【专题报道】向前一步——惠园女性​思考

栏目:专题新闻 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2014-03-23 阅读:

向前一步——惠园女性思考

校团委讯(通讯员 周世璇 编辑 李思瑞)三八妇女节”前后,我校校团委大学生理论学术中心围绕女性话题开展了一系列活动,引发了贸大学生尤其是贸大女生对于女性问题的关注,并指引她们在思考女性角色、女性地位和激发女性自我意识上向前迈出了重要一步。

活动速写

影视文化沙龙“从迪士尼公主看时代变化下的女性主义”3月5日,英语学院韩颖老师做客影视文化沙龙,在与同学一起欣赏了《冰雪奇缘》的片段后,她解读了迪士尼银幕上出现的公主形象及其背后隐藏的时代变化下的女性主义。从毫无女权意识的白雪公主,灰姑娘到大胆追求爱情的美人鱼和独立勇敢的安娜和艾莎,这意味着女性已不再处于绝对的弱势地位,相反,女性的角色正变得日益重要。


韩颖老师与工作人员合影留念

双周青年汇“来自星星的女汉子——从社会性别看女性角色”3月7日,以“来自星星的女汉子”为主题的双周青年汇成功举办。中华女子学院性别与社会发展学院副院长黄河、就业指导中心副主任连英青以及校团委副书记杨熙三位嘉宾以现在社会上一个非常流行的词“女汉子”为切入点,和同学们就女性的理想标准,女性职场就业的质量,女性自我接纳与发展的途径等方面进行了一系列探讨。

互动活动之“差异的未来——跨越性别之门”3月7日,在一食堂门口,富有趣味性的互动活动“差异的未来——跨越性别之门”闪亮登场。一部分同学现场发放有关女性话题的问卷以及印着女性知识及推荐书籍电影的传单。此外,在现场,还有用精致的薄纸板做成可以穿过的人形门,跨越此门,象征着宣称女性的独立和自主,有不少女生纷纷参与,并在海报上签名。

社会实践“走进巧娘工作室—关注下岗、残疾妇女的工作和生活”3月8日妇女节,17人的实践队来到了王惠琴巧娘工作室,同学们先是兴致勃勃地向巧娘们学习了“桃心链”的编法,随后在工作室负责人的讲解下,了解了巧娘工作室的发展历程和现状及其向贫困县输送老师,培训当地妇女的计划。此外,同学们还参观了中国妇女儿童博物馆,认识了不同时期女性发挥的作用。 

实践队合影留念

观点解读

连英青主任谈女性职场就业 在双周青年汇“来自星星的女汉子——从社会性别看女性角色”中,就业指导中心副主任连英青就女性就业给贸大女生提供了几条建议;“其一,要承认不公平现象的存在。女性婚假、生育等客观因素使得许多企业考虑到用人成本问题,不得不进行性别平衡。其二,女性在择业时会有许多顾虑。譬如要求稳定的家庭、无巨大变动的职业等。其三,要准确地定位。许多女生会在求职之际要求“活少、钱多、离家近”,这种传统女性的定位与其要求的公平的社会待遇之间存在矛盾。其四,要跳出社会给予女性的固有评价,求职过程中最重要的是表现真实的自我,否则会对个人的长足发展产生莫大阻碍。”事实上,对于贸大女生,需要的不仅仅是对自我角色的认知和关注,自身意识的觉醒,更重要的是敢于质疑对女性的约束和规范,敢于闯出自己的天地,而这一切,又必须以自己的奋斗和努力为前提,做最真实的自我,做最好的自己。

美国华侨谈两性平等 中国妇女儿童博物馆,同学们偶遇了一位美国华侨,她告诉大家,美国也有很多这种女性博物馆,“这种博物馆挺有价值的,它让人们清楚地认识到妇女在过去、现在和未来发挥的作用。现在世界上的女性越来越得到尊重,但在某些地区,和社会生活的某些领域,依旧存在着其实和不公,要实现真正的性别平等还需要继续努力。”是的,在当今的社会,女性地位已经有了很大的提升,但不可否认,要达到真正的两性平等,我们依然任重而道远:在学业上,女博士曾被戏称为男人和女人之外的第三种人;在职场中,成为女强人总意味着更多的努力和付出;在政治中,女性的参与度也需要进一步提高。作为受过高等教育的女大学生,需要的不仅仅是自我意识的觉醒,更需要培养自己坚强独立,勇敢果断的品格,最大地发挥自己的潜能,即所谓的自我实现。  

殷殷寄语

在一系列活动中,应学生邀请,贸大的老师们也纷纷送上对女生的祝愿:

“女性的美丽在于胸怀宽广,女性的力量在于以柔克刚,女性的价值在于创造和谐,女性的尊严在于独立自主。希望21世纪的中国青年女性都能成为中华文明的继承者,宣传者,创新者,中华民族的伟大复兴离不开半边天的贡献。”

——李海英

“祝愿贸大女生都有活出真实自我的勇气和洒脱,始终保持探索这个世界的热情和兴趣,永不丢失跨越挫折困难的自信和坚韧”

——林敏

“在贸大这个国际化的学校里,愿你们拓宽眼界,提高素质,丰富内涵,不断成熟。”                                     

—— 岑华

“以书籍为船,以梦想为帆,以准确的自我认知为起点,以不断的自我完善为目标,在百舸争流的激越中不忘倾听自己内心的声音,在千帆相竞的追逐中坚持自己的航向,在塑造高贵灵魂的同时,成就圆满人生。”

 ——杨贝

“贸大最可爱的姑娘们:愿你们用青春和热情去谱写人生中最美好的青葱岁月,用辛勤和汗水去创造属于你们最辉煌灿烂的明天。期盼你们成长,成熟,成才。”                                 

—— 刘英

“追求真理的勇气,独立思考的能力,人文主义的情怀,一往无前的精神。与祖国同呼吸,与人民共命运,脚踏实地,赢得自己美好的未来。”

——梁凯音

    截止现在,大学生理论学术中心围绕女性话题开展的一系列活动都已圆满落幕,反响良好。然而,我们希望贸大女生性别意识的觉醒和自我实现绝不因这些活动的停止而中断,而是在迈出第一步后,继续向前,带着勇气和骄傲,带着知性和智慧,活出真实的自我,拥抱美好的明天。 

主办方言论

校团委大学生理论学术中心供稿 编辑 李思瑞

告别旧时代的小家碧玉、弱柳拂风,女性在社会发展的洪流中被逐渐推向时代前沿,妇女运动开展近100年来,女性意识是否已经真正觉醒?放眼贸大,在这个男女生比例将近2:8的校园里,作为新时代女性的贸大女生,又会面临怎样的问题呢?学业的压力、职场“天花板”现象、情感的困惑以及对未来的迷茫,贸大女生在这一系列困境中又是如何抉择?在本月初,校团委大学生理论学术中心围绕女性话题开展一系列活动,希望能够引起贸大女生对于自身话题的关注。这一系列活动活动突出展现了女性意识觉醒的重要性,并指出觉醒的定义不是认同和跟随新的神话,而是质疑流行的观点,并对社会现实做深入分析和理解。

从一百多年前的纽约街头到今天,妇女解放运动已历经一个多世纪的风雨,女性的社会地位在这种斗争中不断提高着;在我国,男女平等也早就成为基本国策。然而,我们就可以说女性真正获得解放吗?或许从女性的自我意识这个角度来看,我们还需要很多的努力——“干得好不如嫁的好”这种理念依然有着不小的市场;我们的社会也自然不自然地为完美女性贴上“优雅”、“温柔”、“小鸟依人”等等传统的标签……这些农耕社会遗留下来的根深蒂固的观念,还在潜移默化地影响着今天的女性,成为女性自我实现道路上一道“透明的”藩篱。

我们希望能够通过这些活动发出一个声音——“向前一步”。在今天这个消费社会里,女性不应禁锢于物化的、客体的、沉陷于内在性的社会角色,而应看到自己的智慧、能力、勇敢,并敢于追寻自己的理想、创造自己的价值。

“向前一步”也不仅仅是针对女性而言,人类文明的进步,需要不同性别的平衡发展;人类社会想要在未来发展中获得突破,就要勇于“向前一步”。整个社会应当突破传统性别观念,关注于男性和女性作为无差别的人作为主体的本质。“向前一步”,男性可以放一下一些本可以不属于男性的社会压力,女性也可以走进那些被传统观念牢牢围住的“领地”,实现自我,整个社会可以运转得更加和谐。

向前一步”,我们希望同学们能够关注女性的话题。我们呼唤贸大女生对于自身意识的觉醒,同时呼唤更多的男生能够清醒的考虑女性的问题。我们需要更多的参与,更多的思考,更多理性的认识……

请向前一步……