【青春讲坛】 没有梦想,何必远方

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-30 阅读:

 没有梦想,何必远方

 ——记对外经济贸易大学青春讲坛之易术专场 

    校团委讯(英语学院供稿 编辑 沈可)10月29日19:00,对外经济贸易大学青春讲坛之易术专场于宁远三层国际会议厅举行。福星传媒创始人易术,知名媒体人燕公子,科学松鼠会创始人、果壳网CEO姬十三与台湾著名主持人寇乃馨四位名人到场为对外经贸大学的学子带来了一场关于梦想的主题讲座。


本次讲座分为易术个人演讲、梦想沙龙和现场提问三个环节。

在个人演讲环节中,易术先生与我们分享了书背后的故事与他在北京十年逐梦的历程。初入大学的易先生和普通人一样是迷惘的,在与人交往时是紧张的,甚至羞怯的,是写作让他找到了自信。此后十年兜兜转转,当过湖南电视台DJ,当过广播台主播,最后发现最热爱的还是写作。一个偶然的机会,他发表了一篇名为《赤子》的长微博,出乎意料地引起了极为广泛的关注。以此为契机,他决定写一本他与搭档共同的青春纪念册——《没有梦想,何必远方》,与众多追求梦想的同路人分享他十年来的起起伏伏。最后,易术先生以一句富有哲理性的话语——“当你想结束一条非常艰难的道路的时候,唯一的方法就是走完它”来结束个人演讲,引发在场观众的深思。


之后,台湾名嘴寇乃馨接棒主持人,以《没有梦想,何必远方》的书影为背景展开了第二环节——梦想沙龙。易术、姬十三、燕公子、寇乃馨四位名人分别就梦想这个话题提出了自己独到的见解。“梦想就是一直往前走,做自己最珍惜的事,做自己多年后想起来不会觉得烦的事情”,“我的梦想一直从过去到现在一直在一条线上”,“梦想不需要高大上,它只需要一步一步往前走”,“勤奋努力,低调前行”,“挂在嘴里的梦想都不是梦想,能够说出来的苦难都不是苦难”……朴实真挚的文字,引人深思的话语,让观众在欢乐的气氛中接受了心灵的洗礼。


接下来是现场提问环节。贸大学子们就自己在学习生活中关于梦想与现实的思考与四位嘉宾做了交流与探讨,期间全场掌声迭起。

伴随着鲜花与掌声,本次青春讲堂圆满结束。或许你仍然青春,可能你已不青春;可能你已经成功,或许你仍在路上。关于梦想的思索仍会继续,对于梦想的追逐,永远,不会停息!