【校园风采】艺术人生,精彩纷呈

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-23 阅读:

艺术人生,精彩纷呈

——记大艺活动中心艺术培训班第一周教学活动顺利完成

    校团委讯(大学生艺术活动中心供稿 编辑 张旭童)2014年10月14日至19日,大学生艺术活动中心艺术培训班第一周教学活动顺利完成。艺术培训班是我校系统性、全面性地贯彻落实教育部2014年1号文件《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》的充分体现,也是我校二三课堂培训体系的组成部分。艺术培训班各类课程的第一节试听课圆满结束,并且获得了参与学员们的一致好评。

本学期首次开展的艺术培训班,是以提高我校学生艺术素养和营造浓厚的校园艺术氛围为目的,召集各艺术团团长及艺术特长生,面向全校非特长生同学授课的艺术课堂。艺术培训班各位教师凭借自己丰富的经验和优秀的专业技能,共开设了9类共计13门艺术课程,覆盖声乐、器乐、舞蹈等多个大项。此次艺术培训班力图打造浓厚的校园艺术氛围,巩固提高我校学生的审美和人文素养,丰富艺术教育的载体形式,形成长效的育人模式。

 

爵士舞照片

舞之精灵,优雅人生—芭蕾舞初级课

在芭蕾舞初级课上,授课教师钟璐希首先带领学员们做基本的拉伸训练,学员们逐渐掌握了压腿踢腿等基本功,进入芭蕾舞基本动作的训练。老师从三个基本脚位、七个基本手位教起,多种教学方式结合,学员们跟随着美妙的音乐调整气息和体态,逐渐领悟芭蕾的精髓。课程结束时,学员们赞叹芭蕾舞的优雅,对芭蕾舞学习也表现出极大的热情。

清筝何缭绕,度曲绿云垂—古筝基础课

在古筝基础课上,授课教师王静雯老师和张萱老师首先为学员们示范优秀剧目,让学员们感受古筝的魅力。王老师向学员们讲授一些弹筝的基础知识,从古筝的构造到基本的演奏技巧,面面俱到,随后学员们也来到筝前,跟随教师的指导,抚弄琴弦,用身心感受古筝的乐趣。

高昂嘹亮,婉转动听—声乐基础班

在声乐基础课上,授课老师张明璐首先向学员们介绍声乐的几大基本要领,随后她为学员们展示了声乐唱法中最为常见的“腹腔式”用气方法,走到每个同学面前进行一对一的悉心指导,将手放于学员们的腹部,指导正确发声位置。不觉中已到下课时间,学员们仍然不愿离去,这份期待和赞许是对艺术培训班的最大肯定。

 

一周教学课程圆满结束,学员们对老师和课程表示十分满意。学员们纷纷表示憧憬着能在老师的帮助下提高自我修养,感受艺术熏陶。艺术源于生活,让更多零基础的同学体会到艺术的美与魅力,感受源远流长的中国文化魅力,给每一个怀揣艺术梦想的同学走近艺术的机会,给每一个非特长同学打开一扇通往艺术殿堂的大门,这正符合了大学生艺术活动中心艺术培训班开办的初衷。就让我们祝愿艺术培训班接下来的课程能够越办越好。