【青春讲坛】聚焦择业问题,触摸时代脉搏

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-14 阅读:

聚焦择业问题,触摸时代脉搏

——记PICC公益讲座

校团委讯(社联供稿 通讯员 王欣 编辑 曹威)2013年11月13日19:00,由保险学院,风管学社与中国人保合作举办的PICC公益讲座在博学楼201教室举行。

本次讲座的主讲人是中国人保的总经理牛劲松。他从事保险行业十八年,十一年任职职业经理和专业职涯规划师,担任过百余场大型面试主考官。牛劲松在讲座中诚恳而细致地和到场学生分享了他的成长经历和心路历程,在场同学都为牛先生的职场奋斗之路深深折服。

牛劲松总经理最先讲述了他的成长经历。他指出的第一个要素是“成功来自‘我要’”。他举例说,面试官更加青睐第一排就坐的人,因为他们更加积极进取。接着,他讲述了他的经历。他曾在茫茫大雪中,他穿梭在黑暗的大街上,从开始的内心紧张,到后来心理突破,经历重重困苦,层层磨难,终于在中保人寿公司,迈出了通往成功的第一步。他的人生从量变到质变,他的工作渐渐充满了激情,他的事业一步步登上成功的高峰。他鼓励在场同学要勇于面对困难,勇于挑战。

紧接着牛总经理总结了当代大学生择业观的特征:择业目标理想化、择业方向不明确、选择职业功利化、太强调待遇而忽视自身价值、追求稳定而缺乏挑战。针对这些不科学的择业观,牛总经理告诫当代大学生应该选择有希望有发张的行业;选择能使自己能力提升的行业;秉承人弃我取的态度来择业;脚踏实地,放低身价;吃苦耐劳,从基层做起;不怕失败,敢于尝试;全情投入,不轻易放弃;销售是大学生进入社会的第一堂课。最后,牛总经理给出关于择业的建议:第一,敢于尝试,打开心扉,选择有希望的行业;第二,选择大规模企业;第三,设定一个时限与目标;第四,中途一定不要放弃,一定要全力以赴,第五,学会时限到了进行评估。

在讲述过程中,牛总经理插入了多个故事,有公司员工的,也有他自己的。如销售过程中家人的反对,经济不景气时抵抗各方面的压力等等,但是所有最后成功的人都是靠着自己的执着,克服了各种困难。在讲座完成后,牛总经理鼓励大家指出疑惑,同学们踊跃提问,牛总经理则耐心解答。讲座现场更提供就业实习机会,许多同学踊跃报名。

在场同学表示,通过这次讲座,收获了许多有益的建议与宝贵的经验。尤其在择业观方面,牛先生的许多话让很多同学“醍醐灌顶”。目前,全球经济不景气,就业成为大学生进入社会需要面对的第一道坎,如何择业也成为了当代大学生首要关注的问题,无形中甚至会影响到人的一生。相信在此次讲座之后,能有更多的同学能更好的抓住机会,获得更加光明的未来。