【国际文化节】开放的世界,开放的我们

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-24 阅读:

开放的世界,开放的我们

——记青年人文交流论坛

校团委讯(通讯员 周世璇 高嘉蕊 编辑 李思瑞)2014年5月15日15:30,对外经济贸易大学第五届国际文化节之青年人文交流论坛在诚信三层国际会议厅举行。本次论坛由国际关系学院院长戴长征教授主持,共邀请到了35位各国使节、中外企业家代表、教育部领导、团市委领导、校内领导、青年教师及20名中外青年代表参加。与会嘉宾围绕“沟通走向卓越”这一命题,就青年人文交流的作用、领域、合作、展望四个方面展开了热烈讨论。融洽的气氛、专注的倾听、思想的碰撞,无一不展示着我校在推动国际文化交流中的独特作用。

人文·观念:“有朋自远方来,不亦乐乎”

论坛现场

论坛伊始,戴长征教授首先代表我校对前来的嘉宾表示了衷心的欢迎与感谢。

随后,一部以“中国之美,各美其美,美美与共”为主题的开场视频开启了本次论坛人文交流的主题视频围绕“伙伴”、“兄弟”、“师傅”三个关键词,穿插我校几位留学生及中国学生对自己国际交流经验的分享、对人文交流的看法,既反映了我校国际化教育取得的杰出成果,又展示了我校友好、包容的文化氛围,宣扬了“人文交流让世界更美好、让青年更自信”这一主题。

精彩的视频结束后,我校校党委副书记文君致欢迎辞并作主旨发言。文君副书记从人文交流的深厚传统、各国对文化的重视、中外文化交流不断发展的趋势等方面阐述了文化交流的现实意义。同时,她还提到了习近平总书记访问欧洲时关于推动文明交流的讲话,并指出,“大国之强最终一定表现在文化之强。”人文交流不仅有利于本国文化的发展升华,还有利于加强对异国文化的理解,从而在更广阔的范围内形成包容友好的人文观念,推动世界和平与发展。

文君书记发言

随后,文君副书记向嘉宾简要展示了我校开展青年人文交流的活动成果并就国际化教育的发展、促进人文交流提出自己的思考。60多年来,我校在国际学术交流、国际竞赛、国际化校园活动、社会实践、志愿活动、交流项目等方面取得了优异成绩;学校国际化的学生课程、多语言教学以及灵活性的跨专业培养,为中外文化交流培养了一大批精尖人才。文君副书记指出,作为中外文化交流的一员,我校要通过国际化的课程活动开展,增强青年学生认知世界的能力,让中国了解世界;通过体系化的传统文化教育,增强青年学生表达中国的能力,让世界倾听中国;同时,我们要防止走入对人文交流只停留在人来人往表面的误区,真正孕育出开放性、包容性、国际性的大学文化。

最后,文君副书记再次表达了对各国嘉宾的热烈欢迎以及对各国青年友好交流的殷切希望,她说:“愿各国青年友谊之树常青,愿各国青年携手迈进更加成功的未来!”

近年来,中国作为一个正在崛起的大国,正以包容、开放的心态与世界各国和平相处、友好交流。青年人文交流则是其中重要的组成部分,而高校更是青年人文交流的主力军,此次论坛的举办,使我们看到我校对青年人文交流的重视,对各国文化尊重、理解的人文情怀以及对推动文化沟通的努力。纵观历届国际文化节,相信我校师生的热情与友好一定会让各国来宾印象深刻,感受到我们对“有朋自远方来,不亦乐乎”的传承与践行。

交流·文化:“美美与共,天下大同”

与会驻华使节

文君副书记精彩的发言后,各国大使、公使以及参赞围绕“青年”、“交流”、“教育”这三个关键词,对本国文化、文化传播、青年文化交流等问题发表了自己见解。

大家都一致表示了文化对国家发展的重要性。其中希腊共和国文化参赞提出:“文化是人类成就综合人类交往的表达,是社会发展的支柱。它能帮助推动社会融合、经济增长,是在双边合作中十分有竞争力一环。”格鲁吉亚大使表示,文化必须包含到国家发展战略中,而当前最重要的工作是在全球化过程中保留和传承本土传统文化,这既是中国和格鲁吉亚青年人应该共同肩负的责任,更是教育和文化融合的目的。不理解文化很难真正理解一个群体,文化能帮助人们形成对自身身份的认同与对其他民族思想的尊重,从而推动社会融合、世界和平。

同时,文化交流也受到了广泛重视。赞比亚大使提出,人文交流对世界和平具有重要贡献,并强调只有青年亲身经历了人文交流的过程才能真正化解隔阂、尊重对方。文化与交流是相辅相成的,在没有交流的前提下谈文化是没有任何意义的。只有平等、友好的交流,才能真正推动人类文明的进步。

此外,由于青年作为人文交流的关键,具有不可忽视的作用,因而高校对国际化青年的培养,同样受到了高度重视。各国结合本国国情与文化交流经验,对教育提出自身理解,对青年提出真诚建议。多民族玻利维亚国公使讲到:“教育是一项长期性、重要性工作。”教育应保持多样性与人文性,培养出国际情怀的人才。坦桑尼亚公使则表示,人文交流既是让青年理解对方,也是让青年塑造自己;而青年的沟通与交流能力则直接决定了人文交流的质量和效果。哈萨克斯坦教育参赞高度评价了中哈两国近年来留学教育的盛况,对两国青年对文化交流的贡献提出赞扬。

论坛进行过程中也发生了很多令人感动的插曲:细心的坦桑尼亚公使故意多次停顿以等待同声传译人员;来自哈萨克斯坦的翻译人员一口标准的中国话也赢得大家的掌声。

在多元文化背景下,各国都意识到只有民族的才是世界的。此次论坛为各国介绍本民族文化提供平台,各个国家相聚在此,友好交流,他们不但重视本民族文化,而且尊重其他民族文化、对沟通理解充满诚意。通过此次论坛,我们对未来更加友好的文化共建更加充满信心!

青年·视野:“他山之石,可以攻玉”

企业家代表发言

扩展青年视野、提升青年国际化素养,是本次论坛的重要议题。对此,各企业代表、教育部领导以及团市委领导提出了切实可行的建议。

各知名企业代表站在人才选拔的角度对青年的自我发展提出了自己的看法。我校优秀校友、亚洲物流与供应链管理协会副主席兼秘书长、中瀛传媒董事长蔡远游先生强调了具有国际化视野的人才在企业中的重要性。他指出,青年在开展人文交流时应该以博大的胸襟吸收世界先进文化,青年企业家要在其中发挥主力军作用。高棉集团总裁代表丁力则谈到在经贸方面开展人文交流对青年有着重要意义。他提出了加强校企合作,培养跨国复合型青年人才的几个途径,同时强调了人才的执行能力、社会交往能力、思考能力以及语言能力的不可或缺。雀巢公司大中华区公共关系总监何彤与渣打银行金融机构部、投行及基金客户中国区主管翁玮琪则指出了包容尊重异文化的重要性。

随后,教育部中国教育国际交流协会邵巍秘书长以及共青团北京市委员会杨海滨副书记又从普遍意义上为我们解读了青年文化交流。邵巍秘书长以什么是青年为切入点,就留学生的交流和青年人的就业两方面展开了探讨。他认为留学是当前青年人进行国际交流的重要途径,而就业则是留学交流很重要的一个目的和价值体现形式。职场是青年进行人文交流非常重要的场所,因此,加强人文交流能够助力青年人未来的职场生涯。随后,杨海滨副书记从文化角度来作了关于青年人文交流的发言,他指出未来青年的人文交流,更多的是用文化与世界对话。这个世界是青年的世界,每个具有青年心态的人都是文化的守护者、制造者和传播者,要在交流中以一种自信、开放、包容的态度去品尝各自的文化,树立文化自觉与自信。

从这些发言中,不难看出,具有国际化视野的人才,在当今社会的发展中具有极其重要的作用。教育部、团市委领导以及企业代表虽然角度各有侧重,但对青年交流的理解与期待是相同的。他们都希望,当今青年能够以开放、包容的态度接受外来文化;以极高的语言、交往、工作能力推动文化交往;以历史视角、动态视角、全球视角来思考问题,形成国际化视野,在更高的平台上促进文化沟通理解,这为我们每个人提供了努力和发展的方向。

惠园·成功“海阔凭鱼跃”

在一系列广泛的交流和深入的研讨后,与会嘉宾最终达成四个共识:“青年人文交流对世界和平、国家发展和个人进步具有重大意义和作用”、“青年人文交流在横向纵向上扩展至多个领域”、“各国应加强人文交流合作,建立更为公平而多元的长效交流机制”、“展望青年人文交流,突出青年的参与性、互动性与广泛性”。

值得一提的是,在论坛接近尾声时,中外青年观察团同学还向各位来宾送上一份由中国传统剪纸、书法作品和现场词云组成的精美贺卡。各位来宾纷纷表示对这份“惊喜”的喜爱和感谢。

论坛结束后,几位接受采访的同学纷纷表示,此次论坛使他们意识到自己身上的责任,他们愿意接受这一光荣的任务,建立国际化视野和观念,推动人文交流。

此次论坛进一步明确了我校国际化教育的发展方向,推动我校与各方的合作交流,对于我校为青年人创建更为便捷的人文交流渠道,搭建更为广阔的交流平台具有重大意义。 “Cultural、视野、观念、Successful”——这是嘉宾入场时对青年最想说的关键词汇成的词云。在这个开放的时代,在这所开放的学校,贸大青年拥有无限的可能性。我们期待着,越来越多的贸大学子走出校园,走向世界,为青年人文交流做出自己的贡献!