【国际文化节】聆听音乐盛典 感知语言魅力

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-17 阅读:

聆听音乐盛典 感知语言魅力

——记第九届北京市高校小语种歌曲大赛

校团委讯(外语学院供稿  通讯员 水璐璐 编辑 罗朝晖) 2014年5月15号18:30,由共青团对外经济贸易大学委员会和外语学院分团委学生会共同主办的第九届北京市高校小语种歌曲大赛在大学生活动中心拉开帷幕。此次活动隶属于国际文化节,来自北京外国语大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中央财经大学和对外经济贸易大学的10名选手为大家带来了一场视听盛宴。英语学院卢玲玲老师、研究生院徐雷老师以及外语学院分团委书记李彦老师作为评委出席了本次比赛。

大赛共分为四轮。第一轮为排位赛,分数排名靠前的选手可优先选择第二轮出场顺序。第二轮为淘汰赛,参赛者互相PK共选出六名选手晋级。第三轮为卡位赛,参赛者通过演绎角逐前三名。第四轮是争冠赛,选手可邀请嘉宾进行“帮帮唱”,综合排名最高者为冠军。

第一轮排位赛也是预热赛。作为前奏,观众从各位选手展示的的亮相曲目中就已经预见到了整场比赛的精彩。满加仑和黄家驹富有民族色彩的演绎、姜妍爆发力十足的歌舞、王冠华极具穿透力的声音都让人对接下来的比赛倍感期待。彭帅的活力演唱更是在开场就引爆了热潮。

第二轮开始进入本次小语种歌曲大赛的正赛。首先登场的满加仑、黄家驹组合,联手为我们再现了《图兰朵》中最著名的一支咏叹调。而杨慧京一段甜美的韩文演绎、周奕名一曲深沉的《愿往事重来》,则为现场增添了温情脉脉的氛围。王子文的日文版Let It Go》惊艳四座;姜妍性感的歌舞火热现场;刘思远用一首《Besame Mucho》完美演绎了拉丁风情;王越略带童音呈现的德语歌曲《So schwer动人心弦;一身炫酷造型的王冠华带来的数码宝贝主题曲——《Butterfly》唤醒童年记忆。最后出场的西班牙男孩彭帅更是一改之前的劲爆,在舞台边静静地与全场观众一起低吟起《童话》。

 

四位选手止步淘汰赛后,第三轮卡位战的竞争更为激烈。彭帅继续保持深情,演绎了《如果没有你》;万姿廷和搭档用柔美的和声带来了极具风情的印尼歌曲;姜妍依旧尽情地享受舞台,带来一曲劲爆的《lonely》。王子文演唱的《first love》忧伤淡然,王冠华诠释的《东京爱情故事》唯美动人,刘思远则以浑厚的美声完美呈现了《Cinema Paradiso》。

最后一轮争冠赛在万姿廷、刘思远与王子文中展开。刘思远一首爵士歌曲展现出好莱坞风情,王子文邀请好友帮唱的《会说话的哑巴》演绎了一段悲伤动人的爱情。万姿廷于昏黄的聚光灯中用慵懒地吟唱,营造着奢华的氛围,令全场为之惊艳并一举夺得了冠军。

今夜,我们聆听语言的盛宴;今夜,我们感知文化的魅力。歌声今夜不断,文化永久溢彩。

  附:第九届北京市高校小语种歌曲大赛获奖名单

        一等奖 万姿廷
        二等奖 刘思远 王子文
        三等奖 王冠华 彭帅 姜妍

        优秀奖  满加仑 黄家驹 周奕名 杨慧京 王越