我校2013年新年晚会暨奖学金颁奖典礼隆重举行

栏目:校园风采 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2012-12-23 阅读:

欢歌贺新春 惠园奏华彩

校团委宣传部 讯 华光璀璨,瑞雪霏霏;群星闪耀,欢歌齐舞。又度一年春华秋实,又见一季严寒冬至;又是一岁寒梅傲雪,又享一年惠园欢歌。贸大学子共辞旧岁,为往日开怀献礼,共书华彩新篇章。12月20日18:30,伴随着窗外漫天纷扬的冬雪,我校2013年新年联欢晚会在图书馆报告厅隆重开场。

     本次联欢晚会由对外经贸大学委员会主办、校学生会和大学生艺术活动中心承办。校团委书记王玲,校长施建军,校党委副书记杨逢华、陈建香,副校长胡福印、赵忠秀出席了此次盛会。此外,学校各党政职能部门、各学院的领导老师、教职工代表及中外学生代表也参加了本场晚会。

     开场前,主持人王立华和同学们一同追忆2012年的收获,并由唐艺同学献唱一首暖场歌曲《我的未来不是梦》,歌声欢快激昂,顿时夺人耳目。四个吉祥物也纷纷上台助阵,活泼可爱,充分调动了现场气氛。同学们激动万分,期盼着演员们的精彩表演。

     晚会正式拉开帷幕,首先进入颁奖环节。为鼓励先进、树立典范,学校为综合素质优秀的同学颁发奖学金。校党委杨逢华副书记宣布表彰决定,并由出席晚会的校领导为获奖同学代表颁奖。奖学金的颁发既展现了贸大学子品学兼优、志向高远的风貌,也引导和激励了贸大人一同积极进取、奋发图强。

紧接着,由校团委宣传部制作的开场视频令人耳目一新。该视频录制了围绕2012年贸大生活所展开的采访,辛勤工作的领导老师、兢兢业业的工勤人员、光芒四射、活力焕发的学生都纷纷接受了采访,他们就自身经历,畅谈了2012年在贸大所收获的喜悦,展示了成果斐然的师生科研,提及了学校相关设施的改进和福利水平的提高,并各抒己见,共同展望了2013年的贸大生活。最后,视频在全校职工和中外学生的新年祝福中收尾。 

 

踢踏舞《火焰之舞》

 

祝福之音尚未尽,全场瞬即被火红的背景所取代。7名红衣女子闪亮登台,手舞金棒,齐奏雄鼓。霸气十足的舞姿,慷慨激昂的鼓点,有如烈火般熊熊燃放;婀娜的腰肢,傲媚的神态,舞动着青春的蓬勃朝气。一支嘹亮的号角,拨开重重火云,校管乐团的同学迈着整齐的步伐献上一曲《康康世界名曲联奏》,以洁白飒爽的衣着、变幻莫测的队形夺人耳目。这美妙的器乐合奏,令人赞叹不已。 一支歌伴舞《龙文》,尽显传统文化之美。火彩龙纹,素洁裙摆,窈窕淑女,献歌献舞,“孔雀东南飞,侄女会牛郎”此音悠远流长,汇入心田,妙曼身姿,久久不得忘怀。曲终,空灵一枝花的独特造型更是令人赏心悦目。一支踢踏舞《火焰之舞》,尽展青春活力之趣。火焰章纹,零星而生;帅气小伙,劲感女郎;翩翩共舞,双双起合。笑容满颜,他们享乐于此;挥洒汗水,他们如烈火般绽放了青春之美,让观众沉醉。我校高人气组合“穆林文丛侯濛”为大家带来了精彩的表演——相声《贸大演义》。三人身着长袍马褂,以诙谐幽默的口吻,依次展示了“认爹”、“校园评书之贸大男足”、“清纯校园话剧”、“拼音”等一连串的双簧表演,调侃了校园生活中司空见惯的见闻,相似的经历、耳熟能详的事件让观众倍感亲切,现场掌声连连、笑声不断。

 

 施建军校长与主持人安娜同台共唱《月亮代表我的心》

 

辞旧迎新,展望未来。施建军校长献上新年贺词,回顾贸大2012年的辉煌,展望即将到来的2013,他祝愿贸大师生在新的一年里过得更好。此后,施建军校长和主持人安娜同台共唱一曲《月亮代表我的心》,展现了贸大人对于中外合作的推崇。

    贸大“国际化”的特点在晚会中展现得淋漓尽致。中外学生联唱《como la flor》和《另一个天堂》,中西合璧,尽显了贸大学子所焕发的超凡才气,体现了我校中外学子的深情厚谊;外教罗伯特和街舞社成员带来街舞《占座风波》,时而柔美细腻、奇幻莫测,时而活力无穷,动感十足;两曲《光芒》、《映山红》把演出推向高潮,美国留学生马丁手持吉他,个性十足的沙哑音循循而出,摇滚曲风挥洒自如,他完美地演绎了说唱形式的中英文歌曲;一支印度舞蹈《金蛇狂舞》,印度留学生和舞蹈团的姑娘们如同在烈火熊熊中起舞,举手投足间展现了热烈而奔放的异国情怀、超凡脱俗、奔腾不息的民族风尚,台下观众激情亢奋,接连喝彩。

 

印度舞《金蛇狂舞》

 

 戏曲联唱《诗文会》展现了贸大学子的民族传统文化意识。诗曲联唱,高远而辽阔,京剧名篇,婉转动听,让人顿感余音绕梁、三日不绝。话剧团带来的小品《贸大好青年》更是趣味多多。小品模仿了中国好声音的形式,以同学扮演的老师为嘉宾,用轻松幽默的语言尽显贸大师生特点,赋予了“贸大好青年”深刻的内涵,即多才多能、注重实践,并预祝新一代贸大青年在求职中不断走向更好的舞台。新生联唱《美丽心声》则是用音乐展现了这一主题,2012级的新生激情献唱,他们为贸大注入新鲜的血液,是宏伟舞台上空的新星。小品《你幸福吗》同样博得了观众的喜爱。小品串烧了贸大2012一整年的大事迹,几位演员生龙活虎、妙语连珠,绘声绘色地阐释了贸大学子对幸福的理解,最后,伴随着最炫民族风的旋律,演员们翩翩起舞,在华美的北京平四舞步中欢乐收尾。

 

戏曲联唱《诗文会》

 

     晚会不仅是学生的舞台,更是所有勤勤恳恳、无私奉献的教职工们各显才华的舞台。食堂的阿姨们为大家带来了歌舞串烧《雪舞迎春》,从以翠竹荷花为背景的唯美古风,到别具一格、活力无限的现代舞蹈,别有一番韵味。食堂大师傅现场题字——师生联谊,共建餐饮;人称“白衣天使”的校医务人员齐唱一曲《雪绒花》,献上她们的新年祝词——愿大家在新的一年里收获多多、幸福满满;在教工舞蹈《The boys》中,老师们身着旗袍,伴着动感的节奏,一曲扇舞让人叹为观止;器乐合奏《奔腾吧,中国》,“中国红”的风格令观众眼前一亮,靓丽女教师自弹古筝,带领弦乐团和民乐团的成员同台献艺、激情四射,掀起了晚会一轮又一轮的高潮。

 

器乐合奏《奔腾吧,中国》

 

    晚会在校合唱团演唱的《祝福贸大,祝福中国》中落下帷幕,天籁之音,荡气回肠,意境悠远,耐人寻味,唱响了贸大人的独特声音,赢得了观众热烈的掌声。诗歌朗诵激情澎湃,如花的笑靥,如潮的掌声,闪耀的灯光,图书馆报告厅仿佛被环绕于五彩纷呈的海洋之中,观众如痴如醉,享乐于此。

    本次联欢晚会,幽默大气的风格,匠心独运的创意,别具一格的展示,无不展现了贸大人的才情与风采、青春与自信。晚会节目之间还穿插了三轮抽奖环节,师生互动,轻松愉悦。

    晚会结束后,校团委宣传部记者王雅竹有幸采访了校学生会主席侯孟轩、校学生会文艺部部长田恬及大学生艺术活动中心秘书部部长吴虹利。作为整场晚会的主要负责人,他们纷纷道出了心声。校会主席侯孟轩谈到,本次晚会是历来元旦晚会中筹备时间最长的一次,从10月份开始,整整两个月的时间,从36个节目中精挑细选出16个节目,而这16个节目都有所原创和改编,并在创新中不断升华主题。谈到无私奉献的演出人员和幕后工作者,他感慨万分:“全体演出人员都倾注了心血,校会的两位副主席亲自上台,自编、自导、自演了两个非常出彩的语言类节目。而且,本场晚会是校会的一次整体性大动员,全员参与,台前台后都有各个部门同学的身影,公关部的干事遍布会场各个角落,一直站到整场晚会的结束,还有后台无私奉献的文艺部和体育部,我为他们感到骄傲!”回顾2012年,他说,“2012年是很多同学成长蜕变的一年,相信每个人的成长是2012年带给我们的最美好的记忆!”最后,侯孟轩主席表达了自己对贸大新一年的期望,并送上真挚的祝福——祝贸大的明天越来越美好!

     校会文艺部部长田恬表示,整场节目总共彩排了三次,非常不容易,由于每个节目人员多,彩排通知很难覆盖全,联系人员费时费力,遭遇了各种时间上的冲突。谈到晚会的筹备阶段,她回忆起干事们每晚刷夜做PPT时的情景,感慨颇多,“我们必须反复确认流程,不得有一丝一毫的差错。但正是这一丝不苟的工作态度,使本次元旦晚会举办得如此成功。与此同时,文艺部的成员积累了许多协调大型活动的经验,我们都有所成长。”文艺部的干事们一致表示,田恬部长本人做出的贡献尤为突出,陪同干事们一起加班、一起刷夜,不论自身多艰难多疲惫,从不抱怨一句,“文艺是一家人!”她总说,“再苦再累我们一起承担。”随后,田恬部长送上对2013年贸大的祝词——新的一年,贸大会更好,我们会更棒!

    大学生艺术活动中心秘书部部长吴虹利在接受采访时表示,她主要在晚会筹划初期负责与艺术团沟通节目形式,在中期负责监督彩排并审核节目,然后在后期为所有节目的演出人员租借服装,她带领中心部门为主持人及所有节目提供了合计150余件的演出服。作为一名大四的学生,在身兼求职压力的同时,吴虹利部长不仅承担了整场晚会的策划,还参与了两个主要节目的舞蹈演出,并且带病坚持排练、上台演出,付出了相当多的心血。能担此重任,为艺术中心无私效劳,为贸大奉献一己之力,她的工作热忱可见一斑,她那无私奉献不求回报的精神值得我们学习。

    本次开场视频由校团委宣传部的干事一手制作,其中,视频组干事蔡佳昊和王帅同学来到晚会现场,讲述了视频制作幕后的故事。他们谈到,策划制作总共花费了近一个月的时间,部长王晓彤、副部长邵旖旎、视频组的赵泽涵和刘昊都参与了策划和制作,付出了大量心血,“视频制作过程十分艰辛,我们多次刷夜到清晨,很多人都病倒了。在技术方面,由于软件器材频频突发问题,还是要感谢电视台的采访和拍摄。”他们表示,虽然电视台拍摄的成果与他们最初期待的效果存在差距,为此后期补拍了较多素材,但依旧非常感激电视台工作人员的帮助。“即使很累,但我们收获了彼此间更为深厚的友谊”蔡佳昊同学说,“这是我在贸大看过的第一场元旦晚会,觉得真的很精彩,期待来年会办的更好!”

在本场晚会中,我们应当铭记的不仅是多彩的节目,还有众多为此日夜工作的同学们。作为幕后默默的奉献者,他们对于本场元旦晚会也有着各自的感受,一一讲述出了心底的话:

 

大学生艺术活动中心干事感言

 

一. 提供艺术中心的元旦晚会策划的人员

1. 虽然复杂,但是对于元旦晚会来说都是值得的。

——杨轶婷

2. 还是有许多的细节需要更正,下次的策划活动更要注意。

——何海宇

3. 现场的人员安排有些乱,应该参照成型的方案并加以创新。

——谭茜

4. 我期待着明年元旦晚会我还可以参与策划,更希望能用上我们自己的剧本。

——吴海文

5. 晚会的流程,特别是内容的安排太难思索,不过当想到之后就发现一切都顺

   理成章。

——刘迅

 

二. 负责晚会现场提供服装的人员

1. 晚会的衣服都是我们提供的,虽然很累,不过,很值得!

——李婉宁

2. 没想到提供服装也是细节这么多的事,从衣服的尺码,到演出的类型,必须

   要对所有的节目有所掌握,才能更好、更适合地提供所需要的演出服装。

——王艳杰

 

三. 负责话剧短剧小品等语言类节目征集的人员

1. 希望可以出现更多的原创征集作品。

——吴瑞天

2. 提前做了征集话剧的准备,还是很有好处的。

——刘柯岩

3.审核作品是个辛苦的差事,不过通过多本不同的本子就可以发现原创作品中

   的共同问题,就可以很好的有针对性的解决。

——李晨曦

 

校学生会文艺部干事感言

 

  1. 很高兴和大家一起完成一场这么出色的晚会,我学会了要不断要求自己把事情完成得尽善尽美,更要有足够强的危机公关能力!

——王决(负责追光)

  1. 能够和大家一起呈现这台精彩的晚会非常高兴,希望以后我们会有更大的进步!

——李沂航(负责制作播放PPT)

  1. 这场晚会属于演员属于UIBE全体师生,更属于文艺,置身其中,我觉得幸福又荣幸!

——李蕴晗(负责播放LED侧屏) 

  1. 我还是跟刚进文艺部时是一个想法,感觉看到一台晚会在我们手中完成是一件很幸福的事!

——姜斌(负责后台)  

5. 努力有了回报好开心,以后会更努力,希望活动越办越好!

——蔡璐(负责催场)  

  1. 文艺带给我的感动和体悟,真的是我一生都不会忘记的珍贵经历!大爱咱们文艺!大爱文艺的每个人!

——侯佳(负责外联化妆及其相关事宜、求索楼候场区)   

7. 晚会、雪夜霓虹,这是我这么多年来最美的一个冬天。文艺,很温暖。

  ——孔叶瑶(负责后台)

8. 极致的忙碌便是极致的快乐,爱它,享受它!

——王祖琪(负责催场)

9. 在后台工作非常紧张,之前总担心自己做不好,真正做了之后才发现事情并

   没有想象那么难。我相信,只要我们用心去做,什么样的挑战都难不倒我们。

——许雅韵(负责后台)

10. 变则通。临现场,岗位上,相信的就应该只有自己的判断。

——齐泽方(负责主持人事宜及播放音频)

11. 精彩来自于做好每件平凡琐事。

——郑琦(负责布置现场)

12. 这次晚会十分成功,前期工作也十分繁重。只要大家一起,就能创造奇迹!

——唐琪凯(负责追光)

13.虽然没看成演出,却收获了超出它本身的充实与满足。和大家一起工作、成

    事,是我大学最幸福的时光。

——吴江博(负责求索楼候场区催场)

14. 舞台的绚丽是每一个文艺人做无数微不足道却繁杂的小事而铸就的。

——张濯(负责催场)   

15. 只有做好每一件平凡普通的小事,才能创造最后的精彩!

——李琦墚(负责后台)

16. 有文艺,更精彩!

——申婕妮(负责灯光)

17. 我看到了梦圆的过程,那也是我的成长!

——金怡(负责LED屏幕)

18. 前期在忙场外,晚上也一直奔波,催场协调,只能远远望着舞台上灯火繁盛,

却一直看不到表演。可是当我一次次穿行在大雪里,看到所有人脸上兴奋与 

    笑容的时候,忽然觉得,这就够了。

——蔡昭苏(负责求索楼候场区催场)

19. 每一次精彩的呈现都需要全体工作人员在一个个细节上的不懈努力,爱文 

    艺!

——刘宓雯(负责催场)

20. 如果被问到:你幸福吗?我想我一定会毫不犹豫地回答:太幸福!能够和志同

    道合的朋友们为一件事而一起努力太幸福!爱文艺!

——王冰纯(负责后台)  

21. 在每个人为这台晚会都付出了这么多努力和艰辛之后,我们办出了这样一场

精彩绝伦的晚会,心中的感激、感动与骄傲真的难以用语言表达,文艺的每

个人都是最棒的,感谢有你们的陪伴,我爱你们!文艺加油! 

——巴龙飞(负责人人墙和应急引导)    

    本次新年联欢晚会集合了贸大人集体的智慧和努力,从台前到台后,从策划到筹备,从编导到表演,无数工作人员倾注了心血与汗水,他们在默默奉献中收获丰多,在团结协作中共同成长,挥洒着青春的蓬勃朝气,谱写了贸大一年里最为骄傲的诗篇,最终得以品味那一颗颗饱满而甘甜的果实。欢歌辞旧岁,起舞谱新篇,在即将来临的2013年里,贸大人将不断拼搏,奋勇直前,满怀期望和理想,以崭新的风貌一同奏响惠园的华彩篇章!