【国际文化节】“贸大高远杯”全国第一届商务外语技能大赛总决赛举行 我校学子勇摘桂冠

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-21 阅读:

贸大高远杯”全国第一届商务外语技能大赛总决赛举行

我校学子勇摘桂冠

 

校团委讯 5月18日,由贸大高远在线和德普软件开发(上海)有限公司赞助,校团委承办的“贸大高远杯”全国第一届商务外语技能大赛总决赛举行,校党委王玲书记、文君副书记,国际商务汉语教学与资源开发基地韩红主任,英语学院分党委张翠萍书记,商务部办公厅新闻办处长袁园,中国中煤能源集团销售公司副总经理胡志浩,中国民生银行总行战略管理部高级经理王旭作为嘉宾出席活动。来自国际商务谈判专业委员会,北京师范大学、中国人民大学等高校的12名专家教授作为专业评审出席。


经过全天的激烈比拼,来自我校法学院的李响、英语学院的王超颖、商学院的商孝妮分别获得总分第1名、第2名、第10名的佳绩。决赛前四名将在7月底进行为期12天的赴德实习交流,在德国企业探讨云时代下未来企业发展模式、学习跨境企业的商业模式、观摩人工智能技术,并进行商务沟通能力培训。

十校精英 贸大逐鹿

18日的贸大还未褪去前日国际文化节宾朋满堂的喜悦,又在晨光中迎来了28名来自全国各地的学子。他们经过激烈的角逐,从北京外国语大学、广东外语外贸大学、上海财经大学、上海外国语大学、天津财经大学、外交学院、西南财经大学、中南财经政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学十所全国一流外语外贸高校分赛区报名的400余名商务外语精英中脱颖而出。

总决赛共分为企业商务案例分析(英文)、公文基本素质考察(中文)、商务英语技能谈判(英文)、第三语种才艺展示(西、德、法、日)四个环节。


18日上午8:30,企业商务案例分析在对外经济贸易大学行政楼拉开帷幕,选手们分别围绕“Family Business Succession in Asia”、“Hitting the Wall: Nike and International Labor Practices”等十个题目从企业的财务角度、管理角度和市场营销等方面分析企业所处困境。其中来自我校的选手李响、来自北京外国语大学的尹敏、来自外交学院的黎毓珊分别位列环节前三。

18日下午的三个环节精彩不断,公文基本素质考察环节选手们分别针对美国公司与中国公司进行陶瓷器皿交易的报价函、价格磋商函、进一步磋商函中的错误进行抢答。选手们在有限的时间内找出了全部14处错误中的9处,其中我校两名选手李响和王超颖分别以答对两处错误并列环节第一。

商务英语技能谈判环节三组选手分别以“代理进口俄罗斯刚才未能履约的索赔谈判”、“德国分析仪器经销权变更谈判”、“五色套色印刷机交易的谈判”为题展示了他们的商谈能力。来自外交学院的黎毓珊、我校的王超颖、上海外国语大学的赵博得分位列前三。


第三语种才艺展示环节中西班牙歌伴舞《也许也许也许》为大家带来了浓郁的西班牙风情,德语歌曲《生命之巅》为今年的世界杯预热,法语配音《克里蒂的童话小屋》选手们精准的发音让评委印象深刻,德语配音《屌丝女士》让整个会场欢笑连连。


嘉宾点评 求真务实

王玲书记在赛后点评中指出,从整个大赛选手们反映出的水平来看,所有选手都具有较高的商务外语基本知识水平,尤其是大家的英语运用能力、第三语种表达能力都非常强,但选手们的职业技能还有提升空间,在未来的职业能力训练中选手们应该进一步增强跨文化交流能力、更加注重商务技能中的标准规范、更加精准地把握商务往来中的细节。同时,她也对我校的国际化人才培养提出了要求:二三课堂要进一步融入人才培养主链条,与一课堂共同推动新时代背景下的人才培养创新变革;要以此次大赛为契机,进一步探索国际化商务精英人才的特色培养模式。


在公文改错环节,来自民生银行总行的王旭说道在实际工作中公文没有绝对的范例,“细节是魔鬼”,只要抓住了细节,遣词用句适合情境,就可以做出一篇优秀的公文。在商务英语谈判环节,来自商务部的袁园在点评时指出,商谈前谈判团队需要做很充分的准备,应该有高、中、低的谈判目标,这将有助于确定商谈中不同情况的底线。另外,一般的国际性商谈都会有跨文化的特点,谈判手们要懂得利用不同文化特点,制定差异化的谈判方案。中煤集团的胡志浩在点评时借助自身经历的第一次谈判强调真正的谈判通常团队有核心,团队成员不能仅仅表现自己,还要懂得维护团队核心,懂得站在谈判对方的角度思考问题。

活动结束后,校党委文君副书记宣读比赛结果并与嘉宾评审一道为所有获奖选手颁奖。


附:获奖名单

一等奖:对外经济贸易大学 李响

二等奖:北京外国语大学 尹敏

        外交学院 黎毓珊

对外经济贸易大学 王超颖

三等奖:西南财经大学 潘晶等6名同学

优秀奖:中央财经大学 芦嘉馨等16名同学

优秀组织奖:广东外语外贸大学