【国际文化节】荟萃五洲文化 齐聚四海宾朋

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-22 阅读:

                           荟萃五洲文化  齐聚四海宾朋

——记第五届国际文化节

校团委讯(志愿服务中心供稿 编辑 周世璇)2014年5月15日,第五届国际文化节暨来华留学教育60周年活动在宁远楼前盛大开幕。初夏的气息伴随着各国别具特色的文化风情,使整个活动过程高潮迭起,吸引了大批参与者。绚丽的服饰、精彩的表演、地道的美食、热情的交流……惠园被各国文化装点得五彩缤纷,迸发出无限生机。                                                         

本次文化节共招募自愿者一百余名,他们被分配到展台区、交通区、草坪区、联络区,分别负责展台的布置活动、进出车辆和人流的指挥、草坪区的卫生清理和各展区与总服务台的即时沟通。为保障活动的顺利进行,一百多名志愿者全程坚守在各自岗位,默默贡献者着自己的力量。

来自国际商学院的陈思韬便是其中的一员。作为展区志愿者,她很早便到岗协助留学生布置展区,在她和其他志愿者及留学生的共同努力下,不胜宽敞的蒙古展区被精心布置,浓缩汇聚了蒙古国别具特色的食品和工艺品。随着正午烈日的升腾,气氛也越发活跃了起来,蒙古展区的美食吸引了大量关注。她帮助留学生解决语言障碍,使他们更流畅地交流,也更好地展示自己国家的风俗人情。“这样的活动很棒,你能感受到他们的热情,他们对自身文化的喜爱认同以及这些文化赋予他们的个性中很独特的一部分。随音乐而起舞,由内到外的律动真的感染了我很多。一天下来,即便很累,但很值得!” 谈话间,陈思韬的脸上绽放了灿烂的笑容,而这样明媚的笑容早已成为国际文化节中熟悉的风景。白色的文化衫,奔波的身影,我们的志愿者穿梭在展区不同的角落,用最真实的行动阐释交流与融合的含义。

 对于展区志愿者“一对一”的服务形式,我们的交通志愿者的工作则更为繁重。他们身穿明黄色的工作服,在烈日下为车辆导航,为行人指路。国际文化节本应是欢声笑语的,而他们却选择了沉默,选择了默默付出。他们无暇参观展区,却甘愿在方寸之间恪守职责。他们用低调赢得了一致赞许。在采访期间,我们发现有几个志愿者的身影一直在草坪内外奔波,询问后得悉他们是负责草坪的卫生情况和周围秩序管理的草坪志愿者。由于本届国际文化节设有场内场外两大展区,为了保证活动的需要特设立联络志愿者一职。“5箱水,展板搬运,宣传品发放……”郑伟力已经数不清自己今天来回跑了几趟了。“的确有点累,但是志愿者就是要干实事的。以往都是作为游客匆匆参观,这次作为志愿者真真正正参与到具体工作,感觉很不一样。”刚说完,他又跑到了园区的另一端,为希腊展区搬运他们所需要的物资。                                                      

热烈的氛围一直持续到下午,各类舞蹈、音乐、游戏节目相继在外场展开。在夕阳的余晖下,哈萨克斯坦同学和大使翩翩起舞;在人潮的归程中,非洲大鼓节奏明朗欢腾依旧。音乐、欢笑萦绕在宁远上空,氤氲在惠园内外。在这场国际盛宴中,文化的交融、文明的碰撞带给我们太多感动。一个拥抱的问候,一张相片的留念,定格的一个个瞬间都融入了色彩、味道、动作、声音。在这个汇聚了四方友人的校园中,我们真切感受到了情感的相通,而这种沟通是语言文化所不能阻隔的,是一种最真诚的友好。

                                         志愿者合影

  60 years, here toward the world! 四海交流从这里开始,五洲文化于此处交融。