【专题报道】明日惠园 美丽绽放

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-04-14 阅读:

明日惠园 美丽绽放

校团委讯(通讯员 牛小玉 编辑 李思瑞)和风润柳,芳菲竞绽,值此初春时分,回顾我校2014年“女生节”:以引发思考、引导成长为理念,由大学生理论学术中心、校学生会分别举办的女生节系列活动,均取得了良好效果。

珍重青春,不负韶华

由大学生理论学术中心举办的系列活动,主要包括以下四部分内容:影视文化沙龙“从迪士尼公主看时代变化下的女性主义”、双周青年汇“来自星星的女汉子——从社会性别看女性角色”、互动活动“差异的未来——跨越性别之门”、社会实践“走进巧娘工作室——关注下岗、残疾妇女的工作和生活”。

在影视文化沙龙中,我校英语学院韩颖老师沿着迪士尼银幕中公主形象改变的轨迹,向同学们解读了女性角色从弱势群体到个性独立的过渡。动画形象设计的转变,从侧面反映了女性正在社会中发挥着日益重要的作用。本次活动结合了当下热映的《冰雪奇缘》,以创新、独特的视角激发了同学们对女性地位转变的思考。双周青年汇则通过提出当下社会对女性评价标准的不合理性,引导同学们以思辨的方式对此进行讨论,并鼓励女生们能够跳出内心的藩篱,解除社会舆论导向的束缚,在未来能够漫步于更高的平台。

互动活动与社会实践则基于实地体验的方式,分别以激发女性独立意识以及带领同学们与下岗、残疾妇女交流的方式,使同学们获得了弥足珍贵的亲身感受。其中,“跨越性别之门”更是引起了众多同学的兴趣,得到了广泛的参与及好评。

莞尔子悦,悠悠我心

由校学生会主办的女生节系列活动则主要以六个部分组成:“思念,致往昔的你”、“心愿,致唯一的你”、“色彩,致优雅的你”、“原创,致独特的你”、“美妆,致青春的你”、“瞬间,致个性的你”。

此次系列活动主打为“心愿墙”,除此以外,更增加了“福袋”这一设置。同时,百变软陶、彩色泥画、编制手链、自制烛台、手绘布包、3D背景墙等活动以及免费美甲、假发试戴、礼物赠送等都构成了此次活动的诸多亮点。形式创新、内容饱满成为这一系列活动的最好概括。活动后期,由男生倾力实现的小小心愿更是带给了女生们不少感动。

超越独立,绽放魅力

女人是构成这个世界的重要部分。社会舆论鼓励女人要具有所谓独特的女性气质。那么,什么是女性气质?有一项调查显示,人们心目中理想的女性形象是:温柔、热情、恭俭、细腻。这与勇敢、刚毅、积极的男性形象恰成鲜明的对照。

马克思曾把人类分成“刚强的一半”和“美好的一半”。刚强的一半指男性,意味着坚强、力量、责任和事业。男性也常常会有这样的自豪:生活赋予他们刚强的力量,是要他们担负起精神上严肃的创造,把人类进步的壮丽事业推向前进。在女性眼里,理想的男性往往是“坚毅的性格、博深的学识、开阔的思想、远大的抱负、宏伟的事业”的象征。女性作为美好的一半,则意味着温柔、含蓄、端庄。新的技术革命及经济的发展要求女性有更大的自信心和更强的事业心。在男性心目中,理想的女性同样是自信心强、知书达理、聪明伶俐、活泼开朗、温柔体贴的象征,并要求女性自立、果断,具有魄力。这表明,男女两性确实有着不同的性别特征,有着不容忽视的性别差异。

但作为新时代下的女性,虽然具有了超越前人的自我觉醒意识,但在迈步向更高平台的过程中,所要承受的压力不仅来自于内心对于蜕变的渴望,更在于社会舆论导向的偏见。因此,在走向真正独立、自由的征程上,我们依然任重而道远。只愿这初春时分的记忆能够永驻,在激发同学们对平等的追求道路中能够坚强果敢、义无反顾。

附:活动时间

活动时间

活动名称

3月5日

影视文化沙龙“从迪士尼公主看时代变化下的女性主义”

3月7日

双周青年汇“来自星星的女汉子——从社会性别看女性角色”

互动活动之“差异的未来——跨越性别之门”

3月8日

社会实践“走进巧娘工作室—关注下岗、残疾妇女的工作和生活”

3月17日

校学生会女生节系列活动——心愿墙、福袋、百变软陶、彩色泥画、编制手链、自制烛台、手绘布包、3D背景墙