【国际文化节】青年.惠园.世界

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-06-17 阅读:

青年.惠园.世界

——对外经济贸易大学大学第五届国际文化节整体报道(二)

(校团委讯 通讯员 牛小玉 李思瑞 高嘉蕊 编辑 高嘉蕊) 2014531日,第五届国际文化节暨来华留学教育60周年庆典完美落幕。“60年,从这里走向世界”:今日,惠园的莘莘学子,明日,世界的文化使者……

Colourful——梦想的起点

5月15日下午14:00,国际文化节开幕式在图书馆报告厅举行,承载着全体贸大人了解世界、融入世界梦想的第五届国际文化节正式拉开序幕。

本次开幕式从启动国际文化节、嘉宾致辞、艺术表演三个方面诠释本届国际文化节的主题——“60年,从这里走向世界”。在赵忠秀副校长的主持下,由施建军校长以及阿尔巴尼亚共和国驻华大使、几内亚共和国驻华大使、欧洲商学院Equis认证专家、北京市团委杨海滨共同在白色展板上涂出6种不同颜色,浮现本次开幕式主题,启动本届国际文化节。

随后,施建军校长代表我校全体师生对到场嘉宾致以诚挚的欢迎,同时,他回顾了我校留学教育的发展、向来宾深入解释了本届国际文化节的主题,并对本届国际文化节提出展望。在嘉宾致辞阶段,共青团中央国际联络部副部长董霞、外交使节代表阿普杜拉.萨阿迪阁下、我校国际校友优秀代表齐焕武先生都对我校外向型发展与国际人才的培养提出盛赞。中外学生携手演绎的舞台剧《从这里走向世界》开启了精彩的文艺表演。欢快轻松的苏格兰民族舞蹈、华丽婉转的京剧《天女散花》、别出心裁的街舞表演……在这里,我们看到古与今的激情碰撞;在这里,我们看到中国与世界的紧密融合。

一曲由中外学生合唱的国际文化节主题曲《Together》为本次开幕式画上完美的句号:几十位穿着本民族传统服装的留学生,用他们独具特色的礼节,再次欢迎各界友人的到来,与此同时,绘制着我校历届国际文化节主题的卷轴在台前缓缓展开,向观众们展示着历代贸大人的创新精神与不变的国际情怀。至此,第五届国际文化节暨来华留学教育60周年庆典正式拉开帷幕。

此次开幕式是我校开展人文交流的教育成果的缩影。近年来,我校不断深入、延展、完善国际化教育,以国际文化节代表的一系列活动为各国青年进行文化交流、形成国际化视野提供更多样的舞台,为中国乃至世界培养出更多的国际化精英。

 

Youthful——青春的我们

着眼于国际化青年精英的培养,致力于青年人文交流的推动,我校同时开展国际化高峰论坛。通过十国大使主论坛、十国教育参赞论坛、十国知名企业论坛、十国创业青年论坛、十国外语论坛以及十国志愿公益组织论坛,我校青年可以在更高平台上参与人文交流,推动国际友好交往。

作为本版块的核心活动,主题为“沟通走向卓越:青年人文交流的作用、领域、合作、展望”的论坛于下午150在诚信三层国际会议厅举行。35位驻华大使、教育参赞、企业家代表、教育部领导、团市委领导、校内领导、青年教师以及20位中外青年观察团代表围坐一起,讨论了青年人文交流的重要性,并从不同角度对青年如何发挥其在人文交流中的先锋作用提出建议。在论坛的最后,国际关系学院院长戴长征教授公布了嘉宾入场时写下的关键词汇成的词云——“Cultural、视野、观念、Successful”。青年要有更为广阔的国际化视野、更为开放包容的文化观念,才能成功推动中外人文深入友好交流。

与其他版块不同,国际化高峰论坛版块更加具体着眼于青年的发展,围绕“青年”与“交流”两个关键词,从更高的平台、更多的角度为我校青年发挥其人文交流的关键作用提供指导。同时,此次论坛在推动我校与各方合作,建立国际人才培养长效机制上取得重大成果,对推动我校创建更为便捷的人文交流渠道具有现实意义。最为重要的是,此次论坛明确了我校国际化教育发展方向,正如文君副书记在论坛中指出,作为中外文化交流的一员,我校要通过国际化的课程活动开展,增强青年学生认知世界的能力,让中国了解世界;通过体系化的传统文化教育,增强青年学生表达中国的能力,让世界倾听中国;同时,我们要防止走入对人文交流只停留在人来人往表面的误区,真正孕育出开放性、包容性、国际性的大学文化。

Fruitful——青年的活力

立足专业精神、谋取综合发展、融汇经史文法、体验多彩艺术,“国际青年菁英赛事”版块从更加专业性的层面,向各国友人展示贸大国际化复合型人才的培养成果。这一版块主要包括五场赛事:商务英语谈判大赛、模拟联合国表演赛、模拟仲裁大赛、英文戏剧节和商业策划展示。

早在5月11日,一场梦遇莎翁的戏剧盛宴即为本届国际文化节的正式开始造势。当天下午18:30,对外经济贸易大学第八届英文戏剧节北京高校英文戏剧邀请赛在大学生活动中心举行。本次活动着眼着眼于专业性基础上的多彩文化体验,借莎翁诞辰450周年这一契机,邀请来自北京六所高校的6个剧组,以经典英文话剧创新演绎的形式,切磋英语、交流思想、展示话剧之美。在开幕式当天,集聚观赏性与知识性于一身的商务英语谈判大赛在诚信楼1412举行。冷静的分析、透彻的论辩、激烈的交锋,为国际文化节注入理性思辨之美。5月19日,在大家的期待之下,模拟仲裁大赛也在宁远的模拟法庭正式举行。本次大赛参赛各方围绕事先设定好的基本案情,综合运用其扎实的法律基础和纯熟的英语口语技能,对案件进行分析与辩论,再次展示了我校在培养专业性复合人才过程中取得的丰硕成果。

“国际青年菁英赛事”版块以贸大青年学生为主要参与主体,注重活动专业性、综合性、思辨性、竞技性、精彩性。通过紧张激烈的赛事,贸大学生从多方面展示了自己的综合素质,张扬了青春风貌;同时,在竞争中,参与人员的专业技能也会得到进一步锻炼与提升。丰富精彩的专业赛事,不仅体现了贸大在国际化、专业化、复合化教育中取得的优异成绩,更有助于帮助贸大青年完善学科技能、树立国家意识、完善自身发展。

Beautiful——跃动的惠园

“世界因不同而美丽”,交流、碰撞,在文化盛宴中感受贸大学子跃动的青春。“国际化多彩惠园版块”主要由“国际风情展示”、“中外学生文艺汇演”、“小语种歌曲大赛”、“国际文化沙龙”、“中外学生体育对抗赛”五个活动组成,旨在从更为轻松、活跃的氛围中推动文化的交流碰撞。

115个国家的特色文化,115种风情的各色千秋,持续一天的国际风情展无疑为各国文化交融提供一个最为自由宽松的舞台;唯美的音乐,动人的吟咏,以脉脉旋律为载体的小语种歌曲大赛同样是一场多文化的视听享受;挥洒汗水、点燃赛场,友谊在中外学生体育交流对抗赛中进一步深化……

值得一提的是,5月26日至5月31日以来,以“惠园华彩.艺意非凡”为专题的一系列艺术团活动为本次文化节的完美收尾添上浓墨重彩的一笔。出唱贸大最美声音的合唱团专场演唱会、演奏贸大高雅风华的爱乐乐团专场演出、用心灵演绎人生大戏的毕业大戏专场、以灵动舞姿追逐梦想的舞蹈专场……不同的艺术形式、相同的认真投入、非凡的艺术享受,贸大艺术团的倾情演出再次展示了我校文化的丰富多彩。

 “国际化多彩惠园版块”以“多彩”为核心,无论是丰富多彩的形式,还是异彩纷呈的文化盛宴,都给中外学生留下深刻印象。这些活动不仅促进了各国学子的互相了解,更加深了他们之间的友谊。不同于开幕式的隆重华丽、“国际化高峰论坛”的严肃理性、“国际青年菁英赛事”的紧张专业,这个版块以更轻松的内容、更喜闻乐见的形式,展示出贸大氛围的包容自由、贸大学子的青春活力、中外学生的诚挚友谊、文化交流的重要意义,使贸大学子在惠园的跃动中感受到自己作为当代青年在中外文化交流中的重大责任,对于我校日后相关留学教育的开展具有重要影响。

Meaningful——寄语惠园,携手世界

今年我们(的主题)是从这里走向世界。我们的国际文化节就是让中国走向世界,让世界了解中国。这是我们非常重要的一个主题,就是加强国际学生的互动,因为在这里是跨文化的交流。我们不是一个国家,而是127个国家(和地区)。今天的国际文化节就充分展示了我们跨国文化的交流、碰撞,体现了他们的人文精神、和平意识以及发展眼光。所以,在这样一个大的体制下,我们认为国际文化节代表了对外经贸大学的一种文化,这种文化是根深蒂固地扎在我们惠园的大地上。

——施建军校长在采访中谈到

 

我们特别高兴地看到,在对外经济贸易大学这样的大学校园当中,国际化人才的培养模式,已经使得中外的学生成为融合的整体。这里包容的理念、语言的不同、文化的差异,使得各国的青年在追求共同理想的过程当中百花齐放,百舸争流。

——团中央国际联络部董霞副部长称赞我校留学生教育和国际培养工作

 

因为你们走向世界,向世界开放,加强与所有国家的关系。你们已经有127个国家和地区的留学生在这里(学习),这已经比联合国还多。所以我祝贺你们成功,希望学校的国际交流能够发展。中国梦也是世界梦,如果这些目标能够实现,世界就会幸福一些,全世界的人民也都会幸福一些。

——国际校友代表、波兰总统顾问齐焕武先生寄语国际文化节

 

我们想要通过这个展会让更多的人了解我们的文化。国际文化节这个平台非常好,让同学们接触和了解不同国家和地区的文化。

——一些参展留学生谈到国际文化节的意义

 

活动汇总

第五届国际文化节系列活动汇总



版块

活动名称

时间



第一版块

开幕式

5.15



第二版块

青年人文交流论坛——Communication to the Excellent

5.15



第三版块国际青年菁英赛事

体验多彩艺术——英文戏剧节

4.26



菁英助力成长——商业策划展示

5.13



立足专业精神——商务英语谈判大赛

5.15



树立国家意识——模拟联合国表演赛

5.16



展示能力风采-全国第一届商务外语大赛

5.18



思辨经管文法——模拟仲裁大赛

5.20



金融模拟峰会

5.22



第四版块国际化多彩惠园

公益组织分享交流会

5.13




国际风情展示

5.15



中外学生文艺汇演

5.15



小语种歌曲大赛

5.15



中外学生体育交流对抗赛

5.19



舞蹈专场

5.26


年度大戏

5.27


短剧专场

5.28


吉他专场

5.29


交响专场

5.3


合唱专场

5.31