【专题新闻】激扬五四,缤纷青春

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-16 阅读:

激扬五四,缤纷青春

——记我校五四主题系列活动

校团委讯(通讯员 高嘉蕊 编辑 罗朝晖)“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”传五四之魂,扬青年之华,担社会之责,这是我们对五四运动最诚挚的纪念。近期,贸大师生围绕“五四”这一不朽的主题,开展了一系列活动。多彩的活动形式,生动的活动内容,深刻的思想内涵让广大师生获得许多感悟与提升。

慎思明辨.传五四之魂

5月4日上午,习近平总书记在北京大学发表重要讲话。5月5日,我校召开师生座谈会,会议由校团委书记陶好飞主持,校党委书记王玲在会议上深入解读讲话精神。校党委副书记文君、学工部部长王云海、研工部部长廉思、各学院分团委书记、辅导员代表、本硕博学生代表以及第十六届研究生支教团成员参加会议,畅谈学习心得。

王玲书记指出,要从六个方面把握习近平总书记的五四讲话内容——“从整体上理解习近平总书记的讲话”、“从五四精神看中国人民与中华民族追求的价值观”、“从三个层次把握社会主义核心价值观要义”、“认识到社会主义核心价值观的具体意义”、“深入理解社会主义核心价值观与中国传统文化的关系”、“践行社会主义核心价值观”。通过王玲书记对六个方面由浅入深地解读,可以看出:五四精神是不断发展的,社会主义核心价值观汲取传统文化精粹、结合时代发展潮流,与五四精神相辅相成,反映了中华民族在新时期实现“中国梦”的信念追求;所以,对于当代青年来说,对五四运动最好的纪念,就是积极践行社会主义核心价值观,实现中华民族复兴目标。在深入诠释习近平总书记讲话内涵的同时,王玲书记对青年学生提出四点要求:认真学习习总书记讲话精神、努力提高自身思想道德修养、践行社会主义核心价值观、坚持自律形成自觉信念。“时代的光荣属于青年,时代的责任赋予青年”,青年学生只有不断学习先进思想、不断提高自己,才能为“中国梦”的实现做出更大的贡献。

各位师生也结合自身学习心得在座谈会上积极发言,分享感悟与收获。大家围绕青年价值、青年责任、青年引导三个方面,结合自身经历,热烈讨论习近平总书记的讲话,并表达了自己承担时代使命、报效社会的决心。

本次座谈会不仅仅是一次简单的先进思想学习交流:通过王玲书记的解读,各位师生更深入地理解了习总书记重要讲话精神,提高思想认识;同时,基层干部更加明确自身在引导青年群体正确认知、帮助青年做出正确价值选择、为社会培养优秀青年才俊的重大责任;广大青年学生从中体会到肩上光荣而重大的责任、收获践行社会主义核心价值体系的具体方法,从而在今后的学习生活中,更加自觉地培养树立自己的社会主义核心价值观,提高自身修养。五四之魂,定会在贸大师生身上永传;贸大未来,定会在师生努力中更辉煌!

 

诗赋载志.扬青年之华

5月4日下午18:00,2014五四大型诗歌朗诵比赛暨表彰大会在大学生活动中心举行。贸大青年以诗为笔,以赋作墨,吟诵前人英魂,书写今朝华章。

本次活动由共青团对外经济贸易大学委员会主办,中国语言文学学院分团委承办。校党委副书记文君,学工部、校团委领导,各学院分党委副书记、分团委书记以及各学院青年学生代表出席本次活动。学科办主任仇鸿伟、校团委陈玲、文化艺术教学部刘静、中文学院王明辉担任诗歌朗诵比赛评委。

 大会首先对分团委达标创优评比中的优秀个人和集体进行了表彰。鼓励广大团干部和团员青年在和谐校园的建设上发挥出更大的先锋模范作用。表彰结束后,五四诗歌朗诵比赛正式开始。丰富多彩的形式、动人心弦的配乐、积极向上的内容、认真投入地朗诵、深入人心的青衫黑裙,这些都把大家拉入到那个磅礴恢宏的年代,“民主、科学、爱国、进步”的五四精神也凭借各学院的深情朗诵更深地沁入贸大青年心中。各学院还展示了自己的参赛图标,明快的色调展示了同学们对本次大赛主题、五四精神的正确理解,表达了贸大青年承担国家责任、缔造绚丽青春的信心与决心。各学院在本次大赛中都展示出本院的独特风采,让我们领略到贸大的青春活力。

广大贸大青年学子在本次“押青春韵脚,扬时代风貌”五四大型诗歌朗诵比赛中,以诗歌朗诵的形式,结合“青年”、“梦想”、“责任”三大关键词,表达了对伟大五四运动的纪念,对伟大五四精神的讴歌;同时,他们深情出色的朗诵表演,让我们看到新一代贸大青年的蓬勃朝气。我们相信,他们在积极参与的过程中,获得的对五四精神更深刻的体会,能够指引他们在之后的大学生活中更加有意识地提升自己、报效社会,挥扬出贸大青年的缤纷华采!

青春惠园.担社会之责

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”传承发扬五四精神,青年学子义不容辞。

为纪念五四运动、学习五四精神、提高青年素质,各分团委与年级班委共同组织举办了关于五四学习系列的主题团日活动。活动形式丰富多样,活动内容积极深刻,广大学子积极参与:中文学院结合本院特色,以传播汉语文化、促进中外交流为己任,开展“汉语心连心”活动,推动与留学生的沟通交流;而金融学院则着眼于新一代青年的互帮互助与崇高理想的树立,开展社区共建村官英语交流会,促进当代大学生与优秀青年村官的交流,帮助贸大青年自觉践行社会主义核心价值观;英语学院别出心裁,开展“七彩团支部”结项展示活动,增强各班凝聚力,加强团支部建设,增进青年干部的联系……

一个个独具特色的活动,让我们看到贸大青年对五四精神的由衷尊敬、对习近平总书记号召的积极响应、对先进思想的学习热情。从青年干部到青年学生,无一不认真对待本学院的主题团日活动,从他们的热情参与中,我们可以看出,青春、活跃的贸大青年对于自身责任的积极承担,对于肩上重担的重视与珍惜。

五四!青年!

我校以习近平总书记北大讲话为契机,把“五四精神”这一永恒的主题与社会主义核心价值观这一新时期的要求相结合,开展了一系列丰富多彩的活动,纪念五四,讴歌青年。这些活动不仅丰富了贸大师生的生活,还促进了社会主义先进思想的传播,有效提升贸大青年师生的思想道德修养,从而为我校今后青年工作的开展以及优秀青年学生的培养打下坚实的基础。

贸大师生积极参与系列活动。从这些活动中,我们可以看出贸大青年“谁与争锋”的锐气、“舍我其谁”的雄心、“欣欣向荣”的活力以及“当仁不让”的责任心。我们相信,通过这些活动,我们可爱、蓬勃的贸大青年能够对五四精神、对社会主义核心价值观产生更深刻的领悟,从而在传承五四之魂、践行社会主义核心价值观上迈出更大一步,为中华民族的伟大复兴以及“中国梦”的早日实现贡献出更大的力量!

我们相信,五四精神永垂不朽!我们期待,贸大青年精彩绽放!