【专题新闻】五四系列报道——明日之光

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-17 阅读:

五四系列报道——明日之光

校团委讯(编辑 牛小玉) 2014年5月4日,习近平总书记到访新文化运动的中心和“五四”运动的策源地——北京大学。回顾近10年的五四青年节,国家领导人大多选择在当天与青年一起度过,其中最常见的活动便是到访校园,另外,给青年们写信和座谈,也是领导人向全国广大青年表达期冀的传统活动。

回眸·历史印迹

五四青年节的渊源,可以追溯至五四运动。1919年5月4日,在新文化运动促进了思想解放、十月革命给中国送来了马克思主义的背景下,北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,欧洲巴黎和会的外交失败、“巴黎和约”的签订,引爆了轰轰烈烈的五四爱国运动。五四运动的参与者以青年学生为主,团结了广大群众、市民、工商人士等中下阶层,是一次以示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。为纪念这一重大历史事件,五四青年节得以设立。

近十年来,每逢五四,我国各级领导人都会表达对青年人未来的期冀与展望。除国家最高领导人到访校园、向青年人寄语等,社会各基层组织也会在这一日以社会实践、座谈交流等形式,回顾、学习五四精神。

而今·网媒拾贝

针对习近平总书记到访校园一行,各重要网媒均发表了相关文章:

“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”——习近平(摘自《新华网》)

“广大青年要勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”——习近平(摘自《人民网》)

青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。——(摘自《新浪新闻网》)

展望·韶光无限

对外经济贸易大学各校级、院级学生组织响应习近平总书记对青年人的号召,开展了一系列学习五四精神的相关活动,包括“五四诗歌朗诵比赛”、学习五四精神师生座谈会以及五四青年节主题团日活动等。我校校党委书记王玲、各学院分团委书记以及各校级学生组织主要干部等均参与了此次系列活动。

在对往昔峥嵘岁月的追忆下,在对历史上五四精神的品读下,在社会主义核心价值观的思想引领下,我校广大青年师生对五四青年节有了更为深刻的认识——不仅要不断砥砺自我奋进图强,更要在年轻时便树立正确的人生观、价值观,才能保证人生的轨迹从一开始不会偏离正确的方向。

愿惠园济济英才在五四精神的带领下,能珍重韶华、勤于思考,不断收获新感悟、创造新高度,做有担当、负责任的新时代青年!