【青春讲坛】品政治感人生 勤思考寻真谛

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-13 阅读:

品政治感人生 勤思考寻真谛

——记青春讲坛之陈文茜专场

校团委讯(校学生会供稿 通讯员 刘梦琳 摄影 李媛萍 编辑 李佳敏、迟雪童)2013年11月12日19:00,青春讲坛“环球之眼”系列讲座在宁远三层国际会议厅拉开帷幕。本次讲座由校学生会留学生联络合作部承办,主讲人是凤凰卫视及中天电视台著名节目主持人,被誉为“台湾最具智慧的女人”——陈文茜。

本次讲座由主讲人演讲,现场讨论,新书签售三个环节组成。在观众们期待的掌声中,陈老师以一身时髦的皮草裙装,头戴红帽的形象亮相,尽显成熟知性又不失亲切。


陈老师开场就谈及了最近召开的新一届三中全会,说到她对中国领导人的期待并由此和同学们分享起了她眼中的中国经济变迁。她感叹中国发展所带来的变化,引导这些变化留给我们的思考。演讲中,陈老师着重分析了有关市场化的问题,她几次发问,“我们市场化真的实现了吗?”启发同学们要破除对市场化的迷信,打开眼界,了解历史,思考不同于西方的亚洲自己的发展方式。同时,她指出“没有一个国家是靠市场崛起的,关键是在于政府的机制”来论述深化改革的重要性。陈老师的风趣风趣幽默、独到见解及深刻剖析赢得了现场阵阵掌声。


在之后现场问答环节,陈老师不仅向我们展现了她敢行敢言的风采,也向我们分享了她内心的细微情感。当问到有关偶像的问题时,陈老师拿阿黛尔作例认为艺人要发挥表率作用;当谈及她的老朋友李敖时,陈老师毫不掩饰地表达惺惺相惜之情;在对女性问题上,老师说“性别不应该成为女性放弃实现自己价值的借口”。整个问答现场气氛十分融洽。


讲座结束后陈文茜老师接受了我方记者的采访,老师在回答信仰问题上指出“青年人应该信仰思考”,只有思考才能追逐有意义的事,只有多思,用环球之眼看世界,用细致之心感生活才能真正有意义的活着。

本次讲座的成功举办给以正处于社会浪潮中彷徨的我们一次深刻理解政治的机会,一次独到理性分析的体验,一次指引方向的心灵启迪。我们期待着贸大学子秉承着自己的信仰,为开拓未来属于中国的发展方式做贡献。