【新生季系列活动】扬帆再起航 寄望后来人

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-20 阅读:

扬帆再起航 寄望后来人

—记“创业就业大讲堂之陈向东专场”

校团委讯大学生创业活动中心供稿 通讯员 郑博文 摄影 范雅琪 编辑 周一曼 张旭童2014年10月17日19:00,创业就业大讲堂之陈向东专场在宁远楼526召开,跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东老师与贸大新生们分享了他的人生经历以及他对大学生创业者的一些建议,给了初入大学的新生们许多启发。

 

嘉宾刘向东讲话

陈老师首先带领同学们展望了未来商业的发展模式,他认为,移动互联时代给每个人带来无限的可能,每个人都能面向世界,人人都能创业。所以,他构建了“跟谁学”教育平台,并来到对外经济贸易大学与大学生分享创业经验。

陈老师通过追忆自己学生时代做演讲、办杂志、准备应聘的经历,展示了他的几方面特点:自信、有拼搏精神、敢于展示自己、会全力做准备。陈老师也通过这些事例告诉大家:没有自信,那就构建自信;轻松的生活换不来成功;机会属于有胆量抓住机会、并做好准备的人。

    陈老师向在座学生提出三个需要思考的问题:我要在什么领域创业?我创业的最佳合作人选是谁?我能否和周围的人有文化上的融合?针对这三个问题,陈老师提出了自己的解决办法:一、懂得别人,了解别人,把自己的激情传递给别人;二、学会妥协,融合整个团队的愿景和承诺;三、找到自己的最佳合作人。

之后,陈老师详细讲解了他认为要实现这些目标所需要做到的事,比如提升沟通协作能力、专业能力、领导能力,敢于坚持,培养宽阔的心胸,取得他人的信任,做好充足的准备,学会感恩。

其中,陈老师强调,沟通协作能力和胸怀决定了一个人能够团结多少力量。取得信任需要时间,更需要众多的细节来实现。在谈到领导力时,陈老师讲到打铁还需自身硬,想要领导别人,必须自己先在某些方面做到较高水平。而且想要被认可就要有气魄,就要做人厚道、不可唯利是图。同时要使团队保持学习的状态,不断招收新的人才,不能吝惜对有贡献的人进行的奖励。

最后,陈老师通过他和父母、妻子的故事告诉大家,人是慢慢成长的,不过也要早些养成良好的习惯。他也提醒大家,注意自己的身体,保持健康。起点高的人同样需要努力,需要奋斗。生命需要色彩,拼搏使人生更加绚丽。

 

观众向嘉宾提问

在同学们踊跃提问之后,讲座伴随着同学们热烈的掌声结束。从在座同学的反应来看,陈向东老师的讲座使大家获益匪浅,使大家对于创业有了更加明晰的认识。相信陈老师的讲座会像灯塔一样为正在创业或是准备创业的同学指明方向,助力他们实现自己的梦想!