【校园风采】再美也美不过想象

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-11-23 阅读:

再美也美不过想象

------记青春讲堂之耀一专场之捡故事的人

 

校团委讯(大学生艺术活动中心供稿 编辑 苏婧)11月20日晚,青春讲堂之耀一专场“再美也美不过想象”在我校诚信楼三层国际会议厅成功举办。人气作家“用冷幽默讲暖故事”的耀一做客贸大,与同学们一起分享他的人生经历、生活态度和对人生的思考。耀一老师用平和淡定的生活态度和幽默睿智的语言为同学们上了意义非凡的人生一课,受到同学们的广泛好评。

讲座开场,耀一老师在同学们热烈的掌声中走上台来,并与现场一位热爱讲故事的同学交流了自己“捡故事”的心得,他告诉同学们:故事写得好与坏与文笔无关,重要的是拥有一颗热爱生活,热爱故事的心,用心去发现生活中 “与自己气质相投”的好故事,只有这样,才能在感动自己的同时感动他人。

谈及自己的作品风格,他只说自己是一个伪纪实作家,喜欢将身边平凡的故事用各种各样的方式呈现出来。但是在他看来,风格的转换丝毫不会影响自己文字的精神,不同的表现方式只是辅助工具,即便是灵异题材的文章也可以传达出温暖。 “写温暖的故事首先要温暖到自己,写恐怖故事首先要让自己害怕”,真情实感始终是耀一老师写故事时最看重的要素,不论是自己的故事还是别人的故事,只有融入了情感才能写得动人。

在观众的热情感染下,耀一老师频频与台下观众互动,讲述曾经的故事中的点滴感动。随后全场气氛达到高潮时,耀一老师的好友——当红作家张嘉佳老师也到场助阵。张嘉佳老师一上台,掌声便如雷鸣般响起,虽然仅仅在台上调侃了几句,张嘉佳老师的幽默睿智还是给在场观众留下了十分深刻的印象。

讲座在温暖轻松的氛围中结束了,耀一老师的亲和、幽默让同学们深深地记住了这位极具人格魅力的“捡故事的人”。也许正是因为耀一老师拥有这种自称“逗比”的亲和气质,他才能够始终在最贴近生活的地方“捡到”温暖人心的故事,用最真实的情感感动读者。