“青春讲坛”之邓飞专场

栏目:青春讲坛 来源:成长惠园 作者:admin 发布日期:2012-12-06 阅读:

媒体融入公益  微博成就改变

英语学院分团委学生会 讯 11月19日18:45,凤凰周刊编委、记者部主任邓飞做客贸大,与学子们分享了一个媒体人的社会责任感与一个公益人的一腔热忱。

投身新媒体,寻求大改变

“作为媒体人,我曾竭力地帮助一些无辜的群体。”邓飞先生踏遍四方,关注底层,看到了炸法院农民背后的冤案、被强拆者正当防卫而杀人的无奈,也用他的行动努力的为这个社会带来一些改变。“然而我发现我能给出的改变太少,直到发现了一个新媒体。”他这样描述微博。2010年,邓飞第一次见证了这个新媒体的力量。江西南昌一对母女因拆迁矛盾走投无路而绝望自焚,自焚者的另一个女儿欲状告有关部门却在机场被围堵,恐慌之下躲入女厕。为了帮助她们讨回公道,邓飞抱着尝试的心态发出了第一条微博,却出乎意料地得到了来自社会各方的强大支援,掀起了轰动全国的“女厕攻防战”,最终成功地将违法官员绳之以法,并动员起各方烧伤专家伸出援手帮助烧伤母女。这让邓飞感受到了来自人民的“愤怒的力量”,他动容地说:“但这愤怒的力量背后,是更强大的爱的力量,柔软的力量。”这样的力量给了邓飞先生新的灵感——微博公益。

微博成效与途径更新

2011年,一条来自邓飞先生的微博引起了各方网友的注意:“互联网能再创造奇迹吗?”他再次动用微博来帮助被拐儿童的父母寻找孩子。“我当时就是有种直觉,”邓飞先生说,“我告诉孩子的父亲,这个孩子应该能找到。”经过爱心人士的不断努力,这个被拐两年多的孩子奇迹般地回到了父母的身边。各类嘉奖接踵而至,然而邓飞先生一刻也不曾停止对公益事业的思考。在年度记者颁奖会上与支教老师的交谈让邓飞知道了一个惊人的事实:山区的孩子没有午饭。“作为一个父亲,我无法想象自己的孩子用睡午觉的方法来延缓饥饿,或者是吃一些连生产日期都没有的垃圾食品。”邓飞感慨。于是一场新的公益项目应运而生——免费午餐。“很多人都觉得我是个疯子,那么多孩子的午饭需要多么大一笔资金。”邓飞说道,然而这并未成为他放弃的借口。当乡村孩子们饥饿、渴望和纯真的照片通过微博传播并感染社会时,各方捐款纷至沓来,邓飞看似遥不可及的“免费午餐”梦想真的实现了。

“这个社会的公益系统可以比作一头牛,使牛动起来的方法并不只有一种。”邓飞这样分析。浸润在公益事业中的他,停止了作为一个监督者的批判,转而以实践的姿态投赴其中。“从过去失败中汲取经验,我要作一个实践者、执行者,做给政府看,争取他们的合作或行动并寻求一次大规模的改变,”邓飞直言,“我也的确遇到过一些误解,当时我感到前所未有的委屈,但这很快转为了一种反省,一种曾经作为同样的批判者对于自我的反省。”

新事业:在路上

整日为公益事业忙于奔波的邓飞先生,曾想给自己一段休息时间。“然而就在路上我看到了一条微博:农民挑着鸟出售。”邓飞先生说,“所有生命都是平等的。”他不愿让任何一个无辜的生命受到残害,于是迅速联系了腾讯、新华报等媒体发起了一场“让候鸟飞”的爱鸟运动,“我觉得我就是一只自由的鸟,我要保护候鸟。”邓飞坚定地说。

讲座的最后,邓飞先生耐心解答了在座同学的疑问,并鼓励大学生专注学业的同时在心里埋下一颗慈悲的、善良的种子,做出一些力所能及的贡献。

邓飞先生话语中的满腔热忱与深刻内涵让同学们深深动容。行动永远比话语更有力,期待贸大学子能够迸发出属于青年人的创造力与激情,为社会公益事业奉献出一份力量!