【新生季系列活动】路过一本好书 分享你我的阅读

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-20 阅读:

路过一本好书 分享你我的阅读

——读书沙龙从阅读的全世界路过

校团委讯校团委大学生理论学术中心供稿 通讯员 浮揽月 影 鲁成 编辑 张旭童2014年10月16日14:00,大学生理论学术中心学术部在求真楼下举办了“读书沙龙从阅读的全世界路过”活动。近一百多名新生到场参加了本次活动,或手捧一卷书坐在舒适软椅上沉浸阅读,或将自己的心爱之书带来参与图书漂流,分享阅读体验,或参与猜书名活动,欣赏经典片段,领略名著风光。

本次读书沙龙互动划分为三个板块——静读区、漂书区以及猜书区。在静读区,读书爱好者们随意坐在散落着光点的斑驳树影里,享受一个小却安静的读书空间,一杯咖啡一本书构建出一个阅读世界。而在漂书区,大家互相交换所带的书籍,不乏有同学道出对书籍的感想和阅读经验,从哲学到历史到武侠,涉及面广泛。

 

触摸阅读的世界

猜书区的猜书名活动受到最热烈的关注。学术部为大家精心挑选了十一本名著,取每本书里经典片段或人物形象,在白板上展示,并由主持人声情并茂地诵读出来,供大家猜书名,并请猜中书名的同学上前来分享自己对这本书的体验和感想,小到个人的经历与感悟,大到从书中延展出对当今国家社会的看法。从《包法利夫人》讲到《平凡的世界》,从《穆斯林的葬礼》谈到《白马啸西风》,每个同学都分享了自己对读过的书的独到见解。其中,当主持人询问一名同学怎么看待《平凡的世界》主人公孙少平刚开始来到城市的自卑心理时,他答道:“我们没有办法选择自己的家庭,这是生下来就已经决定的,因此完全没必要自卑,而我们可以选择自己的生活方式,可以选择自己的生活态度,这样才能掌握自己命运,而不是被命运掌握。”这番话赢得了在座同学的的一片掌声。随着活动的进行,同学们纷纷自发地分享想法,交流感想,现场气氛愈加融洽。这次猜书活动不仅提高了同学们对阅读的兴趣,更能拓展阅读的深度,让大家在彼此的交流和倾听中共同提升。

 

轻松互动

这是一场以阅读为名的聚集,这是一趟精神上的短途旅行,这是一次思想的交流与碰撞,2014级的新生们一起畅所欲言,一同体味每本书里带来的感动,为秋日的贸大添了一丝阅读的暖意。