【专题新闻】我校“惠园华彩•艺意非凡” 第一届校园艺术节举行

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeea 发布日期:2014-06-17 阅读:

我校“惠园华彩艺意非凡” 第一届校园艺术节举行

校团委讯“惠园华彩•艺意非凡”第一届校园艺术节是我校系统性、全面性地贯彻落实教育部2014年1号文件《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》的充分体现,也是我校国际文化节“国际化多彩惠园”板块活动和毕业季系列活动的重要组成部分。艺术节于5月25日开幕,每晚一场,持续至5月30日,包括了吉他、舞蹈、话剧、交响、合唱五个专场。270余名新老艺术团员倾情献艺,3500余名校内外学生到场观看,激情摇滚、柔美舞蹈、深刻剧情、悠扬旋律溢满惠园。此次艺术节力图打造浓厚的校园艺术氛围,巩固提高我校学生的审美和人文素养,丰富艺术教育的载体形式,形成长效的育人模式。

摇滚——青春激荡梦想

吉他专场

吉他协会摇滚专场于5月25日18:00在虹远小广场拉开帷幕。本次摇滚专场的乐队阵容十分强大:高校摇滚乐团队“喊音乐”厂牌旗下坡上村乐队,2013“谜笛”全国校园乐队大赛冠军北京交通大学沉迷乐队,清华螺旋、摩的士高乐队,我校119乐队以及磁粉网创始人携手优秀乐手组成的临时乐队。众歌手齐聚虹远小广场,将音乐献给摇滚,献给青春,献给贸大,演绎属于我们这一代的旋律;带着对音乐的热爱与追求,对摇滚的热忱与向往,用激情的音乐完美地诠释了音乐梦想。

婀娜——舞动美丽年华

舞蹈专场

5月26日,大学生艺术活动中心闪亮的舞台上,第一届校园艺术节舞蹈团专场演出精彩上演。演出以充满激情的踢踏舞经典之作《大河之舞》开场。随后,氛围唯美的《万泉河水》,创意十足的《激光鼓》,融合进京剧艺术元素的《俏花旦》,喜庆祥和的傣族舞《吉庆有余》,热辣动感的拉丁舞《只爱高跟鞋》等各种舞蹈接连登台,为这场异彩纷呈的舞蹈盛宴添上各自不一样的精彩。

演出接近尾声时,第四届北京市大学生艺术展演的节目《逐梦UIBE》登上舞台。富有情节的舞蹈仿佛在最后诉说着舞者,舞团成长的历程——逐梦的苦与乐,艰辛与无悔蕴含其中。压轴出场的百老汇舞蹈《激情燃烧》,道尽大学岁月的集体体验,为本次专场演出画上完美的句号。青春跃动,舞漾年华,在贸大起舞,许是今生最美丽的风景。

跌宕——感受“非凡”文化

话剧专场

昔日镁光灯闪耀的华丽舞台变得安静肃穆,以往欢畅明艳的歌舞青春被深红色的大幕拉上——5月27、28日晚上的大学生艺术活动中心,第一届校园艺术团专场演出话剧专场在这里隆重上演。

塞思·克雷默的《桶中月》讲述了一个关于灾难与亲情的故事,创意奇妙,结构精巧。演员们精湛绝伦的表演,通过对话与眼神的交流,将灾难之后人们对于心灵的治愈和亲情的珍惜刻画得淋漓尽致。《荼蘼时代》讲述了主人公顾寒在经历了人世沉浮,人情冷暖后,目睹了官场百态,他身处在肮脏与罪恶的边缘,用表面的随波逐流掩饰自己从未沉沦和玷污的本心的故事。开放的情节带给观众广阔的思考空间。

人生如戏,戏如人生,话剧是人生百态的缩影。年轻的贸大人凭借着些许稚嫩的演技和满腔的热情对人生问题的思考,给出了自己最坚定的承诺。对于毕业生而言,或许是大幕落下,戏已完结。但道路不会停止,思考不会停止,从非凡的话剧开始,让我们期待下一次,大幕拉开的一刻。

交响——旋律奏鸣力量

交响专场

5月29日18:30,UIBE爱乐乐团于图书馆报告厅为贸大学子带来了一场盛大视听盛宴。

本次专场演出了春节序曲、指环王、乡村骑士间奏曲、泰坦尼克号等8首曲目。演员黑色的长短裙、西装笔挺,庄重而又高贵。伴随着指挥,音乐渐渐激昂,参差起伏、错落有致,听者陶醉在美妙的音乐中。有雄浑壮阔的曲目,震撼心灵;有连绵悠长的曲目,打动人心。观众听得津津有味、流连忘返,掌声不断。

为适应北京高校艺术团发展趋势,同时整合学校各方面资源,我校将原有军乐团与弦乐团合并为UIBE爱乐乐团。在本次首场演出中,新生团员和毕业生团员同台献艺。在澎湃的交响中,乐团走过年华流转,演绎出贸大的艺术力量。

轮转——唱响校园记忆

合唱专场

“你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口”,一首堪称天籁的《思念》从图书馆报告厅飘来——5月30日18:30,合唱团成立二十周年专场音乐会“贸大一年”拉开了帷幕。

由国家大剧院金牌指挥许德昌老师担任指挥,美妙的钢琴声从图书馆报告厅响起。音乐会以季节为线索分为四个部分:秋悦,冬归,春生,夏繁。《思念》《快乐的聚会》《雪花球》《the battle of Jericho》——声音带领大家走过一年四季,每一个部分都如梦如幻,带我们走进奇妙的音乐世界。在演出的最后,雄壮有力,朝气勃发的《UIBE之歌》,充分展示了贸大学子的青春风采。

二十年来,从开学游唱到元旦晚会,我校合唱团一直活跃在我校文艺活动的众多场合,用歌声陪伴贸大四季,用旋律提升惠园艺术氛围。二十年——贸大最美丽的声音一直与你同在。

 

大幕一次又一次拉开放下,惠园一年又一年东却夏至。在贸大浓重的艺术文化氛围中,一届又一届学生在不断成长。如同很多艺术团员在社交平台上对老团员的离去表示不舍一样,成长、毕业、离去总会依次到来,但只要带着梦想,乘着艺术的翅膀,永远充满热情地对待生命,就一定能够在人生舞台上,唱出自我,舞出姿态,奏响最美丽的乐章,演出“艺”彩纷呈的未来。