽管路途漫漫,却不是色彩。在无数好心人的帮助下,樊蒙完成了妈妈去西双版纳的愿望,用双脚缔造了一个奇迹。樊蒙说“不出去不接受阳光,就没法阳光。”“每个人只要行动梦想就会到达。”每个人都是不一样的,无需另辟蹊径。我们处在一个奇怪的怪圈里,我们不断地去看别人的生活,然后套在自己的身上,渐渐迷失了最初的自己。人,我们是人,不要像机器一样地活着;我们是人,要看到自己想走的路,然后去过想过的生活。你就是自己,你就是最好的。

  随后贸大的学生为樊蒙和他母亲献上了贸大的礼物,脉脉的母子真情,打动了在场的每一个人。“活在当下,我们值得去试。只要每个人照顾好自己就是最好的”。樊蒙送给我们的话,像一粒种子在我们干涸的心上长出一株绿色的藤蔓。

有激情、有梦想、心比天高

胡建党,大学生村官,王场村党支部书记。大学就读于北京体育大学武术学院,毕业后去王场村带领村民劳动致富。

胡建党是山东人,山东地区深受儒家文化的影响,认为百善孝为先。所以他为了父母放弃了去国外就业的机会。招收大学生村官时,当时身为学生干部的他,第一次到村里去的时候,连一条像样的道路都没有,唯一的交通工具是自行车。村里75%的村民没有来过天安门。然而胡建党从农村考到北京又回到农村工作,这样的心里落差让他一开始也并不适应。

“武侠梦、飞天梦、联合国梦、村官梦、致富梦”这就是胡建党梦想的变化,如今他的理想更是千百个梦想的汇聚。他说他是个有激情有理想的年轻人,但在农村时也曾感到压抑和迷茫。在那间12平米的小房间里,无数个夜晚当他躺在床上问自己“未来在哪里”“ 自己是否选择正确了?”一度的迷茫,一度想离开,胡建党度过了一个不知所措的时期。但是与老百姓的接触渐渐感动了他,百姓们的朴实,认真和辛苦的工作他都看在眼里。自此他带领全村人民一步一步开始创业,被高票选举为村支部书记,后成为党支部书记、村主任。六年的成绩让他自己更坚定地走下去。回首梦想,回首过往,他很感谢时间对他的历练,让他对自己的人生产生感悟。

村中有位大爷经常提醒他要好好做人,好好做事。胡建军一开始并不知道这是为什么,后来才知道原来大爷的儿子已经入狱十五年了。村里的观念还很传统,因此村民对大爷的态度也并不是很友好。胡建党却在大爷生日那一天买了蛋糕送去老大爷家,老大爷热泪盈眶,眼泪不断打在地上,也一滴滴打在胡建党心上。吃完蛋糕,胡建党给老爷子拍了照片,邮寄给了监狱中的儿子,并且逐步转变了村民对大爷的看法,听得在场的同学也湿了眼眶。

胡建党说“做大家需求的工作才有意义。”当初村里的西瓜被冰雹砸烂,农民们分文无收。村民们平时点点滴滴的辛苦他都记在心里,因此胡建军也逐渐转变了对农村的态度,由吊儿郎当不在乎变为了真正的关心。

后来为了王场村的发展,胡建军专程去河北农村实地学习如何把体育标志印在西瓜上。表达了瓜农对奥运的期望。这件事上了大报纸,提高了全村士气,老百姓的喜悦,老百姓的鼓励的话语,更加坚定了胡建军的决心。后来胡建党又开始在农村培育种蘑菇,可是大家一开始却不太领情。“自己太年轻,没有足够了解农村的群体,四处贷款借钱来发展,渴了喝凉水饿了吃凉饭,终于体会到发展的不易。”面对如今四百多万的价值及王场村的快速的发展,胡建党说“只要用心,踏踏实实去做,就一定会有成果”。

“青年人,有激情有梦想,心比天高。愿意埋头苦干,流泪流汗流血。渴望社会的认可和进步。”胡建党激情的话语感染了在座的每个学子。“何为经世济民?经世济民,重在于民。大家可以去基层锻炼,驾驭和管理个区域,对外经贸大学的同学是有益的。中国的农村,农产品种单一,贫穷。虽然慢,但是在基层打牢基础,未来才有路走。”除此之外,胡建军还建议学生们多读书拓宽视野,将我们每个人的梦想与国家梦想关联起来,这是每个人的需要。

 

  随后分团委书记杨熙老师与胡建党老师共同为“红色1+1支部共建基地”揭牌,在场响起了热烈的掌声。

互动环节

在经贸文化节开幕式的最后,由学生与两位嘉宾互动提问,在场的学生非常踊跃,嘉宾的回答风趣幽默。在愉悦的氛围中,让我们以樊蒙先生的一句回答作结,“活在当下,值得去试!”学子们,逐梦由我在路上!