【青春讲坛】生命中不重要的人

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-21 阅读:

生命中不重要的人

——记对外经济贸易大学青春讲坛之八月长安专场

   

校团委讯(英语学院供稿 编辑 沈可)11月20日晚19:00,著名青春文学作家八月长安在宁远528为大家带来了一次关于青春、关于生命的经验分享。到场观众除了本校学生还有外校同学,全场座无虚席。

    在观众们的热切盼望中,八月长安准时到达了会场。她一袭白色上衣,举手投足温柔婉约,引得观众阵阵掌声。随后,她亲切随和的问候瞬间拉近了与观众的距离。在讲述中,她首先谈到自己写小说的初衷只是源于一种倾诉表达欲。当她将真实的情绪幻化成看似虚构的情节时,并没有想到这些故事不仅成为她青春存在的证明,更以一种意想不到的方式改变了她的一生,这也许就是生命的惊喜。


接下来,八月长安给我们分享了她在青春中的体会。像我们一样,刚上大学的她对人生也是迷茫的,在同龄人的压力下亦步亦趋,生怕自己行差踏错,以为自己所做的每个决定都关乎未来,因而患得患失从未真正快乐。可当她了解越来越多人的经历之后发现,也许生活的道理不在别人口中,一千个人有一千种答案,与其将选择抛给别人不如用真实的自己去体会。

由此,八月长安给大家提出了两点建议。首先是定期反省。人们也许会对别人撒谎,但至少要对自己诚实,因此记下自己的点点滴滴,不时地回头看看,让自己没有办法欺骗自己。其次是要偶尔脱离现在的环境。长时间与别人的人生交叉总是让我们无法用自己的方式生活,距离能让一些东西变得不重要,少一点比较才能聆听到自己内心的声音。即使不是所有的人都能生活在聚光灯下受万众瞩目,我们也应该活出真实快乐的自己,因为对别人来说我们是不重要的,但对自己来说我们却是最重要的。


在接下来的互动环节中,观众们向八月长安提出了或俏皮或朴实或犀利的问题,八月长安都做出了耐心的回答,深刻中不乏活泼,言语中尽显才华。互动环节之后,活动进入最激动人心的签售环节,现场观众一拥而上,足以看出他们的热情和对八月长安的喜爱。

就像八月长安所说:“每个人的智慧是有限的,而生活教给你的是无穷的。”这场讲座就像一次生命的偶然邂逅,我们相聚于此,分享青春带来的感动,足矣。