【国际文化节】青年携手国际起点 变革创新世界舞台

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-24 阅读:

青年携手国际起点 变革创新世界舞台

——对外经济贸易大学第五届国际文化节整体报道(一)

校团委讯(通讯员 李思瑞 牛小玉 摄影 刘媛 李媛萍 杨梦瑶 刘珺 编辑 李思瑞)飘扬的国旗,各色的展台,精美的画卷……伴随着富有活力的音乐,20余位教育部、北京市领导、嘉宾,卡塔尔、约旦、希腊、澳大利亚、日本、意大利、以色列等64余个国家100余位大使、参赞,我校领导、各单位部门负责人与万余名中外学子同聚初夏的惠园——对外经济贸易大学第五届国际文化节于5月15日盛大开幕。

60年•辉煌与梦想

开幕式现场

本届国际文化节开幕式于14:00在图书馆报告厅举行。在赵忠秀副校长主持下,施建军校长与阿尔巴尼亚共和国驻华大使、几内亚共和国驻华大使、欧洲商学院Equis认证专家、北京团市委副书记杨海滨共同启动本届国际文化节。大家共同在白色展板上涂出六种不同颜色,颜料下浮现本次开幕式主题“60年,从这里走向世界”字样。

活动启动,施建军校长首先欢迎到场各位嘉宾,并感谢他们对国际文化节的关注和支持。他说:“我校于2010年4月举办首届国际文化节以来,到今天已经走到了第五届。现在,学校留学生规模从办学之初的17人达到了今天3000余名,在多元的文化氛围中,中外青年拥有了更为开阔的全球视野。本届文化节的主题是‘60年,从这里走向世界’,寓意为青年们在校园中成长,在社会中历练,最终在国际舞台上发光发彩。我们期望通过本届国际文化节的举行展现中外学生的青春风采与蓬勃活力,进一步开阔学生的国际化视野,培养学生的全球化意识。”

共青团中央国际联络部副部长董霞称赞了我校作为外向型高校的代表担负起了培养顶尖国际化青年人才的重任。她说:“从贸大的校园中走出了许多各领域中杰出的国际人才。在全球化深入发展的今天,时代需要具有更宽视野和胸怀的中国青年心怀梦想,在更高的水平上和更宽的领域中参与全球发展。本届文化节还安排了青年人文交流和留学生就业发展两大主题论坛,这体现了我们工作的纵深度和延展性。”

阿曼苏丹国驻华大使、阿拉伯驻华使节代表团团长阿卜杜拉·萨阿迪阁下作为出席的各国外交使节代表致辞,他说:“六十余年来,对外经济贸易大学为中国对外经贸事业培养了一大批优秀人才。现在贸大的校园里,有阿曼的学生在接受着良好的教育,也有近百名阿盟国家的学生在这里学习。国际文化节为大家搭建了中外文化交流的平台、培养学生全球意识、促进中外学生进一步融合。”

波兰总统顾问齐焕武先生作为我校国际校友的优秀代表为开幕式致辞,年岁已高的他用中文表达了对中国的深厚感情以及对母校的感激之情,向大家讲述了自己60年前作为第一批进入惠园求学的留学生,与中国师生朝夕相处的经历,激动之情使他在讲话中不住哽咽。齐焕武还向出席开幕式的各国外交使节发出号召,鼓励大家积极推动所在国家与中国的友好交流和伙伴关系。

文艺表演环节,中外学生以《从这里走向世界》的舞台剧开启演出。一支欢快悦动的苏格兰民族舞蹈让观众们眼前一亮;随后,两位吟唱着京剧《天女散花》的花旦和着缭绕的雾气飘向舞台正中央,在变幻的灯光下与绢柔的水袖一同旋转,演绎着传统戏曲表演的动人魅力;融合中国功夫元素的街舞把演出气氛推向高潮,伴奏中传统乐器琵琶与现代电子音乐的有致交错,正如舞者将中华武术与Hip-Hop街舞进行的完美结合,舞步醇熟、合作精湛的表演引得全场掌声不断。

开幕式在一曲由留学生与中国学生共同合唱的国际文化节主题曲《Together》中结束,几十位留学生身穿本国传统服饰走上舞台,用其特色礼节向观众问好,与此同时,台前展开了绘制着历届国际文化节主题的卷轴。自此,第五届国际文化节暨来华留学教育60周年庆典正式拉开帷幕。

55人•青年与发展

作为本届国际文化节“国际化高峰论坛”版块核心活动,主题为“沟通走向卓越:青年人文交流的作用、领域、合作、展望”的论坛于15:30在诚信楼三层国际会议厅举办。35位驻华大使、参赞、企业家代表、教育部领导、团市委领导、校内领导、青年教师及20名中外青年观察团代表围坐一堂,共同探讨国际化背景下青年人文交流的作用,从不同层面分析如何发挥青年在国际人文交流中的先锋和桥梁作用,推动青年人文交流的发展。

青年人文交流论坛现场

“只有青年亲身经历了人文交流的过程才能真正化解隔阂、尊重对方。”赞比亚大使这样谈起青年人文交流对于世界和平的作用。在讨论中,与会者一致肯定了青年人文交流对于世界、国家和个人的重要意义。无论是消除文化隔阂,促进世界和平;或是打破阶级壁垒,树立社会共同价值;还是分享经验,寻找榜样……青年人文交流在不同层面上推动着人类社会的发展。

青年人文交流在今天已经遍布各个领域。格鲁吉亚大使强调青年人文交流在教育和文化融合中的作用,他谈到青年人文交流当前最重要的工作是在全球化过程中如何保留和传承本土传统文化。教育部中国教育国际交流协会邵巍秘书长认为留学是当前青年人进行国际交流的重要途径,而就业则是留学交流很重要的一个目的和价值体现形式。企业代表高棉集团总裁代表丁力则就青年在经贸方面开展人文交流的情况与与会者进行了交流。各方都强调应当加强青年人文交流合作,加强民间与官方共同推进建立的专属青年交流框架和机构,同时依托高校强化开展学术科研、语言学习、留学互访、产学研结合及文化保护的合作与交流,建立一个更为公平而多元的长效交流机制。

展望未来,只有青年人意识到人文的价值、交流的意义才能实现更美好的世界未来。正如参与论坛工作的校团委大学生理论学术中心工作人员谈到的:“这次论坛让我们了解到了青年人在国际交往中的作用和责任,为我们在世界、国家和个人不同层面上实现价值明确了目标。”本届国际文化节为青年走向国际人文交流,走向世界发展未来谋划了新的起点。

7场•专业与素养

“国际青年菁英赛事”版块旨在提供丰富多彩的平台,增强学生运用专业知识的能力,锻炼学生的综合素养。开幕式当天,商务英语谈判大赛在诚信楼1412举行,10名来自各院的优秀辩手,组成两支代表队,就模拟的议题进行了针锋相对地辩论。比赛融观赏性、知识性于一体,充分体现了智慧与激情的巅峰较量,知识和技能的全面交锋,让参与者体会在谈判中成才,在谈判中成功的滋味,充分展示了我校学生在英语和专业方面的杰出素养。

英文戏剧节现场

此外,5月11日18:30,对外经济贸易大学第五届国际文化节之第八届英文戏剧节北京高校英文戏剧邀请赛在大学生活动中心举行。作为本届国际文化节“国际青年菁英赛事”版块活动之一,比赛着眼对于世界艺术文化的体验,共有来自北京六所高校的6个剧组到场参与。在莎翁诞辰450周年之际,各个剧组以大学生独有的创意和视角精彩演绎了一幕幕英文话剧经典,向观众展示了戏剧艺术独特的魅力。

除了上述两场赛事之外,立足树立国家意识的模拟联合国表演赛、锻炼思辨精神的模拟仲裁大赛、和助力成长培德养的商业策划等五场不同领域的比赛也将陆续展开,向各界展示贸大国际化复合型人才培养的成果。

115国•交融与碰撞

持续一天的国际风情展是各国文化交融的大舞台。115个国家的特色服装、美食、工艺品齐聚于此,万种风情,各色千秋。身着奔放民族服饰的非洲国家留学生热情招呼着来往游览者,韩国学生的激情劲舞吸引人们驻足观看,法国展台用充盈着甜蜜浪漫气息的可丽饼、马卡龙挑动着大家的味蕾……音乐、舞蹈、语言、友谊,无国界的多元文化在展台和人心之间流动,生根,成长。参加过多次国际文化节的一位英语学院外国教师谈到,国际文化节对于青年的意义就是让他们切身体验国际文化,“从这里走向世界”。

施建军校长与参展留学生交谈

在国际风情展落幕之后,作为国际文化节系列活动之一的第九届北京市高校小语种歌曲大赛又在大学生活动中心火热上演。来自北京外国语大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中央财经大学和对外经济贸易大学的10名选手为大家带来了一场视听盛宴。音乐是文化传播的重要载体,参赛选手改编和创作的小语种歌曲把语言变化与音乐之美完美融合,在比拼和碰撞之中,尽显文化魅力。雄壮咏叹,脉脉情歌,唯美音画——旋律流转之间是美好的情感与多姿的文化。

在接下来的半个月里,“国际化多彩惠园”版块还将有中外学生体育交流对抗赛和多场不同主题的国际文艺展演在惠园上演。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,国际文化节让各国文化在这片小天地里风采飞扬。

言语•今日与未来

“我们的国际文化节就是让中国走向世界,让世界了解中国,”施建军校长这样评价本届国际文化节,“人文精神、和平意识以及发展眼光——国际文化节代表了对外经贸大学的一种文化,这种文化底蕴是根深蒂固地扎在我们惠园的大地上。” 在采访中,施校长还寄语留学生教育的明天,他希望我校留学生教育能够继续深化改革,扩大办学规模,提高教学质量,让留学生成为学校走向世界的一张靓丽的名片。

国际校友代表、波兰总统顾问齐焕武先生高度赞扬了我校国际化发展的成果并对我校能够成功发展起国际文化节这个世界文化交流的平台表示了祝贺。“我真心祝贺你们成功!中国梦也是世界梦,如果这些目标能实现,全世界的人民都会幸福一些!”他这样说道。

国际文化节这个活动真的很好!”第一次参与国际风情展的香港地区展台的负责人这样谈起他对国际文化节的感受。他认为国际文化节为广大学生提供了在体验中感受各国文化的机会,让各个国家和地区的文化能够在学校中得到传播和接纳。

祝愿国际文化节越办越好”,“祝愿留学生教育能够继续蓬勃发展”——不同的语言,相同的愿景,一遍又一遍重复的祝福中,仿佛可以看到贸大国际发展的华美乐章在国际文化节的舞台上飘向明天,飘向远方。